«Проект» рассказал о земельных участках и самолете председателя Верховного суда РФ

«Проект» рассказал о земельных участках и самолете председателя Верховного суда РФ

Издание «Проект» в объемном материале, посвященном председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву, рассказало о самолете и имуществе последнего. По данным издания, в путешествиях Лебедева обслуживает самолет Ил-96-300 с бортовым номером RA-96019. Он принадлежит государственной авиакомпании «Россия». Среди пунктов назначения борта часто попадается любимый курорт судьи Сочи, правда, на последний Новый год ему предпочли Тенерифе на Канарских островах.

С сайта Верховного суда России

Бывший сотрудник судебного аппарата рассказал «Проекту», что вопрос о предоставлении Лебедеву самолета решался в 2011–2012 годах. «Долго просил у президента, особенно после того, как суды общей инстанции вынесли нужные решения по итогам тех массовых протестов (имеются в виду выступления конца 2011 — первой половины 2012 года. — „Проект“)», — рассказал он. 

Что касается имущества судьи, то у Лебедева есть служебная дача в Архангельском. Также он владеет недвижимостью в элитном районе Подмосковья. Из официальной декларации следует, что на участке судьи в 41 сотку расположен дом общей площадью 583,7 квадратных метров, а также две постройки площадью 80,5 и 102 квадратных  метра. Участок с такими параметрами связан только с одной дачей в Подмосковье — в поселке «Успенские дачи» на Рублевке. Нынешняя рыночная стоимость участка с коттеджем составляет около 127 млн рублей. Дачу Лебедев получил в 2001 году от государства. Неподалеку в Успенском находится и коттедж генпрокурора Юрия Чайки.

Лебедев также задекларировал квартиру площадью 232 квадратных метра. Она расположена в Москве на улице Академика Зелинского — в доме, соседнем с тем, где прописан президент Владимир Путин. Рыночная стоимость квартиры судьи составляет около 97 млн рублей. 

Издание рассказывает еще о двух земельных участках, которыми ранее владел Лебедев. Так, в 1999 году глава ВС стал владельцем 25 соток в Барвихе. Через полтора года он их продал Максиму Москалеву, а тот — Дмитрию Аграмакову. Москалева и Аргамакова называли бенефициарами банков в системе теневого финансиста Сергея Магина.

В сентябре 2002 года Лебедев получил дополнительные 15 соток в Барвихе, которые через год после сделки стоили 2 млн долларов. Буквально на следующий день он их переоформил на своего подчиненного, начальника хозуправления ВС Владимира Ширяева. Спустя еще 13 дней этот участок оказался в собственности у Лидии Руденко, тещи одесского криминального авторитета Валерия Томаля, а через полтора года землю переписали на Наталью Томаль — его супругу. Ранее судимого Томаля преследовало МВД Украины, а в 2005 году он интересовал полицию Испании по подозрению в махинациях и отмывании денег. В Москве же он — совладелец ООО «АТН-Инвестстрой», где его партнером по бизнесу был Евгений Орас, бывший гендиректор «Гулагу.нет», преследуемый за растрату в особо крупном размере.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Екатеринбург
В каких случаях россияне допускают смертную казнь. Опрос Znak.com
Россия
В Иркутске росгвардеец выстрелом в спину убил мужчину, который не сопротивлялся
Россия
Трутнев считает, что мэру Владивостока нужно досрочно уйти в отставку
Россия
«Аэрофлот» прекратил продажи билетов и отменил все рейсы в Турцию до конца июня
Россия
Кадыров пообещал найти и уничтожить назвавшего его шайтаном комментатора
Россия
Солист балета Мариинского театра впал в кому после падения с самоката
Россия
В Архангельской области разбился вертолет
Россия
Метрополитен Москвы подал в суд на внука ветерана Артеменко, «оклеветанного» Навальным
Россия
Путин поручил создать систему реагирования на сигналы о жестоком обращении с животными
Россия
Патриарх Кирилл заявил, что 40 храмов строятся в российских тюрьмах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.