СКР обвинил советника академика РАН в управлении ОПГ, состоящей из «енотов»

СКР по Краснодарскому краю предъявил обвинение Андрею Молокоедову, советнику известного врача-патологоанатома, академика РАН Михаила Пальцева. Молокоедов обвиняется в управлении преступным сообществом, состоящем из членов организации «Единые народные общинные товарищества» (известна как ЧВК «Е.Н.О.Т. корп»). Дело возбуждено по части 1 статьи 210 УК РФ. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

youtube.com

В 2018 году, полагает следствие, по указанию Андрея Молокоедова двое «енотов» под угрозой применения насилия требовали от жителя Туапсе Петра Супонева отказаться от части территории, прилегающей к его коттеджу. Супонев, как стало известно «Ъ», имел доверительные отношения с академиком РАН Михаилом Пальцевым, возглавляющим Научный центр иммунологии и молекулярной биомедицины биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова.

Несколько лет назад семья академика приобрела участок под возведение коттеджа в курортном селе Лермонтово (Туапсинский район Краснодарского края), Петр Супонев занимался строительством и выполнял различные поручения семьи академика, одновременно строя собственный коттедж на соседнем участке. В 2018 году господин Пальцев решил продать коттедж, но в этот момент выяснилось, что граница между участками проведена с нарушением его интересов. Переговоры с Супоневым ни к чему не привели — тот, по словам защиты Андрея Молокоедова, не пускал на участки кадастровых инженеров и риэлторов. 

Академик Пальцев пожаловался на конфликт своему советнику Андрею Молокоедову, а тот, в свою очередь, изложил ситуацию журналистке одного из федеральных СМИ, которая, как оказалось, была знакома с участниками боевых действий в Донбассе и Сирии, объединившихся в организацию Е.Н.О.Т. Журналистка познакомила Молокоедова с лидером «енотов» Романом Теленкевичем, который пообещал повлиять на соседа академика Пальцева. «Речь шла о переговорах исключительно в правовом поле, — пояснил „Ъ“ адвокат Роберт Зиновьев. — Андрей Молокоедов добивался лишь того, чтобы Супонев прекратил скандалить и чинить семье академика Пальцева препятствия в пользовании участком».

Как следует из материалов дела, 18 августа 2018 года члены организации Денис Карабан и Василий Минчик проникли в гараж господина Супонева и «под угрозой применения насилия потребовали передать права на участок стоимостью 300 тыс. рублей». После ухода «енотов» Петр Супонев сообщил о них в правоохранительные органы, Карабан и Минчик были задержаны, далее в феврале 2019 года был задержан, а затем и арестован Андрей Молокоедов.

Бойцов-патриотов, воевавших на Донбассе, использовали ФСБ и СКР. Теперь их хотят посадить

Вначале ему инкриминировали вымогательство (статья 163 УК РФ), а на днях — более тяжелое обвинение в организации ОПС. При этом сам фигурант утверждает, что сотрудники УСБ ФСБ, осуществляющие оперативное сопровождение расследования, предлагали ему признать вину, дать показания на академика и в итоге получить полтора года. Сам Пальцев в связи со сложившейся ситуацией обратился в Генпрокуратуру, однако ответа оттуда пока не получил.

Обжалуя вчера очередное продление ареста обвиняемого Молокоедова в Краснодарском краевом суде, защита просила перевести его из СИЗО под домашний арест или предлагала внести залог в размере 500 тыс. рублей. Краевой суд оставил советника академика под стражей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.