Новая партия с урановыми «хвостами» из Германии достигнет России 18 декабря

Новая партия с урановыми «хвостами» из Германии достигнет России 18 декабря

18 декабря в Санкт-Петербург прибудет судно «Михаил Дудин» с очередной партией в 600 тонн урановых «хвостов» из Германии, которые потом повезут на складские площадки в России, в том числе в свердловский город Новоуральск. Об этом Znak.com сообщили в российском бюро Greenpeace.

Никита Телиженко / Znak.com

Предыдущая партия с обедненным ураном вышла с завода компании Urenco в немецком Гронау 20 ноября. Поезд с 600 тоннами урановых «хвостов» за 36 часов дошел до Амстердама, там груз перенесли на судно «Михаил Дудин». Затем «хвосты» морем доставили в Санкт-Петербург. Здесь его снова загрузили на железнодорожные платформы и отправили в ЗАТО Новоуральск в Свердловской области.

По этому поводу свердловское отделение партии «Яблоко» провело серию протестных пикетов. Аналогичные мероприятия провели активисты в самом Новоуральске.

Всего с 2019 по 2022 годы, по данным Greenpeace, планируется отправить в Россию 12 тыс. тонн (более 1 тыс. контейнеров, или примерно 20 железнодорожных составов) урановых «хвостов». «Речь идет о так называемом отвальном гексафториде урана. Формально в Россию, соблюдая законодательство, его ввозят не как радиоактивные отходы, а как материал на дообогащение. Наше мнение состоит в том, что это далеко не услуга по дообогащению. Что-то там, конечно, дообогащается и действительно возвращается назад в Германию. Но порядка 90% от массы „хвостов“, которые ввезли оттуда изначально, никакой вторичной переработке уже не поддается и после дообогащения остается в России, в данном случае в Новоуральске», — пояснил ранее Znak.com позицию экоактивистов Алимов.

В ГК «Росатом» неоднократно заявляли в ответ, что ввозимое сырье хранится безопасно, а остающиеся после обогащения урана материалы — «стратегический резерв для атомной энергетики будущего».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве восьмимесячный доберман, по словам хозяйки, погиб от удара током на территории ЖК
Россия
Генпрокурор Краснов призвал не допускать к власти чиновников, нарушивших закон
Россия
Калининградский губернатор заявил, что история c QR-кодами его утомила
Россия
Лига безопасного интернета зафиксировала подготовку вмешательства в выборы 2024 года
Россия
YouTube заблокировал канал актрисы Шукшиной за дезинформацию о коронавирусе
Россия
Путин: НАТО объявляет Россию своим противником
Санкт-Петербург
Спикер Заксобрания Петербурга объяснил, почему об аномальной зиме можно говорить ежегодно
Россия
Депутаты Госдумы предложили увеличить зарплатный фонд своих помощников почти до ₽400 тыс.
Россия
В Госдуму направили законопроект о полной отмене всех положений об иностранных агентах
Россия
Тиктокера, закидавшего снежками машину ФСБ на митинге Навального, осудили почти на 3 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.