Экспертиза установила вменяемость виновника ДТП на Малышева. Дело скоро уйдет в суд

Экспертиза установила вменяемость виновника ДТП на Малышева. Дело скоро уйдет в суд

Психиатрическая экспертиза признала, что Владимир Васильев, который спровоцировал ДТП на улице Малышева с двумя погибшими и несколькими пострадавшими, не страдает психическими заболеваниями. При этом также было установлено, что он не обладал расстройствами и на момент совершения аварии, сообщил Znak.com адвокат Фонда Ройзмана Александр Шумилов.

Яромир Романов / Znak.com

«В экспертизе говорится, что он осознает общественную опасность своих действий. С учетом этого принудительные меры медицинского характера к нему применить не смогут», — пояснил адвокат.

По словам Шумилова, само уголовное дело очень близко к выходу в суд. «Расследование практически завершено. Осталось ознакомить с делом обвиняемого, всех пострадавших и получить заключение по незначительным экспертизам. Наверное, где-то после Нового года начнется рассмотрение в суде», — сказал он.

ДТП на Малышева произошло рано утром 4 августа. По версии следствия, Владимир Васильев на автомобиле Kia несколько раз на большой скорости проехал на красный сигнал светофора и врезался в автомобиль SsangYong, а затем в ВАЗ, такси UBER, которое стояло на перекрестке на запрещающий красный свет. От удара ВАЗ столкнулся с Toyota, а Toyota — с Volkswagen. В результате погибли два человека — водитель и пассажир такси, еще несколько человек пострадали.

Сам Васильев также получил травмы и был доставлен в больницу, его задержали после того, как он прошел курс лечения. Во время заседания по избранию меры пресечения молодой человек заявил, что у него были проблемы с головой и в момент аварии он находился «в полуобморочном состоянии». 

Две экспертизы показали, что у него в крови не было алкоголя или наркотиков. Этот факт вызвал общественный резонанс, так как свидетели ДТП отмечали странное состояние у Васильева сразу после аварии.

В результате уголовное дело было передано из ГСУ ГУ МВД по Свердловской области в первый отдел по особо важным делам регионального следственного управления СКР. Еще одна экспертиза обнаружила в анализах Васильева ДНК его отца — ветерана Росгвардии Андрея Васильева. 58-й военный следственный отдел СКР проводит доследственную проверку в отношении Васильева-старшего.

Подмену анализов расценили как отказ от медосвидетельствования. Поэтому статью обвинения Васильеву переквалифицировали на часть 6 статьи 264 УК РФ («Нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения»). Также он обвиняется в преступлении по части 1 статьи 166 УК РФ («Угон»).

Васильев не согласен с переквалификацией, его защита считает факт подмены анализов недоказанным.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На «России-1» рассказали об украинской «гей-атаке» на Донбасс с подачи Байдена
Екатеринбург
Депутат заявил, что в нападении на казанскую школу виноваты «Дэдпул» и «Трансформеры»
Россия
Как получить статус безработного и деньги от государства
Россия
Около семи миллионов россиян не смогут выехать за границу из-за долгов
Россия
«Роскосмос» впервые выставил на продажу спускаемый аппарат «Союза»
Тюмень
Первый замглавы МЧС прибудет в Тюмень, чтобы проконтролировать тушение пожаров
Россия
Манижа прошла в финал Евровидения-2021
Россия
СМИ: администрация США откажется от санкций против оператора «Северного потока-2»
Россия
Манижа выступила на Евровидении-2021, сменив платье прямо на сцене
Санкт-Петербург
Упавшие деревья, обрушение крыши и штукатурки, вставшие машины — гроза устроила «апокалипсис» в Петербурге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.