«Что-то произошло в голове»

На Южном Урале алкоголика, устроившего массовое убийство, признали невменяемым

В Нязепетровске Челябинской области следственные органы направили в суд постановление о применении мер медицинского характера в отношении 32-летнего Евгения Иванова, обвиняемого в совершении общественно опасного деяния — убийства пятерых человек, в том числе четырехлетнего ребенка. Если суд примет результаты экспертизы, признавшей мужчину невменяемым в период совершения убийства, тот будет освобожден от уголовной ответственности и направлен на принудительное лечение в психбольницу.

Znak.com

Кровавая расправа в маленьком Нязепетровске потрясла всех в начале мая этого года. 4 мая в доме на улице Паромская, 3 обнаружили тела пятерых человек: 26-летней хозяйки дома, ее 34-летнего сожителя, а также их знакомых — 31-летнего мужчины, 31-летней женщины и ее четырехлетнего сына. Еще один ребенок, годовалый, оказался жив и лежал в детской коляске. У всех погибших были множественные ножевые ранения — от десяти до 30 ран на каждом.

Подозреваемого задержали довольно быстро — на следующий день. Свидетели, соседи, рассказали, что видели, как из дома, где вечером была пьянка, уже ночью выскочил сильно нетрезвый мужчина и пошел прочь. Уже 6 мая ему предъявили обвинения в убийстве двух и более лиц, в том числе малолетнего (часть 2 статьи 105 УК РФ), а затем по решению суда заключили под стражу. 

В Челябинской области мужчину, обвиняемого в массовом убийстве, отправили в СИЗО

8 мая расследование уголовного дела передали из следственного отдела по Верхнему Уфалею в первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Челябинской области. 

По данным источника Znak.com в следствии, сначала мужчина заявил, что ничего не помнит, а потом признал причастность к тому, что лишил жизни своих четырех знакомых и маленького мальчика. В своих показаниях он сказал, что выпивал с друзьями и на фоне распития спиртного «у него что-то произошло в голове», отчего он схватился за нож — сначала убил женщину, пришедшую в гости, потом всех остальных. Позже якобы начал приходить в себя, испугался и убежал. При проверке показаний на месте мужчина начал говорить, что не знает, кто совершил убийство: может, и он, а может, и не он, обстоятельств не помнит, а на допросе в этот же день он нес все что придет в голову. При этом на месте преступления мужчину сильно трясло, было очевидно, что он волнуется. 

После неотложных следственных действий обвиняемого отправили на комплексную стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, которая шла несколько месяцев. 

В сентябре комиссия экспертов вынесла заключение о том, что у мужчины ранее и в настоящее время имеется психическое расстройство в виде синдрома зависимости средней стадии, вызванное длительным употреблением алкоголя. Сейчас, в связи с тем, что он находится в условиях, исключающих употребление спиртного, симптомы практически не проявляются, мужчина может осознавать фактический характер своих действий и руководить ими. Но вот в период совершения общественно опасного деяния, по мнению экспертов, на фоне запоя у мужчины произошло обострение и случился алкогольный психоз, в результате которого он потерял контроль над собой. Причем психоз этот, по мнению экспертов, начался непосредственно перед убийством: не ранее 21:30 3 мая, а закончился практически сразу после — не позднее двух часов ночи 4 мая. В этот период обвиняемый не осознавал преступный характер своих действий и не мог руководить ими. 

В результате эксперты пришли к выводу о том, что мужчина нуждается в применении к нему мер медицинского характера в виде принудительного лечения в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях специализированного типа. 

Текслер обсудил с Чернятьевым резонансное массовое убийство в Нязепетровске

Следствие получило заключение экспертов, провело окончательные следственные действия и вынесло постановление о направлении уголовного дела в суд для применения в отношении мужчины принудительного лечения с прекращением уголовного преследования. 

Информацию о том, что мужчина признан невменяемым и нуждается в принудительном лечении, подтвердила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. «Постановление утверждено, уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу», — уточнила Наталья Мамаева. 

Напомним, после резонансного убийства будущий губернатор Алексей Текслер встретился с теперь уже бывшим руководителем СУ СКР по Челябинской области Денисом Чернятьевым. Они пришли к выводу, что виной всему пьянство и социальная неустроенность.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.