Фирму, связанную с депутатом, поймали на мошенничестве при ремонте стадиона в Челябинске

Афера в рамках нацпроекта

Фирму, связанную с депутатом, поймали на мошенничестве при ремонте стадиона в Челябинске

В Челябинске по материалам прокурорской проверки полиция возбудила уголовное дело о покушении на хищение бюджетных средств на сумму более миллиона рублей при ремонте стадиона «Центральный». Об этом рассказала старший помощник прокурора области Наталья Мамаева. По данным Znak.com, подрядчик — ООО «Русэнергострой», бенефициаром которого до ноября этого года был депутат Челябинской гордумы Иван Клушин, купил для стадиона дешевое поле, а счет заказчику работ выставил на сумму, в два раза превышающую реальную цену объекта.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Проверку надзорное ведомство провело после публикаций в СМИ, которые и сообщили об укладке поля плохого качества на стадионе «Центральный». 

«Согласно техническому заданию, по контракту были предусмотрены определенные характеристики покрытия футбольного поля, между тем исполнителем закуплено и поставлено покрытие, которое не соответствовало заключенному контракту и аукционной документации, — рассказала Наталья Мамаева. — Для оплаты стоимости покрытия ООО «Русэнергострой» выставлен акт, содержащий недостоверные сведения о поставке футбольного поля в соответствии с условиями контракта. Однако факт поставки товара, не соответствующего условиям контракта и предоставления документов с ложными сведениями, был выявлен при приемке работ у подрядчика самими сотрудниками МБУ «Стадион «Центральный». Акт приема работ подписан не был, оплата не производилась. Своими преступными действиями коммерческая организация покушалась на хищение бюджетных денежных средств в сумме свыше 1 млн рублей».

Материалы прокурорской проверки были направлены в следственные органы. По результатам в ОП «Центральный» УМВД России по Челябинску возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 30, части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»). 

По данным Znak.com из источников в полиции, Челябинск в апреле этого года получил по линии регионального минспорта 42 млн рублей на оснащение объектов спортивной инфраструктуры в рамках нацпроекта «Демография», который предусматривает развитие детского спорта. Тогда же эти деньги были направлены в МБУ «Центральный» на его ремонт, в том числе замену искусственного покрытия. Контракт на обновление стадиона на общую сумму в 51 млн рублей по аукциону в июле этого года получило ООО «Русэнергострой». 

По данным СПАРК, ООО «Русэнергострой» зарегистрировано в Нижнем Новгороде. До ноября этого года 95% долей ООО «Русэнергострой» принадлежало компании «Центурия» депутата гордумы Челябинска Ивана Клушина, 5% было у бывшего директора «Русэнергостроя» Руслана Бикташева.

В августе этого года у ООО «Русэнергострой» сначала сменился директор (им стала Алина Ибрагимова), а в ноябре этого года фирма стала на 100% принадлежать Бикташеву. 

Собственно, несколько лет назад ООО «Центурия» принадлежало владельцу СК «Легион» Александру Букрееву, но позже перешло к Клушину.

По локальной смете к контракту на закупку покрытия для стадиона «Центральный» проектировщики, сравнив рыночные цены на товар с нужными характеристиками, заложили примерно 15,5 млн рублей. 

Подрядчик купил поле, уложил его и выставил заказчику счет на 18,6 млн рублей. Но покрытие принято не было, так как по характеристикам явно не соответствовало заявленным требованиям. Газон на нем оказался редким, с пучками травы. 

Когда у исполнителя работ запросили все документы, то выяснили, что поле в августе 2019 года компания купила всего за 8,4 млн рублей. В случае, если работы были бы приняты и оплачены, ущерб для бюджета составил был все 18,6 млн, так как играть на поле было бы невозможно.

До сегодняшнего дня подрядчик не исполнил обязательства по контракту. Покрытие футбольного поля с нужными характеристиками не приобретено и не уложено.

Интересно, что у заказчика есть претензии и по установке теплового пункта за полмиллиона рублей. Здесь усмотрели также поставку более дешевого китайского оборудования, нежели предусмотрено техзаданием. Однако в уголовном деле речи об этом не идет.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.