Фигуранту уголовного дела покойного главы СвЖД Миронова вынесли приговор

Фигуранту уголовного дела покойного главы СвЖД Миронова вынесли приговор

Судья Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга Владимир Тимофеев приговорил к 2 годам 6 месяцам условно и штрафу в 100 тыс. рублей бизнесмена Евгения Акулова, чье имя фигурировала ранее в обвинениях против покончившего с собой экс-начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь райсуда Эльвира Хусаенова.

Znak.com

Акулова обвиняли по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Гособвинение в ходе прения сторон затребовало для него 3 года колонии.

Согласно версии следствия, осужденный сегодня предприниматель пытался вымогать 3 млн рублей у бизнесмена Григория Калекина. Последний выполнял подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге и, как считалось, был близок к Миронову. За эти деньги Акулов, насколько можно понять из материалов дела, брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — предпринимателя Сергея Петрыкина.

Принадлежащая Петрыкину компания ООО «СВстройсервис» фигурировала в одном из эпизодов уголовного дела против экс-главы СвЖД. Данный эпизод касался реконструкции железнодорожных путей в Сургутском регионе обслуживания магистрали (ХМАО).

Самого Акулова, а также юриста ООО «Нева» Веру Дружинину сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали 27 марта текущего года в ходе оперативных мероприятий, проводившихся по заявлению Калекина о вымогательстве у него денег. Спецоперация проводилась на улице Маневровой, 9, в Екатеринбурге, где Калекин договорился о встрече с вымогателями. На эту встречу приехала одна Дружинина. Но, согласно записям телефонных переговоров женщины, незадолго до этого она созванивалась с Акуловым и уведомляла его о происходящем.

Сам Акулов свою вину признал. В рамках судебного процесса адвокаты потерпевшего, Григория Калекина, настаивали на том, что следствию стоило бы проработать информацию о причастности к этому делу еще одного фигуранта дела экс-начальника СвЖД Миронова — предпринимателя Евгения Савранина. Якобы Акулов и Савранин долгое время действовали в связке.

Миронов, на тот момент еще действующий начальник СвЖД, напомним, был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. В числе заявителей по своему делу железнодорожник упоминал Савранина и Акулова.

Затем следствие возбудило против Миронова еще одно дело, связанное со злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ). Речь шла о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО).

Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменялась начальнику СвЖД в качестве ущерба. Он эти обвинения также отрицал, подчеркивая, что дирекция по ремонту пути ему не подчинялась.

Трудовой контракт с подследственным Мироновым истек 6 апреля, и в РЖД не стали его пролонгировать. 9 апреля гендиректор РЖД Олег Белозеров представил нового руководителя СвЖД Ивана Колесникова. 12 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга освободил Миронова из-под домашнего ареста под залог в 5 млн рублей. После этого железнодорожник уехал в Москву и там 17 июня покончил с собой в своем доме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Орловской области ураган повалил 198-летний дуб, посаженный Иваном Тургеневым
Россия
В штате Мичиган произошла стрельба в средней школе. Есть погибшие и раненые
Челябинск
В челябинском нацпарке лось напал на девочку. В парке считают, что зверя спровоцировали
Россия
Fitch оценило шансы на новый глобальный локдаун из-за омикрон-штамма
Россия
Фургалу предъявили окончательное обвинение по новому делу
Россия
Instagram заблокировал аккаунт «Молодой гвардии Единой России»
Россия
В Чехии задержали главу белорусского футбола за незаконный въезд
Россия
В Госдуме заявили, что рэперам Оксимирону и Басте не грозят суды за тексты песен
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-следователя и медиков задержали за продажу QR-кодов без вакцинации
Россия
ФБР: WhatsApp передает метаданные о пользователях практически в режиме реального времени
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.