Депутаты поняли с первого раза

Власти Челябинска рассказали, в чем смысл преобразований в мэрии и будут ли сокращения

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сегодня, 17 декабря, Челябинская городская дума утвердила новую структуру администрации города. Самые большие изменения коснутся комитета архитектуры и градостроительства, так как областному центру, по мнению властей, нужен новый облик. Однако ждать ли от прихода пары-тройки новых людей и переименований управлений в комитеты и обратно каких-то кардинальных перемен в жизни города — никто пока наверняка не знает. Но все на это надеются.

«Как я уже говорил, перед Челябинском открылось окно возможностей, и это связано с формированием власти, — заявил после заседания думы ее председатель Андрей Шмидт. — Процессы продолжаются. Мы недавно избрали главу города. Она рассмотрела вопрос о структуре, с которой ей предстоит работать пять лет. Конечно, глава города подбирает команду, у нее есть свое видение, чтобы структура была эффективной и соответствовала полномочиям, которые есть у главы, и тем задачам, которые стоят в Челябинске. Депутаты поддержали эту структуру, потому что глубоко изучили предложение, мы надеемся, что эффективность администрации города будет повышена. Внесение изменений не потребует увеличения ставок, введения должностей и дополнительных заместителей. В том объеме, в котором она была, структура сохранится». 

Андрей Шмидт сказал, что депутаты глубоко изучили новую структуру. Интересно - когда успели? На комиссии этот вопрос не выносилиАндрей Шмидт сказал, что депутаты глубоко изучили новую структуру. Интересно — когда успели? На комиссии этот вопрос не выносилиНаиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, в новой структуре упраздняется должность первого заместителя главы города и появляется должность заместителя по городской среде — такое предложение внес губернатор Алексей Текслер. Наталья Котова поддержала его, признав, что такой человек городу нужен. 

«Последние годы Челябинск подвергался критике, особенно в части благоустройства, — сказала сегодня глава города. — И заместитель по городской среде должен будет как раз комплексно решать вопросы, связанные с развитием города в этом плане. Это вопросы благоустройства, внешнего облика, рекламы. Сейчас должны быть выработаны единые подходы — то, что касается улиц, парков, набережной, скверов, пешеходных зон — все это должно выполняться по единым требованиям, которые будут сформированы заместителем по городской среде в рамках межведомственного взаимодействия с заместителем по дорожному хозяйству и транспорту, замом по ЖКХ, другими замами и главами районов. Вопросы благоустройства, хоть вы мне всегда их задаете, это полномочия администрации районов. Они должны формировать внешний облик районов. Для того, чтобы все это было в едином стиле, мы и пришли к тому, что нам нужен новый зам. Он будет объединять всех заместителей главы города по вопросам развития среды в той или иной мере и глав районов. Это и программы формирования комфортной городской среды, и „Реальные дела“, и проекты в рамках подготовки к ШОС и БРИКС. Надеюсь, „межвед“ создаст нам все условия, чтобы комплексно подходить к этим вопросам».

За новую структуру депутаты проголосовали единогласно - у них не возникло ни одного вопроса к Наталье КотовойЗа новую структуру депутаты проголосовали единогласно — у них не возникло ни одного вопроса к Наталье КотовойНаиль Фаттахов / Znak.com

Вопрос, как будет назначаться новый заместитель, — пока не решен. Сейчас власти определяются, будет ли это открытый конкурс, либо иная форма. 

Не исключено, что как раз на эту должность вице-мэра, как говорят источники Znak.com, будет назначен включенный в кадровый резерв на пост главного архитектора города свердловчанин Владимир Спиридонов. 

Вопрос по смене главного архитектора Челябинска будет решаться, по словам Натальи Котовой, после Нового года.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Остальные изменения больше похожи лишь на смену названий. Так, отдел по работе с обращениями граждан ныне станет управлением, куда войдут сотрудники управделами администрации. 

«Отдел давно перерос себя, так как обращения идут тысячами, а занимается этим несколько человек, поэтому, чтобы переформатировать всю работу управления делами, мы создаем управление по работе с обращениями граждан, — прокомментировала Наталья Котова. — Если говорить о комиссии по делам несовершеннолетних, у нас есть семь отделов в районах, и ими командовал такой же отдел в администрации города. По всем методическим рекомендациям отделами должны командовать управления».

В комитет будет преобразовано управление дорожного хозяйства. По мнению главы города, там работает 85 человек — это очень много. Котова считает, что УДХ — это действительно рабочий орган, который обязан контролировать движение денежных средств, которые идут через него. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Это миллиарды. Чтобы они качественно проходили, чтобы качественно готовились документы, включая договоры, контракты, проекты, затем контроль за реализацией контрактов, нужно повысить статус управления до комитета. Или, напротив, у нас существовал комитет экономики, который мы сейчас переименовали в управление стратегического развития и инвестиций, там 35 человек — это уровень управления. Все изменения произведены внутри структуры, там, где задачи более приоритетные, мы их сделали комитетами, там, где по численности меньше, — переименованы в управления», — сказала Наталья Котова.

Самые масштабные внутренние преобразования пройдут в комитете по архитектуре и градостроительству. Из него часть — все, что касается земельных отношений — будет выведена в комитет по управлению имуществом, потому что землей, по мнению властей, должна заниматься одна структура. 

Пока не понятно, найдется ли должность в новых подразделениях для Сергея РепринцеваПока не понятно, найдется ли должность в новых подразделениях для Сергея РепринцеваНаиль Фаттахов / Znak.com

«Подготовка документов, задержки сроков, административные барьеры, о которых мы говорим годами, — это нужно преодолеть», — уверена Наталья Котова.

Сам комитет по архитектуре будет преобразован в два управления: одно по архитектурно-проектным решениям. Оно уйдет в подчинение заместителю по городской среде и будет работать над формированием архитектурно-художественного облика Челябинска. Второе — управление по градостроительным и разрешительным документам. Это разрешения на строительство, продление этих разрешений, отказы, вопросы мониторинга строительства объектов, проведение строительного контроля по этим объектам. Курировать работу будет заместитель по строительству. 

«Надеюсь, комитет по архитектуре после этого придет в работоспособный вид. Не секрет, что у нас сегодня где стройка — дорожный забор и машины грязь вывозят. Все это сделано специально, чтобы на объекты никто не заехал», — сказала глава Челябинска

Штатная численность администрации города пока не изменится. Сейчас задача властей, по словам Котовой, довести оптимизацию до конца. После того как новая структура будет полностью сформирована, подготовлены все документы, сформирован штат, станет понятно, где и сколько людей будет сокращено. При этом увеличения штата не планируется однозначно. Люди будут перемещаться из одно подразделения в другое. Если какая-то часть штата высвободится, то эти люди будут сокращены.

Наиль Фаттахов / Znak.com

 «Сейчас мы возьмем время, чтобы подготовить документы, основной массив — это регламенты. Они пройдут проверку в прокуратуре, потом будут приняты. После этого новая структура начнет работу в полную силу. Думаю, это не меньше месяца, чтобы администрация на это время не останавливала работу и от этого не страдали жители, не страдало взаимодействие», — заключила Наталья Котова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно