«Ленты агентств заполнены потоком фейковых новостей…»

Госдума приняла в последнем чтении закон, приравнивающий сжигание мусора к его переработке

Сегодня депутаты Госдумы на последнем в этом году заседании приняли в окончательном чтении закон, который, по сути, приравнивает мусоросжигание к переработке ТКО. За поправки проголосовали 338 депутатов, против — 30, воздержались — четверо. Всего голосовало 372 депутата.

Один из лоббистов нового закона председатель комитета Госдумы по экологии Владимир БурматовТвиттер «Новой газеты»

На сайте Госдумы говорится о документе, который «запрещает сжигание отходов без предварительной переработки и извлечения полезных фракций». «Поправка, запрещающая сжигать отходы, если из них предварительно не были извлечены все полезные фракции, была принята во втором чтении. Документ расширяет понятие „утилизация отходов“, включает туда энергетическую утилизацию (использование твердых коммунальных отходов) в качестве возобновляемого источника энергии», — поясняет пресс-служба нижней палаты парламента.

Между тем независимые эксперты заявляют о том, что информация об этом законопроекте намеренно искажается государственными медиа. «Ленты информационных агентств заполнены потоком фейковых новостей о том, что Госдума запретила сжигать несортированные отходы, — пишут авторы профильного телеграм-канала „Зеленый змий“. — Ждем, когда Роскомнадзор заблокирует сайты duma.gov.ru, и ряда СМИ на основании федерального закона „Об информации, информационных технологиях и о защите информации“ за распространение недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан».

Телеграм-канал «Выводы на чистоту»
Эксперты: принятый закон о мусоросжигательных заводах отвечает интересам «Ростеха»

Далее канал приводит аргументы для этих санкций. По мнению его авторов: «ни о каком запрете сжигания отходов „без предварительной переработки“ в принятом Госдумой законе не говорится; никакого запрета на термическое обезвреживание / сжигание отходов (как ТКО, так и иных видов) в российском законодательстве не было и нет; сжигание отходов в стране по-прежнему легитимно — с „хвостами“ или без, как сортированных, так и смешанных; Госдума попросила считать сжигание мусора, из которого извлечены полезные компоненты, „энергетической утилизацией“. При этом никаких характеристик того, какие компоненты считать „полезными“ и сколько их должно быть извлечено, — нигде не обозначено».

«Наоборот, твердые коммунальные отходы Госдума решила считать „вторичными энергетическими ресурсами“, а деятельность по их сжиганию приравнять к утилизации, позволив тем, кто будет это делать, получать средства из федерального бюджета за счет отчислений в рамках механизма расширенной ответственности производителя (экологического сбора). Значит, можно извлечь из отходов 1% металлолома, а все остальное бросить в топку, получив доплату из бюджета, поскольку вышедшие из потребления товары (упаковка) утилизированы. Не имеем ничего против сжигания отходов, выработки электроэнергии и получения тепла (при условии отсутствия негативного воздействия на окружающую среду). Однако называть черное белым, выдавая откровенную ложь за официальные новости — весьма нехорошо», — пишет «Зеленый змий». 

Автор петиции об отставке главы Татарстана о «мусорном протесте» в Казани. Интервью

Напомним, ранее эксперты высказывали мнение о том, что принятый Госдумой закон в первую очередь выгоден госкорпорации «Ростех», «дочка» которой — «РТ-Инвест» планирует построить в Татарстане и Московской области пять мусоросжигательных заводов.

Жители Казани встретили эти планы массовыми протестами, которые обернулись задержаниями активистов бойцами ОМОН и появлением петиции, составленной общественниками, с требованием к президенту Татарстана Рустаму Минниханову уйти в отставку.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.