Greenpeace поздравил петербуржцев с Новым годом инсталляцией из «радиоактивных» бочек

Greenpeace поздравил петербуржцев с Новым годом инсталляцией из «радиоактивных» бочек

Активисты Greenpeace организовали в Петербурге инсталляцию против ввоза в Россию урановых «хвостов» из Германии. Одиннадцать раскрашенных в желто-черные цвета бочек со значками радиации выставили в центре города на Невском проспекте у станции метро «Гостиный двор». На бочках активисты написали поздравление «С Новым годом». 

Давид Френкель

Как отмечает в Twitter фотограф Давид Френкель, бочки простояли у торгового центра около часа, после чего их убрали. 

Ранее сообщалось, что из Германии в Россию отправилась очередная партия «урановых хвостов». Судно «Михаил Дудин» с 600 тоннами ядерных отходов вышло из Амстердама 12 декабря и должно прибыть в Санкт-Петербург в среду, 18 декабря, а затем груз отправят по железной дороге в Новоуральск (Свердловская область).

Как сообщил Znak.com представитель Greenpeace Рашид Алимов, на сегодняшний день планируется, что судно прибудет в Петербург в пятницу, 20 декабря. Также он отметил, что активисты Greenpeace сегодня встретятся в Москве с представителями компании «Росатом» и передадут им свои замечания к концепции безопасного обращения с обедненным гексафторидом урана. 

«В новом проекте программы по безопасному обращению с обедненным гексафторидом урана госкорпорации „Росатом“ указано, что прекращение роста количества урановых „хвостов“ в России произойдёт только в 2024–2027 годах. Мы требуем от „Росатома“ объяснить, почему госкорпорация не реализовала предыдущие планы — в 2001 году было запланировано, что рост его количества прекратится в 2010-м». 

Как писал Znak.com, по данным немецких федеральных властей, с мая по октябрь 2019 года из города Гронау на АО «Уральский электрохимический комбинат» (УЭХК, входит в госкорпорацию «Росатом») в Новоуральске было отправлено шесть железнодорожных составов по 600 тонн (50 контейнеров) с урановыми «хвостами». Всего с 2019 по 2022 год планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более тысячи контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов», — отмечали по этому поводу в российском бюро Greenpeace. Очередной поезд выехал из Гронау 9 декабря.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве арестован поставщик гнилых рубашек для полиции
Россия
В ОВД Гольяново в Москве проходят следственные действия. Сотрудников угро не выпускают
Россия
Кремль опубликовал версию переговоров Путина и Байдена
Россия
Адепта культа макаронного монстра будут судить за сотрудничество с «Открытой Россией»
Россия
Студентам ВШЭ запретили проходить практику в организациях-«иноагентах».
Россия
Владельцы каналов и групп в Telegram смогут запретить скриншоты и пересылку сообщений
Россия
В Москве девушка прыгнула с 4-го этажа, спасаясь от насильника, но он догнал ее
Россия
ГД отказалась запрашивать у кабмина данные о проверке «вакцинных интересов» Голиковой
Челябинск
Член паралимпийской сборной Сергей Шаталов через суд получил квартиру в Челябинске
Россия
Роспотребнадзор сократил срок действия ПЦР-теста на коронавирус с 72 до 48 часов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.