Переговоры по обмену пленными между Донбассом и Киевом провалились

Несмотря на договоренности лидеров стран «нормандской четверки», переговоры об обмене пленными и новых участках разведения войск между ДНР и ЛНР, Россией и Украиной провалились. Непризнанные республики обвиняют в этом Киев.

Markiian Lyseiko/ZUMAPRESS.com/Global Look Press

Как сообщает РБК, переговоры Трехсторонней контактной группы (ТКГ), которые прошли 18 декабря в Минске, не привели к согласованию даты обмена и согласованию новых участков разведения сил и средств. По словам представителя самопровозглашенной ЛНР в подгруппе Ольги Кобцевой, это произошло «по причине отсутствия с украинской стороны механизма процессуальной очистки людей, которые подлежат обмену». Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко подтвердил, что участникам встречи договориться не удалось. 

Источник, знакомый с ходом переговоров, сообщил, что согласовать точные списки очень сложно. По каждому удерживаемому необходимо выяснить, где и за что он сидит, а затем найти основания для прекращения дела. На данный момент точно известно о примерно 20-30 людях, находящихся на территории Донбасса, и 60–70, удерживаемых Киевом. На встрече, которая прошла в нормандском формате в Париже, дату и списки на обмен не утверждали. Это должна была сделать ТКГ в Минске.

Итоги саммита в Париже: к чему пришли лидеры стран за несколько часов переговоров

Также стороны не достигли прогресса в вопросе определения трех новых участков по разведению сил и средств на линии соприкосновения в Донбассе. На ход переговоров отрицательно повлиял законопроект о децентрализации власти, который 13 декабря внес глава Украины Владимир Зеленский. В Москве и непризнанных республиках сочли, что таким способом Киев пытается избежать наделения Донбасса особым статусом.

Спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сообщил, что выполнение решений, принятых «нормандской четверкой», зависит от политической воли сторон и от наличия взаимного доверия.

Напомним, на саммите «нормандской четверки», который прошел в Париже 9 декабря, стороны договорились о разведении сил и обмене пленными. Согласно коммюнике, до 31 декабря 2019 года будут освобождены все пленные по принципу «всех установленных на всех установленных». Кроме того, до конца марта 2020 года будут разведены силы от линии соприкосновения в трех новых пунктах.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.