Би-би-си рассказала о том, как Тимати пришел к успеху и стал «придворным рэпером»

Instagram

«Русская служба Би-би-си» в большом материале рассказала о том, как Тимур Юнусов, больше известный как Тимати, прошел путь от разносчика бургеров в McDonalds до успешного бизнесмена, друга Владимира Путина и Рамзана Кадырова, создателя собственного лейбла и «придворного рэпера Кремля». 

Как рассказал Би-би-си друг детства Юнусова и его деловой партнер Павел Курьянов (Пашу), когда Тимати вернулся из США, где полюбил хип-хоп и выучил английский, он познакомился в Москве с Кириллом Толмацким (Децл). Тогда Децл был популярен и везде брал Тимати с собой. Спустя год друзья поругались, Тимати стал организовывать большие вечеринки. Как рассказывает Толмацкий-старший, Тимати «ушел в гламур», поймав верный тренд. 

Потом была «Фабрика звезд», на которой Тимати хоть и не выиграл, но собрал музыкальный коллектив «Банда» и был взят под крыло влиятельным продюсером Игорем Крутым. 

Интересно, что в то время Тимати, хоть и редко, но выражал оппозиционные взгляды. В его треке «Вопросы» затрагиваются темы инфляции, падения рождаемости и коррупции. 

«Почему из-за нефти у нас переизбыток денежных знаков в казне? Почему Ходорковский два года под следствием, а теперь сидит в тюрьме? Где независимость телеканалов, радиостанций, прессы, журналов? Где демократия? Где свобода? Почем опиум для народа?»

«Мне не нравится отсутствие оппозиции. Немножко тоталитарный режим сложился в стране», — говорил Тимати в 2007 году в интервью «Эху Москвы».

В 2008 году в Москву на гастроли приезжала канадская певица Нелли Фуртадо. За кулисами ее концерта произошел любопытный инцидент, который оказал сильное влияние на карьеру Тимати. Как пишет издание, на разогреве у Фуртадо должен был выступать Дима Билан, но из-за урагана певица не успела на совместный саундчек. Однако в «Олимпийский» приехал Тимати с охраной, который зашел в гримерку певицы, подарил бутылку водки в виде автомата Калашникова и предложил ей спеть дуэтом. Продюсер Яна Рудковская, которая находилась в зале вместе с сенатором от Чечни Умаром Джабраиловым, попросила своего спутника помешать Тимати выходить на сцену, поскольку этого не планировалось.  

«Мы с Яной сели в зале. И тут я слышу — одновременно с голосом Нелли раздается в микрофон мужской голос: „Maybe, Maybe, Maybe“. Он все-таки пошел на сцену и вместе с ней стал что-то там изображать. А ведь это было мое требование — не ходить туда», — говорит Джабраилов. Фуртадо прекратила петь, музыка замолчала, Умар связался с охранником и велел ему «попросить» Тимати покинуть концертный зал.

«Пошел за кулисы, смотрю — бегут охранники Тимати, а за ними идет мой боец, весь лоб в крови. Я спрашиваю: „Тебя побили?“ А он говорит, что это он всех их отоварил, просто лбом бил. Охрана Фуртадо тоже дралась», — рассказывает Джабраилов.

С Фуртадо случилась истерика, на место хотели вызывать чуть ли не атташе посольства Канады, добавляет он. «Тут я увидел Тимура, дал ему пощечину и сказал: "Зачем ты так поступил? Ты же мне обещал не вмешиваться. Теперь я сделаю все, чтобы ты в этом городе никогда не имел возможности выступать". И знаете, что он делает? —  говорит Джабраилов. — Не говорит — извините. А убегает, звонит одной известной тогда певице, на которую были виды у Рамзана Ахматовича [Кадырова]. И вместе с ней едет в "Президент-отель", у Рамзана просит защиты. И Рамзан, вместо того чтобы послать этого сопляка в подштанниках, звонит мне и говорит: "Ко мне пришел певец, я тебя прошу, не делай ему проблем, потому что теперь это мой человек, я беру его под крыло"».

