К городскому бору в Челябинске присоединят урочище Монахи и землю за «Родником»

Министерство экологии Челябинской области показало план изменения границ городского бора, который необходимо принять для строительства нового корпуса областной детской больницы для размещения хирургии и онкогематологии. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Так, планируется со стороны улицы Воровского из границ бора исключить 4,2 гектара для больницы и 1,5 гектара для корректировки границы Митрофановского кладбища. 

Взамен, к особо охраняемой природной территории присоединят 59,9 гектара в районе урочища Монахи и площадку за поселком Мелькомбинат и ТРК «Родник». Ранее обсуждалось освоение этих участков, но сейчас строительство там будет запрещено.

«В министерство экологии обращались общественные организации и жители, которые просили положительно решить вопрос о выделении земли для больницы в обмен на увеличение общей площади бора, — рассказал руководитель управления экологического просвещения министерства экологии Виталий Безруков. — В итоге больница получает землю с условием, что под застройку попадает только 1,5 гектара, а все, что потребуется спилить, будет компенсировано в двукратном размере. Кроме того, деревья, попавшие под снос, будут пересаживаться в другой части бора. Что касается кладбища, то это необходимая норма, чтобы исключить из территории памятника природы захоронения».

Участок №1 исключат из границ бора для строительства хирургического корпусаУчасток № 1 исключат из границ бора для строительства хирургического корпусаминэкологии Челябинской области

Ранее против планов построить на границе бора новый корпус детской хирургии выступали защитники леса, которые требовали переноса здания в другое место. Но медики уверяли, что это единственная площадка, которая позволяет разместить отделение для тяжелых пациентов, так как необходима близость остальных подразделений больницы. 

Зеленый участок почти в 60 гектаров присоединят к городскому боруЗеленый участок почти в 60 гектаров присоединят к городскому боруминэкологии Челябинской области

Сегодня комитет по экологии Заксобрания Челябинской области одобрил изменение границ бора. Вопрос включен в повестку заседания ЗСО, которое пройдет 26 декабря. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.