«Нафтогаз» сомневается, что подпишет с «Газпромом» контракт на транзит газа до 1 января

Глава «Нафтогаза» Андрей Коболев заявил, что вероятность подписания с «Газпромом» нового контракта на транзит российского газа через территорию Украины до конца 2019 года стремится к нулю. Действие текущего договора заканчивается 31 декабря.

Anton Kavashkin/Russian Look/Global Look Press

Коболев сказал, что «вероятность подписания транзитного контракта до 1 января есть, но она очень-очень маленькая». При этом он отметил, что «Нафтогаз» надеется на лучшее, пишет РБК.

Также Коболев сообщил, что ООО «Оператор ГТС Украины» (независимый оператор газотранспортной системы Украины) приступит к работе с 1 января 2020 года. В этот же день, как ожидается, будут подписаны акты передачи активов компании от группы «Нафтогаз» к «Магистральным газопроводам Украины» (МГУ), которая подконтрольна Министерству финансов. Глава «Нафтогаза» считает, что если контракт на транзит не успеют подписать, то это станет «большим стресс-тестом» для независимого оператора. «Этот стресс-тест, я думаю, нам сможет еще раз подтвердить, что анбандлинг (разделение, реструктуризация „Нафтогаза“. — Прим. ред.) прошел хорошо, новый оператор ко всему готов, все системы работают, все потребители с газом, всем, кто купил у нас газ, — с газом. Возможно, сможем помочь и соседним странам, которые до сих пор задают вопросы, что они будут делать в условиях полного прекращения со стороны России транспортных потоков газа», — сказал Коболев.

Украина отвергла предложение «Газпрома» о новом транзитном контракте

Напомним, 31 декабря 2019 года заканчивается срок действия текущего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Стороны пока не смогли договориться о его продлении.

Ранее Россия предложила заключить новый временный договор сроком на год либо продлить действующий. Но Украина заявила, что не заинтересована в подписании временного договора и считает приемлемым заключение долгосрочного контракта.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.