Новая философия

Как Южно-Уральская золотодобывающая компания извлекает золото из руды, которую считали непригодной

Одно из крупнейших месторождений золота на Южном Урале — Светлинское. Карьер «Светлинский» входит в десятку самых больших золотодобывающих карьеров в России. Рядом с ним, в Пластовском районе Челябинской области, работает Кочкарский подземный рудник. У этого места богатая история. Еще в XIX веке здесь добывали знаменитое кочкарское золото. Однако в то время способы золотодобычи были примитивными. В 1990-х в связи с экономической ситуацией в стране местные шахты и вовсе забросили и затопили, а предприятие готовили к банкротству.  Как раз в это время до них добрались специалисты-горняки, которые возобновили добычу драгоценного металла. За годы они поменяли стандарты работы и стали извлекать драгоценный металл из руды, ранее считавшейся бедной и непригодной. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Технологии шагнули далеко вперед: сейчас специалисты решают вопросы по выявлению новых месторождений с помощью современных прогнозно-поисковых комплексов. Горняки уверены, большая часть золотых запасов до сих пор не разведана, а при грамотном подходе золотоносные ресурсы почти неисчерпаемы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Корреспондент Znak.com побывал в Пластовском районе вместе с участниками Первой Всероссийской научно-практической конференции «Золото. Полиметаллы. XXI век» и узнал о работе современного золотодобывающего предприятия.  

Конференция начала работу 11 декабря со знакомства с предприятием. Из разных уголков страны в Челябинск съехались представители государственных органов, профильных научных и учебных организаций, руководители золотодобывающих компаний. По дороге на Светлинский ГОК участники остановились у храма иконы Божией Матери «Скоропослушница» в селе Верхняя Санарка. Первый камень в основание будущего храма заложили в 2002 году. Строение расположено недалеко от трассы Челябинск — Магнитогорск, привлекая внимание проезжающих мимо автомобилистов. Даже издалека заметно, что храм построен в традициях русского села — без единого гвоздя из чистопородной сосны.  Стоит отметить, что Верхняя Санарка — это родина первого всенародно избранного губернатора Челябинской области Петра Ивановича Сумина. Именно в годы его работы началась новая история ЮГК — компании, которая в этом году отметила 22-летие. 


Наиль Фаттахов / Znak.com

Первая остановка — ГОК «Светлинский», золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ). На данный момент это один из самых крупных объектов по извлечению золота в России. Первая очередь фабрики открылась в 2014 году, сейчас активно строится вторая очередь. На входе охрана просит всех гостей пройти алкотестер — обязательное условие для того, чтобы попасть на Светлинскую ЗИФ.  Эти правила сотрудники всех подразделений ЮГК выполняют неукоснительно, если работник вдруг употребил спиртное перед сменой, то на производство его не допустят. Далее — выдача спецодежды и еще один обязательный элемент — инструктаж по технике безопасности. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Внутри фабрики самое зрелищное для гостей — отделение измельчения. Огромные мельницы ярких цветов — оранжевых и  желтых — круглосуточно измельчают руду. Предприятие перерабатывает руду с низким содержанием золота — 0,7 грамма на тонну. По словам управляющего директора АО «ЮГК» Романа Бергера, при правильном подходе к производству даже переработка такой руды является рентабельной. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Фабрика выглядит почти безлюдной, поскольку здесь практически все автоматизировано. Президент компании Константин Струков уверен, что повышение производительности труда за счет автоматизации производства и повышения квалификации сотрудников — залог конкурентоспособности любого предприятия в современных реалиях.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самое интересное — результат работы: сплав золота и серебра, специалисты  его называют сплав Доре. Гости увидели плавильное отделение — сам процесс и результат. 17 слитков весом  от 12 до 16 килограммов. Поднять такой смог не каждый, но прикоснуться к драгоценному сплаву захотели все. 

На Светлинском карьере также круглосуточно кипит работа, безостановочно трудится техника. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Следующая остановка — Пласт. Комплексную программу освоения недр «Новый Кочкарь» на производстве называют новой философией. Так окрестили процесс освоения запасов бедных руд, начало которому положил Константин Струков. Однажды он заметил в породе проблески пирита и решил изучить пробы, которые показали, что порода содержит от одного до трех граммов золота на тонну, а значит, работать можно и даже нужно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сама идея появилась в 2016 году. Тогда и начали создавать программу по освоению запасов бедных руд. Работа на старейшем месторождении по новым технологиям стала новой концепцией развития компании ЮГК. В рамках программы реконструировали  Пластовскую золотоизвлекательную фабрику. Теперь основная задача — снабдить фабрику рудой. Автоматизация системы — также одна из приоритетных задач. Теперь работа ЗИФ «Пластовская» расписана на десятилетия вперед. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На ЮГК активно внедряются научные разработки. Гордость предприятия — уникальная и единственная в Европе пробирно-аналитическая лаборатория. При пробоподготовке здесь удалось полностью исключить человеческий фактор, ведь всю работу выполняют роботы. Образцы для анализа со всех объектов ЮГК сюда поступают ежедневно. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Самое завораживающее зрелище — плавка металла. Пышущая жаром желто-оранжевая струя льется в форму. Всех гостей обдает раскаленным воздухом, слышно шипение и приглушенные возгласы удивления. Сплав практически сразу остывает и твердеет. На все вопросы гостей ответил начальник пробирно-аналитической лаборатории Алексей Соглаев. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Важно отметить, что предприятие следует передовым экологическим стандартам, снижает воздействие на окружающую среду. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По соседству с лабораторией расположился тепличный комплекс.  Теплицы круглый год обеспечивают свежими овощами столовые для рабочих, а также население Пласта. Кроме этого, на территории теплиц выращивают такие привередливые для российского климата культуры, как лимон, банан, гранат, папайя, клубника и киви. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

После осмотра теплиц всех приглашают к столу, где можно попробовать продукцию. Дегустация — самая вкусная часть экскурсии. Рядом с помидорами и огурцами стоит тарелка со свежими лимонами, а посреди стола — ягоды шелковицы. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Видно, что к вечеру после такой насыщенной программы гости хоть немного и устали, но остались довольны. Особое восхищение у гостей вызывают масштабы производства, его культура, чистота и порядок. «Всех заставили работать», — говорит кто-то из гостей. 

Кстати, напомним, что на ЮГК — самая высокая в регионе средняя зарплата. Она составляет 124 тыс. рублей. 

Партнерский материал

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.