Фигуранту уголовного дела покойного главы СвЖД Миронова вынесли приговор

Судья Орджоникидзевского районного суда Екатеринбурга Владимир Тимофеев приговорил к 2 годам 6 месяцам условно и штрафу в 100 тыс. рублей бизнесмена Евгения Акулова, чье имя фигурировала ранее в обвинениях против покончившего с собой экс-начальника Свердловской железной дороги Алексея Миронова. Об этом Znak.com сообщила пресс-секретарь райсуда Эльвира Хусаенова.

Znak.com

Акулова обвиняли по части 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). Гособвинение в ходе прения сторон затребовало для него 3 года колонии.

Согласно версии следствия, осужденный сегодня предприниматель пытался вымогать 3 млн рублей у бизнесмена Григория Калекина. Последний выполнял подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге и, как считалось, был близок к Миронову. За эти деньги Акулов, насколько можно понять из материалов дела, брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — предпринимателя Сергея Петрыкина.

Принадлежащая Петрыкину компания ООО «СВстройсервис» фигурировала в одном из эпизодов уголовного дела против экс-главы СвЖД. Данный эпизод касался реконструкции железнодорожных путей в Сургутском регионе обслуживания магистрали (ХМАО).

Самого Акулова, а также юриста ООО «Нева» Веру Дружинину сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали 27 марта текущего года в ходе оперативных мероприятий, проводившихся по заявлению Калекина о вымогательстве у него денег. Спецоперация проводилась на улице Маневровой, 9, в Екатеринбурге, где Калекин договорился о встрече с вымогателями. На эту встречу приехала одна Дружинина. Но, согласно записям телефонных переговоров женщины, незадолго до этого она созванивалась с Акуловым и уведомляла его о происходящем.

Сам Акулов свою вину признал. В рамках судебного процесса адвокаты потерпевшего, Григория Калекина, настаивали на том, что следствию стоило бы проработать информацию о причастности к этому делу еще одного фигуранта дела экс-начальника СвЖД Миронова — предпринимателя Евгения Савранина. Якобы Акулов и Савранин долгое время действовали в связке.

Миронов, на тот момент еще действующий начальник СвЖД, напомним, был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. В числе заявителей по своему делу железнодорожник упоминал Савранина и Акулова.

Затем следствие возбудило против Миронова еще одно дело, связанное со злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ). Речь шла о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО).

Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей. Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменялась начальнику СвЖД в качестве ущерба. Он эти обвинения также отрицал, подчеркивая, что дирекция по ремонту пути ему не подчинялась.

Трудовой контракт с подследственным Мироновым истек 6 апреля, и в РЖД не стали его пролонгировать. 9 апреля гендиректор РЖД Олег Белозеров представил нового руководителя СвЖД Ивана Колесникова. 12 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга освободил Миронова из-под домашнего ареста под залог в 5 млн рублей. После этого железнодорожник уехал в Москву и там 17 июня покончил с собой в своем доме.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Россия
Илья Яшин женился на солистке группы «АлоэВера»
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.