Доллар
Евро

«Навальный — гениальный политический эгоист»

Лев Шлосберг — о судьбе «Яблока», российской оппозиции и следующих выборах

С персонального сайта Льва Шлосберга

На днях состоялся ХХI съезд партии «Яблоко». Новым председателем партии избран Николай Рыбаков. Второе место занял глава Псковского отделения партии Лев Шлосберг, старающийся добиться «перезагрузки» партии. В интервью Znak.com Шлосберг описал свое видение современного партийного устройства, почему, по его мнению,  «Яблоко» сейчас не имеет достаточного веса и рассказал об отношениях партии с внесистемной оппозицией. 

— Лев Маркович, вы боролись за пост председателя партии и проиграли выборы. Как вы относитесь к этому? 

— Как к поражению. Я проиграл эти выборы и проиграл этот съезд. Ресурсы моих оппонентов на этих выборах сегодня более значительны, чем мои, соответственно, они смогли привлечь к кандидатуре Николая Рыбакова большее количество голосов. Это политика, и кандидат, который участвует в выборах и не выигрывает их, несет за это ответственность. 

Поэтому я принимаю этот результат как политическое поражение, но это не является завершением работы в партии и совершенно точно не является мнением партии «Яблоко» о том, что мне не нужно продолжать работу по развитию партии, в том числе усилия сделать ее современной демократической политической партией. 

Это результат конкретного съезда, его нужно очень внимательно анализировать, поскольку, на мой взгляд, я мог показать лучший результат, чем тот, что я показал. Мне как политику важно разобраться, что я сделал не так перед съездом и на съезде, для того, чтобы понять, как можно выступить лучше. Политика никогда не заканчивается одним событием, одним съездом, тем более одним днем. 

— В политических телеграм-каналах высказывалась версия, что Николай Рыбаков — по сути, креатура администрации президента. Насколько эта версия состоятельна? 

— Мне ничего не известно о контактах «Яблока» с администрацией президента по вопросам выборов председателя партии. Контактов, где было бы сказано, что такой-то «Х» из партии «Яблоко» говорил с таким-то «Y» из администрации президента о том, чтобы кандидат «Z» стал председателем партии «Яблоко», — таких эпизодов не было никогда. То же самое говорили четыре года назад после выборов, на которых победила Эмилия Слабунова, и никто из авторов этих комментариев не смог представить никакой информации, подтверждающей этот слух. 

Выступление Николая Рыбакова на ХХI съездеВыступление Николая Рыбакова на ХХI съездеС сайта партии «Яблоко»

Версий может быть сколько угодно. В предсъездовские месяцы и в дальнейшем я видел комментарии о событиях в «Яблоке» от людей, которые представляют себя как политические комментаторы, и эти комментарии меня изумляли полным отсутствием информации о том, что происходит в «Яблоке» на самом деле. Это их право, конечно. На самом деле комментатор — это человек, свободный от любых обязательств, — может писать о чем угодно, что угодно, как угодно. Но при этом эти комментаторы пытаются всё представить так, как будто обладают реальной информацией изнутри партии, хотя такой информации на самом деле у них нет. 

 — Если смотреть, например, по новостям на сайте «Яблока», то видно, что партия поддерживает некоторые протестные мероприятия, взять хотя бы один из согласованных митингов на проспекте Сахарова. Партия высказывается по многим болевым вопросам, которые сейчас многих волнуют, например о ситуации в Шиесе. Но при этом партия все равно никак не ассоциируется с такой активностью. Как вы считаете, эти действия «Яблока» способны привлечь к партии протестный электорат на следующих выборах? 

 — Политическая работа партии — это все, что делает партия в обществе и с участием общества. Это не только протестные акции или заявления, это взаимосвязи партии с обществом в целом. Когда неделю назад я опубликовал свою программу развития партии, я написал в том числе об этом. О том, что нам надо стать партией обширных общественных связей, потому что избиратели партии формируются не на выборах, они формируются во время политической работы партии, которая идет в режиме 24/7. Тогда партия создает себе общественную «подушку безопасности», и, как бы ни проходили выборы, партия показывает результат, являющийся итогом этой постоянной работы.

