«Стоим на пороге эпидемии». В челябинском ЗСО одобрили поправки о запрете снюса

Депутаты комитета по соцполитике Заксобрания Челябинской области сегодня на своем заседании поддержали изменения в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Предлагается расширить пункты о запрете торговли табачными изделиями, включив туда и нетабачные виды, в частности, снюс. Кроме того, депутаты рекомендуют представителям Роскомнадзора блокировать любую рекламу этого товара. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вице-спикер ЗСО Константин Захаров заявил, что инициатива появилась после скандала с ученицей лицея № 35 в Челябинске, которая распространяла нетабакосодержащие вещества в младших классах. «Речь идет о так называемых снюсах, которые на сегодняшний день распространяются в школах. Когда начали изучать этот вопрос, то поняли, что стоим на пороге очередной эпидемии», — отметил Захаров. 

Для ограничения торговли снюсом депутат предложил внести в закон об охране здоровья граждан определение «снюса» как нетабакосодержащего вещества. Захаров добавил, что ранее в закон уже вносили поправки, которые касались вейпов. Они прошли первое чтение, поэтому информация о снюсах появится уже во время второго чтения. По словам депутата, такое решение позволит сократить время принятия поправок о снюсе до недели. 

В Челябинске в 12-летняя ученица распространяла снюсы в лицее

Кроме этого, депутаты подготовили коллективное обращение в Роскомнадзор с просьбой блокировать интернет-ресурсы, пропагандирующие употребление снюса. По словам Захарова, рекламой «девиантной субкультуры» занимаются «известные спортсмены и рэперы». 

Со следующего года в школах начнут проводить профилактические собрания с учениками. «Мы подготовили рекомендации для родителей и школы, и уже со следующего года мы выйдем на собрания, чтобы вооружить родителей информацией, с помощью которой можно предупредить употребление снюсов», — добавил Константин Захаров. 

Теперь инициатива будет вынесена на последнее в этом году заседание Заксобрания Челябинской области, которое назначено на 26 декабря. 

Ранее с предупреждением об опасности снюса выступила прокуратура Челябинской области, которая напомнила родителям о необходимости сообщать в полицию об известных фактах продажи подобных товаров детям в школах. Снюс вызывает сильное психическое и физическое привыкание, а также сильные реакции организма и нервной системы. Сообщалось о возможном летальном исходе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.