В Госдуму внесли законопроект о смягчении «дадинской статьи» УК РФ

Депутат Государственной думы России Сергей Шаргунов (фракция КПРФ) внес в нижнюю палату парламента законопроект, предполагающий смягчение так называемой «дадинской статьи» — статьи 212.1 УК РФ («Неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования»). Информация об этом опубликована в системе обеспечения законодательной деятельности.

Наиль Фаттахов/ Znak.com

Сергей Шаргунов предлагает внести изменения в статью 56 УК РФ, дополнив ее шестой частью. В этой части отдельно прописывается, что «наказание в виде лишения свободы [по статье 212.2 УК РФ] может быть назначено осужденному <…> только при условии, что нарушение им установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования повлекло за собой утрату публичным мероприятием мирного характера или причинение либо реальную угрозу причинения существенного вреда здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или иным конституционно охраняемым ценностям».

В тексте законопроекта также говорится о существенном смягчении наказания, предусмотренного статьей 212.1 УК РФ. Шаргунов предлагает снизить минимально назначаемый штраф в шесть раз — с 600 тыс. рублей до 100 тыс., а максимальное наказание почти в два раза — с пяти до трех лет лишения свободы.

«Проект федерального закона „О внесении изменений в статьи 56 и 212.1 Уголовного кодекса Российской Федерации“ подготовлен в целях гуманизации уголовного законодательства в сфере обеспечения общественной безопасности при проведении массовых мероприятий и призван устранить возможные ошибки, формализм и злоупотребления в правоприменительной практике, влекущие нарушения конституционных прав граждан, в частности, права на свободу собраний», — говорится в пояснительной записке. 

Правительство России в своем официальном отзыве сообщило, что законодательную инициативу коммуниста Шаргунова не поддерживает. «Пояснительная записка к законопроекту не содержит достаточного обоснования необходимости внесения предлагаемых изменений», — считают в кабинете министров. 

Кроме того, заместитель председателя правительства Константин Чуйченко написал в своем отзыве, что преступлением по статье 212.1 УК РФ считается нарушение, совершенное гражданином, ранее привлекаемым по административной статье о нарушении правил проведения митингов и участия в них не менее двух раз за 180 дней. «Однако из содержания законопроекта не ясно, должны ли предлагаемые общественно опасные последствия в виде причинения вреда гражданину, обществу, государству иметь место в каждом из случаев нарушения порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования или лишь в последнем из них, что влечет правовую неопределенность предлагаемой нормы», — написал Чуйченко.

По его мнению, «проектируемая часть шестая статьи 56 УК РФ является избыточной, поскольку противоречит требованиям части первой статьи 56 УК РФ о порядке избрания наказания в виде лишения свободы, а также положениям части первой статьи 64 УК РФ об учете исключительных обстоятельств и назначении в связи с этим более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление».

Статья 212.1 Уголовного кодекса России получила известность как «дадинская» — по имени оппозиционного активиста Ильдара Дадина, ставшего первым осужденным по ней. В декабре 2015 года он был признан виновным и приговорен к 3 годам лишения свободы, впоследствии наказание было снижено до 2,5 года. Активист был отправлен в карельскую колонию, где жаловался на пытки. Его дело обрело большой резонанс, в результате активиста перевели в колонию в Алтайском крае. После многочисленных публикаций в СМИ и высказываний публичных лиц в защиту Дадина Верховный суд РФ пересмотрел и отменил приговор. Активист вышел на свободу в феврале 2017 года.

5 сентября 2019 года Тверской районный суд Москвы признал виновным по статье 212.1 УК РФ активиста Константина Котова и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.