Минфин предложил профинансировать из ФНБ налоговые льготы для Приобского месторождения

Минфин РФ предлагает правительству новую схему предоставления налогового вычета по НДПИ для Приобского месторождения, разные части которого разрабатывают «Роснефть» и «Газпром нефть», сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на главу департамента Минфина Алексея Сазанова. По его словам, Минфин готов отказаться от введения НДПИ на попутный нефтяной газ 385 рублей за 1 тыс. кубометров в качестве компенсации выпадающих доходов, но предлагает ограниченное действие налогового вычета. Если цена нефти опустится ниже базовой (42,4 доллара за баррель в 2020 году), вычет предоставляться не будет. А между базовой и некой фиксированной ценой (сегодня это 65 долларов за баррель) — это будет линейная возрастающая функция, отмечает Сазанов.

Яромир Романов / Znak.com

«Роснефти» требовался фиксированный десятилетний налоговый вычет на 46 млрд рублей, «Газпром нефти» — на 13,5 млрд рублей в год для увеличения инвестиций в Приобское месторождение.

По бюджетному правилу при цене нефти ниже базовой все нефтегазовые доходы поступают в федеральный бюджет, если же цена нефти превышают базовую, дополнительные доходы идут в ФНБ. Таким образом, предложенная Минфином схема позволяет обезопасить базовые доходы бюджета. «На данный момент это предложение, которое внес Минфин. Мы недавно разослали законопроект по ведомствам, еще не получили их позицию», — пояснил Алексей Сазанов.

Независимые нефтяники выступили против налога на добычу попутного нефтяного газа

В «Роснефти» и «Газпром нефти» отказались от комментариев. В Минэнерго и аппарате вице-премьера Дмитрия Козака (курирует ТЭК) не предоставили комментарий.

До сих пор Минфин предполагает компенсировать половину выпадающих доходов бюджета за счет введения налога на ПНГ по ставке 385 рублей за 1 тыс. кубометров. Сейчас ПНГ вообще не облагается налогом, и нефтекомпании, как и Минэнерго, были против его введения. Впрочем, налог на ПНГ все равно появится, чтобы компенсировать потери бюджета от поддержки газохимии, которую предполагается реализовать через обратный акциз на сжиженный углеводородный газ.

В этом году Госдума уже не успеет принять изменения в Налоговый кодекс, которые предполагают налоговые преференции для Приобского месторождения. Тем не менее «Роснефть» и «Газпром нефть» сохраняют возможность применения налогового вычета с 2020 года. «По Приобскому месторождению можно или просто сдвинуть срок начала действия льготы, или распространить ее задним числом», — пояснил Сазанов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.