Партии, обладающие фракцией в Государственной думе, могут опираться на ресурс государственного телевидения, на федеральную парламентскую трибуну, на обязанность федеральных государственных СМИ освещать их деятельность в равном объеме. То есть они имеют определенные государственные гарантии их деятельности. 

Партии, не представленные в Государственной Думе, испытывают сложности с общественными связями. Мы не можем опираться на государственные медиа, их у нас просто нет. И мы не можем ими пользоваться на равных с парламентскими партиями. Закон позволяет так дискриминировать политические организации, не находящиеся в системе государственной власти. 

То есть нам нужно выстраивать систему общественных связей не просто независимую, а — более того — автономную от государственных медиа. Мы должны быть сами себе медиа. И это задача, которую на сегодняшний день «Яблоко» не решило. 

То есть вопрос не в только том, какую позицию вы занимаете, вопрос в том, сколько миллионов людей в стране знают, что вы занимаете эту позицию. Вопрос не только в том, что вы вышли с достойной протестной акцией, а в том, сколько миллионов людей узнало, что вы вышли с этой акцией. То, что мы думаем и делаем, должно быть известно обществу, и люди смогут нам сочувствовать, сопереживать и видеть нас постоянно. 

Акция за честные выборы в МосквеАкция за честные выборы в МосквеСо страницы «Яблока» на Facebook

Если мы появляемся в больших медиа только во время избирательных кампаний, то ещё до вопроса «Что они думают и что они говорят» появляется вопрос: «А где они были и что они делали?» Когда мы в Псковской области стали выстраивать работу регионального «Яблока» как медиа, мы увидели, что ключевая политическая работа идет в социальных сетях. 

Нужно идти туда, где люди получают информацию. А потребность в информации колоссальная. Потребность в разговорах — открытых, честных политических разговорах — огромна. Ее испытывают самые разные люди. Мы живем в стране, где власть не говорит с народом, а указывает обществу, что делать, предписывает, приказывает, а уважительного разговора на равных нет.

Эта потребность в открытом и честном разговоре может быть реализована политической партией. Претензия к «Яблоку» в недостаточной силе наших общественных связей справедлива и правильна. Это нужно спокойно признавать: мы работаем недостаточно много, недостаточно качественно. Нам есть что делать, и делать это нужно сейчас. 

 — Если мы заговорили о медиа и о дискриминации со стороны государственных СМИ, то нельзя не вспомнить, что эту задачу успешно решает Алексей Навальный, который находится в равной, а то и более сложной ситуации, чем «Яблоко». Почему же партия не объединяется с тем же Навальным или другими представителями внесистемной оппозиции? 

— Алексей Анатольевич Навальный — гениальный политический эгоист. Это очень талантливый интуитивный и популистский политик. Это человек, который кожей ощущает политическую среду. Он смог стать брендом и стать медиа. И этот опыт, безусловно, уникален, во всяком случае для России — несомненно. 

Я очень сожалею и считаю это большой государственной ошибкой, что у Навального нет сейчас возможности легально участвовать в политике. Ни у него самого, ни у его партии, которую не допускают в политику под надуманными предлогами. Этим нарушается политическая устойчивость государства. 

Что касается взаимодействия с Алексеем Навальным, у меня есть такой опыт. Я лично в 2016 году вел переговоры об участии представителя команды Навального не просто в списке «Яблока» на выборах в Госдуму, а в первой десятке списка. Учитывая, что переговоры, к сожалению, не завершились успехом, я не хочу высказывать никаких окончательных оценок. Но я лично прошел эти переговоры и понял, что участие [представителя команды Навального] в списке «Яблока» не являлось их задачей. Другие задачи решались. К этим задачам тоже нужно относиться с уважением. Когда политик стремится выжить в политике, он имеет право использовать все законные методы. 

