Бывшие солдаты отсудили у Минобороны 6 млн рублей за то, что их обстреляли из танка

Бывшие солдаты отсудили у Минобороны 6 млн рублей за то, что их обстреляли из танка

Два года назад в ходе стрельб на полигоне солдаты пострадали, когда из-за ошибки командования оказались в зоне прямого поражения артиллерийским огнем. Они обратились в суд, который обязал Минобороны выплатить бывшим рядовым в общей сумме 6 млн рублей.

MOD Russia/via Globallookpress.com/Global Look Press

Изначально Лужский городской суд Ленинградской области присудил 4 млн рублей троим бывшим военнослужащим. Но истцы оспорили это решение. Ленинградский областной суд пересмотрел размер выплат, увеличив их до 6 млн рублей, сообщает «Зона права». Дмитрий Пахмутов получит 3 млн, Вадим Габидуллин — 2 млн, а Арсен Османов — 1 млн рублей. Суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу истцов, которую поддержал и прокурор.

Два подполковника получили условные сроки за стрельбу из танков по солдатам

Напомним, в сентябре 2017 года на полигоне в Ленинградской области проходили плановые танковые стрельбы. Четверых солдат разместили в секторе прямого огневого поражения. Во время учений танк Т-72 выстрелил дымовой гранатой, а потом — штатным снарядом. Один человек погиб — 20-летний Андрей Виттих. Пахмутов, Габидуллин и Османов получили тяжелые травмы: переломы, отрыв конечностей и проникающие ранения. Габидуллину в течение десяти месяцев после инцидента сделали 11 операций. Ему присвоили инвалидность третьей группы. Пахомов стал инвалидом второй группы. Османов 67 дней провел в госпитале, и его до сих пор беспокоят боли.

В феврале 2019 года суд вынес обвинительный приговор за халатность двум подполковникам в Западном военном округе. Начальник инженерных войск 6 общевойсковой армии (в/ч 31807) подполковник Денис Горелышев и начальник 33 общевойскового артиллерийского полигона (командир в/части 23381) подполковник Виктор Кривошеин получили 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год. 

Горелышев и Кривошеин небрежно отнеслись к своим должностным обязанностям. Они пренебрегли мерами безопасности, не оборудовав участки, где разместили солдат, красным флагом. Поэтому командир танка не знал, что стреляет по людям. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Омбудсмен Москалькова заявила, что Алексей Навальный 14 раз нарушил порядок в колонии
Россия
ПАСЕ призвала Россию освободить Навального к 7 июня
Россия
Forbes опубликовал рейтинг богатейших россиян. На первом месте — владелец «Северстали»
Екатеринбург
Россияне выходят на акции в поддержку Навального, устав от беззакония и коррупции. Опрос
Санкт-Петербург
Шлосберг назвал Петербург столицей «пыточной России»
Россия
Глава Саратова намерен взыскать компенсации с участников митинга 21 апреля
Россия
SMM‑редактора московского штаба Навального привезли в суд в Люберцах
Россия
В подмосковном Жуковском готовится к аварийной посадке самолет-заправщик
Россия
Рост цен на социально значимые продукты в России обогнал инфляцию почти в три раза
Россия
В Хабаровске куски льда «выбрались» на берег, сломав ограждение на набережной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.