«Они так и не поняли, что экология у нас — особая тема»

Генпрокуратура потребовала прекратить массовые проверки предприятий Челябинска во время НМУ

В Челябинской области завершилась проверка генпрокуратуры, которую инициировал Юрий Чайка после жалобы на давление на бизнес известного в регионе предпринимателя Олега Сиротина, владеющего отелем «Золотой пляж» и горнолыжным курортом «Солнечная долина» в Миассе. В среде экологов Челябинской области обсуждают итоги этой проверки, которые могут отразиться на жителях всего региона, и в первую очередь — областного центра, где уже не первый год идет битва за чистый воздух. 

Ревизоры из Генпрокуратуры посчитали, что местные прокуроры не должны сами проверять заводыНаиль Фаттахов / Znak.com

«По большому счету, Сиротин свои проблемы этой проверкой не решил, — говорит источник в правительстве Челябинской области, знакомый с результатами. — Против него — суд, в рамках которого с него требуют 70 млн рублей за строительство набережной на берегу Тургояка, его никто не отменил. Штраф за то, что отель разводил форель в садках в акватории памятника природы, тоже никто не оспорил. Признали необоснованными несколько проверок, которые провели министерство экологии региона и управление экологии администрации Миасса. А уголовное дело по факту нарушения режима памятника природы, возбужденное полицией летом, закрыли еще до приезда сотрудников генеральной прокуратуры. Решил ли Сиротин таким образом свои проблемы — непонятно. Но аудит коснулся не только его дел — проверке подвергли всю природоохранную работу прокуратуры. И это куда более важно и разрушительно».

По словам источника, комиссия генпрокуратуры признала порочной практику, когда ведомства выступают против нарушителей единым фронтом и на проверку выходят не только министерство экологии или Росприроднадзор, но и прокуратура.

«Ревизоры заявили, что природоохранная прокуратура в Челябинской области дублирует работу профильных экологических органов государственного надзора за небольшими загрязнителями со стороны министерства экологии региона и госнадзора за главными промышленными гигантами со стороны Росприроднадзора, — говорит собеседник Znak.com. — Якобы функция прокуратуры — пинать экологов, которые должны проверять нарушителей, а не проверять предприятия самим. Но в Генпрокуратуре не учли особенность региона и нашей ситуации. Годами такие проверки были беззубыми, и предприятия привыкли, что экологи — это никто, на них можно надавить, их можно игнорировать, запугать. Два года назад, когда Росприроднадзор начал брать под контроль заводы, ведомства с большим трудом, но все же договорились выходить на проверки согласованно.

Под таким двойным, а иногда тройным давлением промышленники начали сдаваться, снижать выбросы в НМУ, соглашаться на инвестиции в экологию. До этого инспектор часами не мог попасть на завод, экологов держали на проходной, пока гасили печи и прятали нарушения. 

Два года назад, когда эта работа только началась, на иные предприятия пришлось заходить с ОМОНом и ФСБ. После этого комбинаты приучили, что в НМУ могут прийти в любую минуту, значит, надо выполнять свои же протоколы по снижению выбросов. А генпрокуратура, наоборот, поставила в вину, что проверки инициируются после сообщений о НМУ».

Челябинские силовики зашли на комбинат Аристова

Показательный кейс, когда промпредприятие склонили к диалогу — это история с предприятием «Мечел-кокс», которое в 2017–2018 годах попадало в новости в контексте экологии едва ли не каждый месяц. Тогда было возбуждено уголовное дело по факту превышения в зоне влияния предприятия выбросов по фенолу, у завода было отозвано разрешение на выбросы (в 2018 году предприятие через суд вернуло разрешение). И в то время Росприроднадзор, прокуратура и полиция действовали в одной тональности. В итоге собственники всех предприятий, входящих в группу «Мечел» в Челябинске, согласились провести детальный экоаудит, заключили соглашение с властями о снижении выбросов, составили план модернизации. После проверок с силовой поддержкой ОМОНа согласился на миллиардные инвестиции в экологию и ЧЭМК. Такие же кейсы были реализованы по ряду других предприятий. 

Челябинск находится в зоне особого внимания Росприроднадзора, включен в список городов с плохой экологией в майском указе Владимира Путина. Для города — это многолетняя проблема: объемы выбросов превышают нормативы, а в периоды неблагоприятных метеоусловий на Челябинск опускаются смог и неприятный запах. Несколько лет назад градус недовольства экологией достиг такой точки, что власти не смогли больше игнорировать проблемы. Сейчас экологи отмечают положительные сдвиги, есть снижение выбросов. Но каждый раз, когда в городе смог, социальные сети взрываются волнами негатива. Власти региона в рамках нацпроекта «Экология» декларируют снижение выбросов на 30% в ближайшие годы. 

«Пока не ясно, как выводы генпрокуратуры повлияют на ситуацию, — говорит собеседник Znak.com. — Получается, все, чтобы было сделано, поставлено под сомнение. Как теперь проверять нарушителей и не бояться, что тебя самого сделают виноватым?»

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.