Программа по строительству и реконструкции коммунальных сетей в Тюмени исполнена на 22%

Программа по строительству и реконструкции коммунальных сетей в Тюмени исполнена на 22%

Программа по строительству и реконструкции коммунальных объектов и сетей в Тюмени объемом в 33,536 млн рублей на 2018 и 2019 годы исполнена лишь на 22,5%. Об этом стало известно на заседании комиссии по бюджету Тюменской гордумы, которое прошло сегодня, 18 декабря.

Яромир Романов / Znak.com

В 2018 году деньги освоены на 22,1% — на 6,42 млн рублей, потому что по ряду объектов сроки их строительства перенесены на 2019 год, сами объекты будут построены за счет средств «Тюмень Водоканала» по концессии (в частности, сети водоснабжения и водоотведения на улице Барнаульской, 71), а также за счет внебюджетного финансирования (строительство газовой котельной для подключения потребителей на улице Октябрьской).

За девять месяцев 2019 года освоено лишь 25,2%, или 1,136 млн рублей. Глава департамента городского хозяйства Тюмени Семен Тегенцев рассказал, что во многом это связано с тем, что ряд недостроенных объектов теперь должны будут доделываться и вводиться в рамках инвестпрограмм концессионерами, в частности «Тюмень Водоканалом» (концессия на 22,9 млрд рублей, заключена в декабре 2017 года).

«На стадии планирования вы не могли знать, что эти виды работ могут сделать в рамках инвестпрограмм. А то мы эти деньги из бюджета застолбили на эти цели, а в итоге из внебюджетных средств почти все это сделали — хорошо, конечно, что деньги остались, но, наверное, мы могли бы эти деньги запланировать на другие, более первоочередные задачи или цели», — отметил депутат Мурат Тулебаев.

На что Семен Тегенцев ответил, что мэрия «всегда ищет баланс» между вложением и эффективным использованием бюджетных денег. «Наша задача — это сокращение объемов незавершенного строительства. Она обеспечивается силами ресурсоснабжающих организаций», — заключил чиновник и добавил, что все эти недостроенные объекты появились в «нулевых годах» и «достались по наследству». На 2015 год этих объектов было «большое количество» на общую сумму вложений — 2 млрд рублей. «Благодаря концессионному соглашению с „Тюмень Водоканалом“ концессионер взял на себя обязательства на сумму более 1 млрд рублей, за прошедший год за счет средств бюджета нам удалось сократить количество объектов на сумму примерно 330 млн рублей», — пояснил чиновник.

Также в 2018–2019 годах тюменская мэрия выделила около 320 млн рублей на ремонт сетей во дворах. Протяженность отремонтированных сетей — порядка 5 км. Более 13 млн рублей — поддержка садоводческих обществ.

В Тюмени в электросетевое хозяйство на 2018–2019 годы «СУЭНКО» и «Тюменьэнерго» вложили 3,875 млрд рублей, в водоснабжение и водоотведение — 1,607 млрд рублей средств «Тюмень Водоканала», в сети теплоснабжения — более 2 млрд рублей средств УСТЭК. 


Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Врачей вновь не пустили в колонию к Алексею Навальному
Россия
Экс-президент Эстонии призвал запретить россиянам въезд в страны Евросоюза
Россия
В соцсети попало видео «победы» сына Кадырова в турнире по боксу
Россия
Россия с 2025 года выходит из проекта МКС
Россия
Сторонники Навального анонсировали всероссийский митинг
Россия
ВОЗ: прививки от коронавируса в мире получили 780 млн человек
Россия
Amazon отказалась от выпуска видеоигры по мотивам «Властелина колец»
Россия
Активисты в Праге облили забор российского посольства кетчупом
Россия
Тихановская посчитала провокацией заявление о подготовке госпереворота в Белоруссии
Россия
В России 64% населения выступает против бессрочного масочного режима
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.