С этого момента Тимати начинает дружить с Кадыровым. С тех пор, считает Джабраилов, Тимати «начал блатовать и превратился в успешного коммерсанта».

Позже Тимати стал задумываться о том, чтобы обзавестись административным ресурсом: он понимал, что это нужно для успешного развития большого бизнеса в России. Издание рассказывает о первой встрече Тимати с представителями Кремля. Якобы рэпер заявился туда в темных очках, с двумя охранниками и вел себя заносчиво. Он просил 1 млн долларов в обмен на "некую публичную лояльность". Деньги нужны были на создание продюсерского центра. Чиновнику из Кремля это оказалось неинтересно.

В феврале 2012 года перед президентскими выборами Тимати принял участие в кампании «Почему я голосую за Путина». «Я смотрю ситуацию на Ближнем Востоке, мне не хочется, чтобы в моем городе кидали дымовые шашки, ездили танки, люди висели на столбах и армия убивала граждан, — обращался Тимати к зрителям. — Я думаю, что Владимир Владимирович обладает достаточным опытом, чтобы решать эти вопросы».

Путин — это символ успеха, к которому всегда стремился Тимати, объясняет знакомый рэпера: 

«Путина он называет исключительно "начальник", и он рад, что это его начальник. Его начальник — самый крутой в стране начальник».

И лояльность исполнителя действительно заметили. В 2018 году на пресс-конференции на вопрос о том, почему в России срывают рэп-концерты с песнями о нищете и преступности, президент Путин ответил: «У меня в числе моих доверенных лиц рэперы были. Тимати, как же! Расписанный такой парень. Кстати говоря, замечательный человек и артист прекрасный».

Завершается рассказ тем, что Тимати искренне предан Кремлю и даже был шокирован, когда его клип на песню «Москва» собрал миллион дизлайков. Клип он в итоге удалил, но написал: «Мне не стыдно, мне не заплатили и я не спасаю бизнес. Я придерживаюсь своей позиции и не "переобуваюсь" на потребу толпы». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Белорусский правозащитник — о задержаниях людей, пытках в тюрьмах и конвейерных судах
Корреспондент Znak.com Никита Телиженко
Россия
Страшный репортаж Znak.com: как в тюрьмах Белоруссии избивают задержанных на митингах
Андрей Пыж
Россия
Адвокат о деле блогера Андрея Пыжа: очередная иллюстрация параноидальной шпиономании
Россия
Глава МВД Белоруссии призвал силовиков «не трогать журналистов»
Иван Сафронов (в центре)
Россия
Близкие и защита Ивана Сафронова проведут аукцион в его поддержку
Россия
В России неожиданно сильно выросла доля солнечной генерации на новых электростанциях
Россия
Впервые за 16 лет. Прибыль российского бизнеса рухнула на 67%
Россия
Владимир Спиваков отказался от ордена, врученного ему Лукашенко
Россия
Лукашенко поставил задачу — «обеспечение безопасности граждан»
Россия
В поддержку Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене, пройдет онлайн-митинг
Россия
Рэпер Face выступил в поддержку башкирских активистов, которые защищают шихан Куштау
Россия
В Бресте милиция применила боевое оружие против протестующих
Россия
Фонды, близкие к ЕР, спонсируют порядка 40% самовыдвиженцев на выборах губернаторов
Россия
Как зарубежные СМИ освещают события в Белоруссии
Россия
Задержан редактор независимого белорусского издания «Наша Нiва»
Россия
В Иркутской области идет сетевой флешмоб с хештегами против «путинского варяга»
Сергей Тихановский
Россия
Муж Светланы Тихановской по-прежнему находится в минском СИЗО
Россия
На помощь пострадавшим от действий силовиков белорусам собрали более $1 млн
Координатор «Открытой России» Артем Важенков
Россия
Координаторы «Открытой России» стали подозреваемыми в деле о массовых беспорядках в Минске
Россия
Сотни женщин в белом вышли в Минске на мирную акцию протеста
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно