Доллар
Евро

В Челябинске обсудили перспективы развития золотодобывающей промышленности России

Президент ЮГК Константин Струков (слева)Наиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске с 11 по 13 декабря состоялась Первая Всероссийская научно-практическая конференция «Золото. Полиметаллы. XXI век». На ней представители государственных органов, научных и учебных организаций, а также управленцы в сфере золотодобывающей промышленности обсудили, как будет развиваться отрасль в ближайшие несколько лет. 

АО «ЮГК» (Южуралзолото Группа Компаний), которое выступило организатором конференции, понимает, как важно поддерживать диалог всех заинтересованных сторон.  Президент компании Константин Струков констатировал, что время создает для производства новые требования. «Мы вынуждены совершенствовать технологии и внедрять нестандартные геотехнологические подходы. Мы обеспечены огромными запасами золотоносных руд с весьма низким содержанием драгоценных металлов, но жизнь заставляет нас работать в этих условиях», — заявил Струков. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Речь, в частности, идет о Кочкарском месторождении, расположенном в Пластовском районе Челябинской области.  Золотодобыча на руднике ведется уже 175 лет, запасы истощаются, но для комплексной доработки месторождения была разработана программа «Новый Кочкарь», которая продлила жизнь месторождения минимум на 50 ближайших лет. Новый подход к выемке бедных руд с применением современной техники позволил месторождению остаться центром производства золота на Южном Урале. Теперь это объект притяжения работников на десятилетия вперед. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По словам Константина Струкова, для того, чтобы двигаться дальше, важно определить стратегию развития компании, выявив основные проблемы и перспективы. Он отметил, что за последние несколько лет серьезно поменялось отношение к работе предприятия. «На первое место выходят такие проблемы, как экология, автоматизация, цифровизация, общество, отношения в области недропользования, налоговые льготы», — заявил он. 

Вектор развития производства меняется благодаря людям и технологиям, которые стали самым ценным ресурсом. Именно за кадры, по словам президента компании, в данный момент идет борьба. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На Урале специалистов горнодобывающей промышленности выпускают два института — Уральский горный институт в Екатеринбурге и Магнитогорский технический университет. Однако проблема с кадрами — эта та проблема, с которой предстоит бороться в ближайшее время. 

Для того, чтобы специалисты оставались на горном предприятии, необходимо создавать условия комфортного проживания для каждого. Именно за это отвечает ряд социальных программ АО «ЮГК», в рамках которых для работников строят многоквартирные и индивидуальные дома, детсады и школы, дворцы спорта, благоустраивают города, где проживают горняки. Кроме этого, детей сотрудников Группы Компаний уже второй год отправляют отдохнуть в международный детский центр «Артек». 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Мысль президента компании продолжил министр промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области Павел Рыжий. Он заявил, что Константин Струков собирает на производстве лучших специалистов благодаря тому, что «платит высокую зарплату и вкладывается в социальное образование». По словам Павла Рыжего, для эффективности труда работников необходимо создавать благоприятные условия. 

Глава минпрома высказал идею о том, что на базе производства можно было бы создать университет. В данный момент по аналогичному принципу функционирует колледж, который обеспечивает ЮГК кадрами. 

В ответ на предложение министра Константин Струков отметил, что компания ЮГК не ставит перед собой цели «получить сиюминутную выгоду и прибыль». По его словам, представители компании «являются в определенном смысле драйверами», а также «государственными людьми», к которым нужно относиться соответствующе. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По итогам конференции участники приняли резолюцию и наметили даты проведения нового сбора: Вторая Всероссийская научно-практическая конференция «Золото. Полиметаллы. XXI век» состоится вновь на базе ЮГК с 1 по 3 декабря 2020 года.

Партнерский материал

Новости России
Россия
Минюст РФ не увидел нарушений прав граждан в ограничениях, введенных из-за COVID-19
Россия
В бурятской больнице пациентам с COVID-19 запретили ходить в туалет
Россия
Четверо детей из неблагополучной семьи погибли при пожаре в Иркутской области
Россия
Полицейского из Казани приговорили к условному сроку за изнасилование
Санкт-Петербург
В Петербурге 20% работников скорой помощи заболели коронавирусом
Россия
В Дагестане неизвестные устроили стрельбу на улице. Два человека пострадали
Россия
Путин передал руководство Ростуризмом правительству
Россия
Минздрав решил изменить правила медосвидетельствования для водителей
Санкт-Петербург
В Петербурге откроют непродовольственные магазины
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали отца фигуранта дела «Сети»
Россия
В Москве у здания ГУ МВД задержали более 10 человек
Россия
В Москве у здания ГУ МВД полиция задерживает активистов, которые не стояли в пикетах
Россия
В Москве задержали активиста с плакатом «Россия без Путина»
Россия
Управление Минкульта в Приволжье заказало утилизацию портретов Путина и Медведева
В сети начали обсуждать возможную «забастовку УИКов» на фоне пандемии коронавируса
Россия
В сети обсуждают возможность забастовки УИК на голосовании за поправки. Это сработает?
Россия
В Москве суд частично удовлетворил иск единоросса Метельского к ФБК и Навальному
Россия
На Камчатке врачи спасают двух младенцев, заморенных голодом пьющими родителями
Россия
Что известно Николае Платошкине, которого собираются судить за ролики на YouTube
Россия
Чехия объявила персонами нон-грата двух сотрудников российского посольства
Россия
Глава «Норникеля» впервые прокомментировал ЧП в Норильске и назвал сумму ущерба
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно