Московская Хельсинская группа распродает гжель Людмилы Алексеевой, чтобы выжить

Объявлен сбор средств

Московская Хельсинская группа распродает гжель Людмилы Алексеевой, чтобы выжить

Московская Хельсинская группа объявляет сбор средств, необходимых для продолжения ее деятельности. Об этом говорится на сайте организации. «Сейчас под серьезным давлением находятся очень многие наши коллеги — уважаемые правозащитные институции и организации, которые демонстрируют свою независимость. Последнее время мы получали некоторое финансирование из фонда президентских грантов, этих средств хватало для проведения основных программ организации. Сейчас получение государственного финансирования для МХГ маловероятно, и мы обращаемся за поддержкой к нашим согражданам, к тем, кто, как и мы, считают, что старейшая правозащитная организация должна продолжать свою работу», — говорится в обращении. 

Людмила АлексееваGlobal Look Press

Помочь организации можно на ее сайте, нажав на кнопку «Поддержать деятельность МХГ». 

О ситуации с МХГ рассказал Владимиру Путину на заседании Совета по правам человека его член Николай Сванидзе, пишет «Коммерсантъ». «МХГ впервые не получила грант и ведет свою работу на средства от продажи коллекции гжели, принадлежавшей Людмиле Михайловне Алексеевой (сооснователь и председатель МХГ умерла 8 декабря 2018 года — „Ъ“), — сказал он.— Людмила Михайловна завещала продать свою гжель, по-видимому, будучи человеком умным и опытным, предвидя такую ситуацию». Господин Сванидзе также напомнил, что недавно было ликвидировано движение «За права человека» Льва Пономарева и что правозащитный центр «Мемориал» и «Международный мемориал» объявили сбор средств на оплату штрафов: всего у «Мемориала» их более десятка на сумму около 2,3 млн руб. Штрафы наложены за неисполнение требований закона об иноагентах, в частности, отсутствие маркировки о соответствующем статусе в соцсетях.

Исполнительный директор МХГ Светлана Астраханцева рассказала «Ъ», что в последний раз организация обращалась за финансовой помощью к российским гражданам в 2012 году — после принятия закона об иностранных агентах: «В тот год, отказавшись от некоторых проектов, мы не заключали контракты с внешними источниками, даже те, которые были уже согласованы». Говоря о нынешней финансовой ситуации, Астраханцева признала одной из ее причин то, что МХГ «достаточно давно не обращается за иностранным финансированием»: «Людмила Михайловна считала это правильным. Но нам кажется правильным, чтобы граждане поддерживали правозащитные институции, которые помогают и защищают людей, права которых нарушило государство». Она сообщила, что для «минимального» функционирования организации необходимо около 1,8 млн рублей в год (ранее траты составляли от 4 до 7 млн рублей в год): средства пойдут на зарплату для двух сотрудников, уплату налогов, хозяйственные нужды, а также почтовые отправления.

С 1 декабря не продлены контракты с 11 сотрудниками МХГ, в организации остался единственный юрист, который работает на волонтерских началах.

Астраханцева отметила, что если ранее в МХГ поступало около 450 обращений в год, то в 2019 году их число может достигнуть 650. Такой рост она связывает с сокращением числа правозащитных организаций в России, особенно региональных: «Им тяжелее всего было пережить закон об иностранных агентах и кампанию, когда власти делают из правозащитных организаций маргиналов». При этом она отметила, что работа с регионами — это наиболее затратная часть программ. «Мы, конечно, подали заявку на участие в новом грантовом президентском конкурсе, — отметила исполнительный директор МХГ. — Но не до конца уверены, что та поддержка, которая была при жизни Людмилы Михайловны, у правозащитной деятельности МХГ сохранится и в дальнейшем».

«МХГ работала при СССР, без денег и под давлением, мы продолжим работать и дальше — силами членов и волонтеров МХГ, — говорится в проекте обращения правозащитников к гражданскому обществу, которое должно быть опубликовано в понедельник. — И самое плохое, что может случиться, — это если нас закроют, сделав иностранными агентами и разорив штрафами, что в наших условиях вполне реально. Но это не значит, что мы прекратим свою деятельность, а МХГ прекратит свое существование. В советское время ситуация была несравнимо хуже». Организация существует с 1976 года.

«Ежегодно вот уже 11 лет МХГ вручает Премию в области защиты прав человека в 10 номинациях, лауреатами нашей премии стали уже больше 100 российских правозащитников, экспертов, общественных деятелей и деятелей культуры. Мы являемся одной из немногих организаций, которые обладают возможностями безвозмездно предоставлять помещение для проведения пресс-конференций, консультаций, встреч и других мероприятий нашим коллегам, у которых своего офиса нет — это очень большой и важный ресурс, его обязательно надо сохранять», — говорится на сайте организации.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Появилось видео загоревшегося танка на репетиции парада в Уфе
Россия
Около 200 человек пострадали в результате беспорядков в Иерусалиме
Россия
Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев
Россия
Фотомодель Ольгу Синтюреву и ее друга признали невиновными в нападении на депутата
Россия
Слава КПСС собрался выдвигаться на выборы в Госдуму
Россия
Основатель мессенджера «Телеграм» Павел Дуров ищет себе личного ассистента с высоким IQ
Россия
Суд в Москве арестовал гендиректора гостиницы «Вечный зов», где на пожаре погибли люди
Россия
Галина Тимченко заявила, что хотела уйти из «Медузы»
Россия
Иван Жданов: информация о переезде ФБК в Грузию — фейк
Россия
Amnesty International вернула Навальному статус «узника совести»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.