«Революционных планов нет»

Петербургский парламент утвердил экс-министра Соколова вице-губернатором

Петербургский парламент 18 декабря утвердил на посту вице-губернатора бывшего министра транспорта РФ Максима Соколова. Как сообщает корреспондент Znak.com, новый вице-губернатор будет отвечать за инвестиции, транспорт, транспортное развитие и туризм. За утверждение Соколова проголосовали 43 депутата, двое высказались против и один воздержался. 

© Zamir Usmanov/ Global Look Press

«Наш город нуждается в новом импульсе инвестиционного развития. Он придаст ускорения этой работе», — заявил губернатор города Александр Беглов, представляя депутатам Соколова. 

Утром перед заседанием Заксобрания бывший министр встретился с представителями депутатских фракций, там его спросили про будущее китайского туризма в Петербурге, строительство Восточного скоростного диаметра и раскрытие условий государственно-частных инвестиционных соглашений (сейчас условия подобных соглашений в Петербурге носят закрытый характер). По отзывам депутатов, они не услышали чего-то нового. 

При общении с депутатами в зале заседаний Соколов также был неконкретен в формулировках. Так, он высказался по поводу ситуации с компанией «Метрострой», директора которой арестовали по делу о растрате. Накануне совет директоров назначил туда нового гендиректора. Им стал экс-глава комитета по транспортному развитию Сергей Харлашкин. «Ситуация в компании критическая. Вчера произошли кадровые решения. Они вызывают оптимизм, с сегодняшнего дня ситуация стабилизируется», — описал ситуацию Соколов. 

Он также обещал разобраться с отменой автобусных маршрутов до пляжей Финского залива и санаториев. «Спасибо за подсказку», — сказал Соколов депутату Ирине Ивановой, которая задала вопрос. 

Депутату Максиму Резнику, который спросил о транспортировке урановых «хвостов» через Петербург, он ответил, что этот вопрос касается природоохраны. «Я буду следить», — пообещал вице-губернатор. «Я за то, чтобы все решения основывались на законодательстве», — ответил Соколов спросившему про раскрытие инвестсоглашений Борису Вишневскому. 

«Революционных планов нет. Но правительство — живой механизм», — Сообщил Соколов журналистам во время пресс-подхода. 

Во время утверждения Соколова депутат Михаил Амосов заметил, что тот забирает почти все полномочия у вице-губернатора Эдуарда Батанова, карьерная судьба которого теперь неясна. 

Однако спикер Заксобрания Вячеслав Макаров отказался давать слово для ответа самому Беглову, а выступая с напутственной речью к Соколову. и вовсе попросил его обратить внимание на строительные вопросы (это полномочия вице-губернатора Николая Линченко — прим. ред.). 

Также Макаров назвал тему транспортировки урановых «хвостов» геополитической и пообещал закрыть для прессы обсуждение этого вопроса на специально созданной рабочей группе. 

До 2011 года Соколов работал в Петербурге, был членом правительства, председателем комитета экономического развития, промышленной политики и торговли. «Новая газета» писала, что в этот период у него в кабинете висела его совместная с Матвиенко фотография, сделанная на пионерском параде на Дворцовой площади. С 2012 по 2018 год Максим Соколов занимал пост министра транспорта, затем перешел в строительную компанию ЛСР, став генеральным директором компании. Возвращение Соколова в Петербург не раз становилось предметом слухов, в том числе его прочили и на пост губернатора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.