В Челябинской области жители бывшей тюрьмы просят расселить их из аварийных бараков

В Челябинской области жители бывшей тюрьмы просят расселить их из аварийных бараков

Жители города Сим (Ашинский район Челябинской области) не могут добиться расселения микрорайона, который называют «тюрьмой» или «зоной» — раньше здесь была колония, а затем бараки переделали под жилые дома для бюджетников. Дома много лет не признают ветхо-аварийными, хотя ранее местная администрация обещала сделать это до конца 2019 года.  

Виктория Познякова

В конце 80-х в Симе район бывшей колонии (как ее называют там — тюрьмы), которую перевели в другой город, начали перестраивать под жилые дома. Квартиры раздавали работникам завода, врачам, учителям. 

«За все это время только в одном доме — № 50 — сделали капитальный ремонт. Это было лет девять назад. Тогда жителям удалось достучаться до Москвы, они попали в какую-то предвыборную программу и им сделали капитальный ремонт. Это здание единственное, которое можно назвать жилым. Жители остальных домов тоже писали везде, но им так не повезло», — рассказала жительница района Виктория Познякова.

Виктория Познякова

Познякова прописана в доме № 51 по улице 40 лет Октября, но фактически там не проживает. В квартире осталась ее мама, которая получила жилье в 1994 году. Этот дом сначала был переделан под школу. На первом этаже находился спортзал. Но с тех пор, как здание стало жилым, этот помещение никак не используется. 

По словам Позняковой, бывший спортзал разрушают хулиганы, которые успели срезать в помещении отопительные трубы. «Теперь в любой момент система отопления дома может перемерзнуть, — отмечает местная жительница. — Крыши текут, стены обваливаются, дома ужасный холод. И это при том, что люди платят более 5 тыс. рублей за отопление».

Виктория Познякова
В Челябинской области женщину убила упавшая с крыши глыба льда

Жалобы в управляющую компанию результатов не принесли. По словам горожан, хоть немного шевелиться ООО «Симское ЖКХ» заставила трагедия, которая случилась этой весной: на женщину, которая проходила мимо одного из домов, с крыши упала глыба льда. Женщина погибла. А представители УК за пару дней убрали весь лед и снег с крыш. 

Жители этого микрорайона неоднократно обращались в местную администрацию и к президенту России Владимиру Путину. Сначала им отвечали, что капитальный ремонт домов запланирован на 2025–2030 годы. 

Однако позже на очередную просьбу жильцов расселить их администрация Сима заявила, что из-за «неудовлетворительного технического состояния» дом будет признан ветхо-аварийным до конца 2019 года. Но до конца года осталось две недели, а обещание, по словам людей, так и не выполнено. 

Недавно жители «тюрьмы» написали обращение к губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации
Санкт-Петербург
Болельщики в Санкт-Петербурге освистали бельгийцев, вставших на колено в поддержку BLM
Россия
Власти Москвы еженедельно будут разыгрывать пять автомобилей, чтобы ускорить вакцинацию
Россия
Три крупнейших вуза России переходят на удаленку из-за пандемии
Россия
На участницу Pussy Riot Веронику Никульшину составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
Как и зачем Ельцин обошел Горбачева и стал первым российским президентом
Россия
Россия проиграла Бельгии в первом матче чемпионата Европы по футболу
Россия
Глава Кисловодска попал в реанимацию после падения с электросамоката
Россия
Сурков назвал протесты в России «массовым нервным срывом»
Россия
На пилота завели дело из-за ролика видеоблогера, где мужчину примотали скотчем к вертолету
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.