Телеканалы потребовали от операторов связи остановить трансляцию эфиров в интернете

Телеканалы потребовали от операторов связи остановить трансляцию эфиров в интернете

Два медиахолдинга — Национальная медиа группа и «Газпром-Медиа» — направили операторам связи и кабельным операторам письма с требованием прекратить с конца декабря изменять эфирную версию при трансляции в интернете. Об этом пишет газета «Ведомости», которая ознакомилась с копиями нескольких таких писем. 

С сайта Дом.ру

Дело в том, что компании с вещательной лицензией обязаны транслировать абонентам 20 общедоступных каналов. Чаще всего операторы берут эфирную версию телеканалов и показывают абонентам ее, добавляя собственный контент. Каналы же считают это нарушением, так как у тех нет прав на показ, например, зарубежных сериалов.

В письмах телеканалы требуют от операторов перестать с 25 декабря показывать в своих видеосервисах эфирные версии, прерывать вещание и брать с абонентов деньги за доступ к интернет-версии каналов. Более того, с 1 февраля 2020 года операторы смогут использовать для онлайн-трансляций только платформу «Витрина ТВ». 

Представитель «Газпром-медиа» в беседе с изданием уточнил, что обращения разосланы 15 операторам связи и кабельным операторам. Компетентный сотрудник НМГ, в свою очередь, рассказал РБК, что нарушения при распространении сигнала телевещателей ведут к их многомиллиардным убыткам.

РБК приводит комментарий представителя компании «ВымпелКом», также получившей письмо. «Нам кажутся странными претензии наших партнеров и их согласованные действия по навязыванию рынку способа приема сигнала через ООО „Витрина ТВ“, особенно в период обсуждения в Госдуме законодательной инициативы по схожему предмету регулирования», — сообщил он. 

Добавим, что ООО «Витрина ТВ», совладельцами которого сейчас на паритетных началах являются Национальная медиа группа, ВГТРК, «Первый канал» и «СТС Медиа», — это «единое окно» для распространения телесигнала в интернете. Идея родилась еще в 2016 году, а в 2019 соответствующий законопроект был внесен в Госдуму. В ноябре документ был принят в первом чтении. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Совете Федерации планируют разработать закон о навозе
Россия
Татьяну Москалькову переизбрали на должность омбудсмена еще на пять лет
Россия
Бывший глава «банковского» отдела ФСБ получил 7 лет колонии за коррупцию
Россия
Авиакомпанию оштрафовали за задержку рейса из-за губернатора
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.