«Петермана, мягко говоря, кинули…»

Коммунальная концессия в Нижневартовске породила в городе большой межэлитный конфликт

Глава и владелец корпорации «Славтэк» Александр ПетерманКорпорация «Славтэк»

Во втором по численности населения городе Югры началось противостояние представителей местных элит. Там, судя по всему, глава Нижневартовска Василий Тихонов поссорился с местным влиятельным бизнесменом Александром Петерманом. Как стало известно Znak.com, поводом для конфликта стал передел сфер влияния, который мэр, как считают наблюдатели, проводит при поддержке губернатора ХМАО Натальи Комаровой. Эксперты отмечают, что накануне больших выборов эта «драка» может дорого обойтись всем сторонам конфликта.

За последний месяц глава Нижневартовска сделал несколько громких, но прошедших без внимания заявлений. Касались они граждан, протестующих против строительства на городской набережной 12-этажного бизнес-центра «Рябина», инвесторами которого выступают структуры «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва. Ранее часть жителей города, многие из которых живут в близлежащих домах, заявили, что администрация города с ними этот проект не согласовывала. Сами они требуют на этом месте разбить парк.

В начале ноября на встрече губернатора с жителями одна из горожанок обратилась лично к Наталье Комаровой с просьбой обратить на ситуацию внимание. Глава региона комментировать тему не стала, лишь посоветовала мэру провести с протестующими гражданами переговоры, что тот согласился сделать.

Мэр Нижневартовска опроверг информацию о сделке с квартирой в Ницце

В конце ноября Василий Тихонов через лояльные властям города медиа сообщил, что отказывается от дальнейших переговоров с противниками строительства комплекса. Пришедшим на встречу гражданам он заявил, что провел расследование и выяснил — большинство из протестующих являются сотрудниками корпорации «Славтэк» и выражают не свое мнение, а руководителя. Тогда же мэр сообщил, что не видит больше в переговорах смысла.

Для многих жителей это сообщение так и осталось непонятым: при чем тут бизнес-центр и владелец «Славтэка» Александр Петерман? Однако источники Znak.com поясняют, что в городе проходит большой передел сфер влияния, который напрямую затрагивает бизнес-интересы авторитетного предпринимателя.

«Мэр не врет, когда говорит, что на набережной, конкретно на этом участке, давно планировалось строительство коммерческого объекта по типу гостиницы. Но дело в том, что эта земля была обещана Петерману в компенсацию его потерь от концессии в ЖКХ. С ним были проведены переговоры — он не лезет в коммуналку и дает спокойно провести сделки с „Корпорацией СТС“, которой под контроль ушло МУП „Теплоснабжение“ и скоро уйдет МУП „Горводоканал“, а взамен получит контроль на рынке отелей, общепита и коммерческой недвижимости. В итоге Петермана, мягко говоря, кинули, отодвинув и от коммуналки, и от большого проекта по гостинице», — делится мнением собеседник Znak.com.

По словам другого источника, эта ситуация обостряется и тем, что делает сейчас мэр. «В кулуарах он заявляет, что якобы его заставил пойти на такие решения первый замгубернатора ХМАО Алексей Шипилов. Сам Петерман выяснил — Шипилов тут ни при чем. Просто сказать правду, что за всем стоит непосредственно губернатор, без согласования с которой глава Нижневартовска ничего подобного предпринять бы просто не посмел, значит объявить Петерману войну. Вот и используют Шипилова, как разменную монету», — делится он мнением.

На пресс-конференции, которую глава Нижневартовска провел накануне, Тихонов вначале заявил, что решение строить бизнес-центр было принято давно, но инвесторы появились только сейчас. А чуть позже публично все же признал, что на земельный участок претендовали и структуры «Славтэка». «Про этот комплекс… Те люди, которые говорят, что его сейчас не хотят, они тоже знали, что он [проект] там [в генплане] есть. И им даже предлагалось строить, их компании предлагалось строить в том числе», — заявил он, не уточнив, чем закончились те переговоры.

Жители протестуют против строительства ТЦ Бикова и Боброва на набережной в Нижневартовске

Наблюдатели отмечают, что накануне выборов и борьбы Комаровой за ее переназначение на третий срок этот конфликт может дорого обойтись всем сторонам.

«Мэр уже объявил, что в отношении него началась черная pr-кампания, об этом судачат все подконтрольные властям СМИ. Но все только начинается, потому что одно дело, когда Петермана кидали с политическими проектами, и другое — когда задели его бизнес-интересы. В общем, разборки будут долгими», — резюмирует один из наших собеседников.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Иван Сафронов во время суда
Россия
Как дела о госизмене превращаются в кампанию и чем опасно обвинение против Ивана Сафронова
Россия
Зять премьер-министра Мишустина потребовал от Навального ₽500 тыс. по иску о защите чести
Россия
Матвиенко заявила, что власти РФ не заинтересованы в «надуманных ограничениях» на выезд
Россия
В России отменили традиционные линейки в школах 1 сентября
Россия
Защита Ивана Сафронова обжаловала заключение его под стражу
Россия
СПЧ предложил отменить все штрафы за нарушение режима самоизоляции
Россия
Кремль не обсуждает возможность переноса Дня России на 1 июля, заявил Песков
Россия
Прогнозы о возобновлении перелетов из России за рубеж сдвигаются на сентябрь — декабрь
Санкт-Петербург
Правительство Петербурга хочет срочно заменить общественные слушания обсуждением онлайн
Россия
Вышел тизер фильма Серебренникова по книге «Петровы в гриппе и вокруг него»
Россия
У главреда «Холода» при обыске изъяли всю технику и банковские карты
Россия
Пермского журналиста задержали за одиночный пикет в поддержку Ивана Сафронова
Россия
Белград взбунтовался против нового карантина после всенародного голосования. Как это было
Россия
Кремль о деле журналиста Ивана Сафронова: не путайте резонанс в СМИ с общественным
Россия
Адвокаты Сафронова отказались давать подписку о неразглашении материалов следствия
Россия
«Норникель» оспорит размер ущерба от аварии в Норильске
Россия
Памфилова заявила, что ЦИК известны лишь два случая принуждения к голосованию по поправкам
Россия
Количество зараженных коронавирусом в России превысило 700 тыс.
Россия
ТАСС: мэр Саяногорска задержан за рулем с признаками опьянения
Россия
В РФ заметно ужесточат ответственность по статье о нарушении территориальной целостности
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно