После перепроверки данных Московской лаборатории возбудили 15 новых дел о допинге

Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) передало российской стороне 15 новых допинговых дел, открытых после перепроверки допинг-проб Московской лаборатории. Об этом сообщила заместитель гендиректора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая.

Znak.com

Ранее представители ВАДА заявили, что не допустят до международных соревнований 145 из 298 российских спортсменов, которые были заподозрены в использовании запрещенных препаратов и чьи данные были фальсифицированы в ходе манипуляций в Московской лаборатории. Вместе с тем эксперты ВАДА забрали для анализа еще и сами допинг-пробы — более 2 тыс. экземпляров, и именно по ним возбуждены указанные 15 новых дел. 

«Провести повторный анализ двух с лишним тысяч проб — это не так быстро. Процесс еще идет, материалы направляются в международные федерации. И часть дел будет передана в РУСАДА. Мы уже имеем 15 дел. Включены ли эти дела в пресловутый список 145 спортсменов, о которых нет данных в переданной [в ВАДА] базе, мне неизвестно, потому что у нас этого списка нет. У ВАДА список этих имен есть, но они его не публикуют», — цитирует Пахноцкую РИА «Новости».

Российским спортсменам могут запретить выступать на Олимпиадах и ЧМ даже в нейтральном статусе

Глава РУСАДА Юрий Ганус подтвердил предположение, что появление новых 15 допинговых дел — это, скорее всего, результат исследования биоматериалов, а не электронных данных. «Это не те дела, которые связаны только с манипуляциями в базе данных. Это в большей части как раз исследование биоматериала», — заявил Ганус.

В РУСАДА предполагают, что новые имена спортсменов, уличенных в допинге, будут названы не раньше, чем через месяц. В агентстве при этом не берутся прогнозировать, сколько еще будет имен, когда эксперты закончат разбираться со всеми электронными и биологическими данными.

9 декабря исполком ВАДА отстранил Россию на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях из-за манипуляций в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана в ВАДА в начале 2019 года. Российских спортсменов и тренеров допустят к турнирам только в том случае, если они докажут свою «чистоту». При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Российские власти заявили, что будут обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.