К городскому бору в Челябинске присоединят урочище Монахи и землю за «Родником»

К городскому бору в Челябинске присоединят урочище Монахи и землю за «Родником»

Министерство экологии Челябинской области показало план изменения границ городского бора, который необходимо принять для строительства нового корпуса областной детской больницы для размещения хирургии и онкогематологии. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, планируется со стороны улицы Воровского из границ бора исключить 4,2 гектара для больницы и 1,5 гектара для корректировки границы Митрофановского кладбища. 

Взамен, к особо охраняемой природной территории присоединят 59,9 гектара в районе урочища Монахи и площадку за поселком Мелькомбинат и ТРК «Родник». Ранее обсуждалось освоение этих участков, но сейчас строительство там будет запрещено.

«В министерство экологии обращались общественные организации и жители, которые просили положительно решить вопрос о выделении земли для больницы в обмен на увеличение общей площади бора, — рассказал руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков. — В итоге больница получает землю с условием, что под застройку попадает только 1,5 гектара, а все, что потребуется спилить, будет компенсировано в двукратном размере. Кроме того, деревья, попавшие под снос, будут пересаживаться в другой части бора. Что касается кладбища, то это необходимая норма, чтобы исключить из территории памятника природы захоронения».

Участок №1 исключат из границ бора для строительства хирургического корпусаУчасток № 1 исключат из границ бора для строительства хирургического корпусаминэкологии Челябинской области

Ранее против планов построить на границе бора новый корпус детской хирургии выступали защитники леса, которые требовали переноса здания в другое место. Но медики уверяли, что это единственная площадка, которая позволяет разместить отделение для тяжелых пациентов, так как необходима близость остальных подразделений больницы. 

Зеленый участок почти в 60 гектаров присоединят к городскому боруЗеленый участок почти в 60 гектаров присоединят к городскому боруминэкологии Челябинской области

Сегодня комитет по экологии Заксобрания Челябинской области одобрил изменение границ бора. Вопрос включен в повестку заседания ЗСО, которое пройдет 26 декабря. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роспотребнадзор закрыл доступ в ЦДМ на Лубянке после наплыва фанатов «Чумного доктора»
Россия
Патриарх призвал ограничить суррогатное материнство, чтобы не рушить «семейное единство»
Россия
Суд признал законным отказ СК возбудить уголовное дело из-за отравления Навального
Россия
В Казани из-за письма от «сообщника Галявиева» эвакуировали школу
Екатеринбург
В Екатеринбурге месяц будет идти выставка к 100-летию Сахарова. Ее запретили в Москве
Россия
В Госдуму внесли закон, по которому за нападение на врачей будут сажать на 5 лет
Россия
Казанский стрелок не стал подавать протест на решение суда о своем аресте
Россия
В Белоруссии заблокировали сайт независимого издания Tut.by. К журналистам пришли силовики
Россия
Она в СНГ: в Госдуме объяснили отказ от запрета на иностранную недвижимость для чиновников
Россия
Москвичи рассказали, кого видят президентом. На первом месте Путин, потом Навальный
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.