Никаких перспектив объединения системной и внесистемной оппозиции, кроме как объединения на выборах, не существует. Есть политическая, в том числе избирательная, система. Партии выходят на выборы через свои партийные списки. В Псковской области команда Алексея Навального баллотируется, куда бы то ни было, по спискам «Яблока». У нас нет никаких барьеров по взаимодействию с этими людьми. Мы им каждый раз подтверждаем: друзья, у вас нет партии, но есть псковское «Яблоко»; мы с вами разделяем общие ценности, у нас одинаковые позиции по ключевым вопросам российской политики. 

Кстати говоря, очень полезно напоминать о том, что Навальный вырос в партии «Яблоко», партия его создала. Он был не кем-нибудь, а руководителем аппарата московского отделения «Яблока», то есть ключевым партийным чиновником в столице. Это страница в его биографии, которую переписать невозможно. Просто в дальнейшем острая внутрипартийная борьба привела к тому, что Алексей ушел из «Яблока», но его диалог с партией не завершен. 

Если возвращаться к фактической ситуации в стране, то, чтобы мирно сменить власть, нужно вовлекать людей в политику. Смена власти — принципиальное для России требование. Мы — страна, которая стоит сейчас около пропасти с кровью, потому что тотальная несправедливость государственного устройства приводит к тому, что миф о справедливости революции начинает сводить людей с ума. Людям кажется, что если сейчас взять в руки вилы, то настанет справедливость, а через кровь справедливость не наступает никогда, наступает только трагедия. 

Поэтому нужно всячески вовлекать людей в политику, в легальное участие в выборах. Только в выборах нужно участвовать профессионально и побеждать. Мы должны показывать людям, что успех возможен, что мы можем эту систему, этого Левиафана, побеждать на выборах. Без этого люди в политику не пойдут. 

Сам по себе политический процесс интересен только экспертам, а политический результат интересует 90% людей. Поэтому все разговоры об объединении оппозиции, это разговоры в пользу глупости. Хочешь объединяться — иди и работай. Хочешь писать в Facebook гадости про других политиков — пиши, только не называй это политикой. Это не политика, а твоя личная рефлексия. 

 — Понятно. Но и без Навального или других оппозиционеров в партии, на мой взгляд, нет какого-то единого вектора. То есть у вас в Псковской области в списке включают членов команды Навального. А в Мосгордуме во время голосования по бюджету города фракция «Яблока», по сути, поддержала бюджет. (Результаты голосования: Сергей Митрохин — «за», Евгений Бунимович — «воздержался», Максим Круглов — «воздержался», Дарья Беседина — «против» — прим. ред.). И это выглядит как уступка власти. 

 — Да, голосование за бюджет — это самое принципиальное голосование представителей любой партии в любом парламенте. Оно обязательно должно быть консолидированным. Свободное голосование по бюджету объявлять нельзя, потому что бюджет — это квинтэссенция государственной политики. Я вижу по голосованию за бюджет в Мосгордуме, что на данный момент фракция «Яблока» в крупнейшем региональном парламенте страны политически не сложилась. Нельзя допускать ситуации, когда четыре депутата фракции голосуют всеми тремя возможными способами. 

В такие ситуации, я считаю, имеет право вмешиваться федеральное руководство партии. Если оно видит, что депутаты между собой не пришли к согласию, значит, нужно созывать совещание, возможно, исполком федерального бюро, обсуждать ситуацию, принимать консолидированное решение и объяснять его обществу.  

Депутат Мосгордумы от «Яблока» Дарья Беседина единственная из фракции проголосовала против принятия бюджета МосквыДепутат Мосгордумы от «Яблока» Дарья Беседина единственная из фракции проголосовала против принятия бюджета МосквыСо страницы Дарьи Бесединой «ВКонтакте»

Политическую неслаженность во фракции в Мосгордуме я связываю с тем, что это период её становления. Я знаю лично всех наших депутатов. Предполагаю, что им не хватило времени, чтобы выстроить внутреннюю коммуникацию. Каждый депутат действует отдельно, а координация у фракции сегодня отсутствует. Это очень серьезный урок, который члены фракции должны извлечь. Они могли принять любое решение коллегиально, а потом объяснить обществу, почему они то или иное решение приняли. Я очень сожалею, что у них так случилось. Надеюсь, что коллеги в Мосгордуме проанализируют ситуацию и в дальнейшем её повторения не допустят. 

