«Стоим на пороге эпидемии». В челябинском ЗСО одобрили поправки о запрете снюса

«Стоим на пороге эпидемии». В челябинском ЗСО одобрили поправки о запрете снюса

Депутаты комитета по соцполитике Заксобрания Челябинской области сегодня на своем заседании поддержали изменения в федеральный закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака». Предлагается расширить пункты о запрете торговли табачными изделиями, включив туда и нетабачные виды, в частности, снюс. Кроме того, депутаты рекомендуют представителям Роскомнадзора блокировать любую рекламу этого товара. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Вице-спикер ЗСО Константин Захаров заявил, что инициатива появилась после скандала с ученицей лицея № 35 в Челябинске, которая распространяла нетабакосодержащие вещества в младших классах. «Речь идет о так называемых снюсах, которые на сегодняшний день распространяются в школах. Когда начали изучать этот вопрос, то поняли, что стоим на пороге очередной эпидемии», — отметил Захаров. 

Для ограничения торговли снюсом депутат предложил внести в закон об охране здоровья граждан определение «снюса» как нетабакосодержащего вещества. Захаров добавил, что ранее в закон уже вносили поправки, которые касались вейпов. Они прошли первое чтение, поэтому информация о снюсах появится уже во время второго чтения. По словам депутата, такое решение позволит сократить время принятия поправок о снюсе до недели. 

В Челябинске в 12-летняя ученица распространяла снюсы в лицее

Кроме этого, депутаты подготовили коллективное обращение в Роскомнадзор с просьбой блокировать интернет-ресурсы, пропагандирующие употребление снюса. По словам Захарова, рекламой «девиантной субкультуры» занимаются «известные спортсмены и рэперы». 

Со следующего года в школах начнут проводить профилактические собрания с учениками. «Мы подготовили рекомендации для родителей и школы, и уже со следующего года мы выйдем на собрания, чтобы вооружить родителей информацией, с помощью которой можно предупредить употребление снюсов», — добавил Константин Захаров. 

Теперь инициатива будет вынесена на последнее в этом году заседание Заксобрания Челябинской области, которое назначено на 26 декабря. 

Ранее с предупреждением об опасности снюса выступила прокуратура Челябинской области, которая напомнила родителям о необходимости сообщать в полицию об известных фактах продажи подобных товаров детям в школах. Снюс вызывает сильное психическое и физическое привыкание, а также сильные реакции организма и нервной системы. Сообщалось о возможном летальном исходе.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Орские молодогвардейцы случайно почтили память гитлеровских солдат
Россия
Как Володин начал кампанию и к чему может привести конкуренция с коммунистом Бондаренко
Россия
«Норникель» выведет из эксплуатации все участки на фабрике, где произошло обрушение
Россия
Силовики начали применять тактику «пинг-понга» к избитым участникам январских акций
Россия
Режиссер «Белорусского вокзала» не одобряет идею Кеосаяна о ремейке его фильма
Россия
Владимир Путин поздравил Михаила Мишустина с юбилеем
Россия
В Астрахани известный журналист арестован по обвинению в мошенничестве
Россия
Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию
Россия
Чем занимаются компании, попавшие под новые санкции США из-за отравления Навального
Россия
В Иркутской области по делу о пытках задержаны начальники ИК-6 и СИЗО-1
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.