Российский велогонщик задумался о смене гражданства из-за санкций ВАДА

Известный российский велогонщик Ильнур Закарин не исключает смены гражданства из-за санкций, наложенных Всемирным антидопинговым агентством на Россию. Слова спортсмена приводятся на портале cyclingnews.com.

Ильнур Закарин/Facebook

Закарин заявил, что очень хочет выступить на Олимпийских играх 2020 года в Токио под любым флагом, пусть даже нейтральным. Но ситуация в целом с отстранением российских спортсменов от крупнейших международных соревнований заставила его задуматься о получении другого гражданства. «Это возможно, но пока я точно не уверен. Мне придется подумать об этом», — отметил спортсмен. 

По словам велогонщика, он раздумывал над вариантом с получением гражданства Кипра, где живет последние шесть лет. Закарин готов подтвердить свою «чистоту». Спортсмен уточнил, что допинг-контроль проходил в организациях, не связанных с Россией.  «Я очень честен с допинг-контролем. Мне нечего скрывать. Я прошел более 100 тестов в этом году, могу предоставить любые документы. Вот почему я считаю, что могу соревноваться в Токио», — сказал он.

Российский четырехкратный олимпийский чемпион поддержал решение ВАДА

Закарин не сумел выступить на Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро из-за предыдущего допинг-скандала вокруг российского спорта. Он считает, что пропустил Игры из-за политических игр. «Я стал жертвой этого», — заявил велогонщик и добавил, что из-за нового допингового скандала «многие российские спортсмены очень злы». Ранее глава World Athletics не исключил, что российским легкоатлетам не дадут нейтральный статус на Олимпиаде-2020.

Ильнур Закарин становился чемпионом России 2013 и 2017 годов в индивидуальных гонках на время. Он одерживал победы на этапах Гранд-туров, занимал третье место в генеральной классификации «Вуэльта Испания» (2017), пятое место — в «Джиро д' Италия» (2017) и девятое — в «Тур де Франс» (2018).

9 декабря исполком ВАДА отстранил Россию на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях из-за манипуляций в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана в ВАДА в начале 2019 года. Российских спортсменов и тренеров допустят к турнирам только в том случае, если они докажут свою «чистоту». При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Российские власти заявили, что будут обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.