 — До следующих выборов еще есть время. Есть ли у партии уже какая-то стратегия? Кандидаты, которых планируется выдвинуть? Вы сами планируете выдвигаться?  

 — Вопросы выдвижения кандидатов в депутаты Госдумы от партии решает съезд. И это будет не нынешний состав съезда. Выдвижение кандидатов состоится на предвыборном съезде «Яблока» в 2021 году. В моем понимании парламентскую кампанию 2021 года партия открыла своими отчетами и выборами. Я могу точно сказать, что буду принимать участие в выборах в Госдуму — это первое. Второе: я считаю, что парламентская кампания — это кампания всей партии. Невозможно сказать: парень, вот тебя избрали председателем, давай, рули, посмотрим, насколько тебя хватит. Все лидеры партии, одним из которых являюсь и я, должны работать на парламентскую кампанию. Мое понимание подготовки партии к выборам заключается в том, что процесс должен быть открытым, мы должны публично обсуждать потенциальных кандидатов в депутаты Госдумы. 

Кстати, сейчас неизвестно, является ли действующий закон о выборах в Госдуму политически неприкосновенным. То есть примет ли решение администрация президента, что действующая избирательная система сохраняется на 2021 год, либо, по всем известной медвежьей привычке, правила игры в последний момент поменяются. 

Поэтому сейчас нужно вести открытую дискуссию о том, что есть список «Яблока» на выборах-2021, кто должен его составить и на каких условиях. Вопрос не только в именах, а в том, какую политическую платформу поддерживают участники выборов, потому что самое печальное, что может произойти, это когда на выборы выходит десятка замечательных политиков, а потом они открывают рот и все говорят разные вещи. У избирателя тогда случится «несварение мозгов» И это будет политический крах. А если эта команда выигрывает выборы, а потом разойдется по разным политическим квартирам, то у избирателя возникнет совершенно обоснованный вопрос: за что мы голосовали? 

 — Возможно ли, что «Яблоко» включит в список Евгения Ройзмана? 

 — У меня нет ответа на этот вопрос. Евгений Вадимович до сих пор не высказывал намерения баллотироваться от «Яблока», он называл другие политические партии. Если он считает возможным свое участие в списке «Яблока», то он сам должен об этом сказать. Понятно, что это не должно делаться в режиме «проведения переговоров с помощью СМИ». Необходим прямой разговор.

Новости России
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Россия
Мосгорсуд на треть сократил срок ареста журналисту Илье Азару
Россия
В ВОЗ констатировали, что эпидемия в России достигла плато
Россия
Идти ли на голосование по поправкам? Убийство в Екатеринбурге. Подкаст «Снизу постучали»
Россия
Полицейского, из-за халатности которого произошло изнасилование, оштрафовали на ₽50 тыс.
Россия
Скончался актер Михаил Кокшенов
Россия
Facebook начал маркировать СМИ, контролируемые государством
ХМАО
В мэрии Мегиона и в доме главы города проходят обыски
Россия
Baza: в доме на юге Москвы произошел взрыв. В МЧС «не могут это подтвердить»
Россия
Минтранс задумал ввести всероссийский проездной на общественном транспорте
Россия
Экологи: ликвидация ЧП в Норильске займет в 12 раз больше времени, чем говорят власти
Россия
В Прикамье губернатор решил не проводить Парад Победы из-за опасности для здоровья
Россия
Борис Титов призвал разрешить проведение корпоративов, чтобы спасти шоу-бизнес
Россия
На сайте «Бессмертного полка» разместили страничку «палача НКВД»
Znak.com
Россия
Что россияне думают о грядущем голосовании по поправкам в Конституцию. Опрос Znak.com
Россия
За сутки в России коронавирусом заразились еще 8,7 тыс. человек
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно