«Судебный конвейер»

Задержанным под Казанью экоактивистам выписали штрафов на ₽167,5 тыс. Один человек арестован

Зеленодольский городской суд Татарстана рассмотрел 32 административных дела в отношении 16 протестующих, задержанных накануне в палаточном лагере под Казанью. Активисты выступали против строительства мусоросжигательного завода.

Znak.com

По данным телеграм-канала «Апология протеста», в общей сложности были задержаны 19 человек. Каждому вменили две статьи КоАП — о неповиновении полиции (статья 19.3) и организации массового пребывания граждан, повлекшего нарушение общественного порядка (статья 20.2.2 КоАП). По мнению силовиков, лагерь активистов создал помехи свободному передвижению строительной техники и организации строительных работ. При этом активисты якобы не выполнили требования полицейских и не прекратили блокировать работы.

Дела 16 человек были рассмотрены вчера, суды по оставшимся трем задержанным запланированы на 17 декабря. Общая сумма штрафов, уже выписанных экоактивистам, составила 167,5 тыс. рублей. Один из задержанных был арестован на 7 суток. «Работает судебный конвейер над протестующими», — так характеризуют происходящее в «Апологии протеста». Отмечается, что некоторым задержанным из-за резкого ухудшения здоровья пришлось вызывать медиков.

В Сети появилась петиция с требованием отставки главы Татарстана за разгон лагеря «Шиес-2»

Палаточный лагерь в Зеленодольском районе под Казанью появился 2 декабря. Местные жители выступили против строительства мусоросжигательного завода, который может появиться на землях сельскохозяйственного назначения, и потребовали проведения общественной экологической экспертизы. 

Сейчас к будущему заводу прокладывают новую дорогу. Однако, как утверждают общественники, у строителей на руках нет соответствующего разрешения — им выдали документы только на реконструкцию старой дороги. Кроме того, есть вопросы к разрешению по вырубке деревьев.

Активисты писали жалобы в прокуратуру и полицию, но строительство продолжилось. С конца ноября активисты стали мешать движению строительной техники, тогда работы начали проводить по ночам. В связи с этим противники завода решили разбить круглосуточный палаточный лагерь, который назвали «Шиес-2».

После разгона лагеря в Сети появилась петиция с требованием отставки президента Татарстана Рустама Минниханова. В обращении говорится, что глава региона несет персональную ответственности за разгон палаточного лагеря, за отсутствие диалога с гражданами и за нарушение их конституционных прав.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.