Родственники погибших на перевале Дятлова не смогли добиться у Путина нового расследования

Яромир Романов / Znak.com

Обращение к президенту РФ Владимиру Путину не помогло родственникам членов туристической группы Игоря Дятлова, погибших в 1959 году на Северном Урале при загадочных обстоятельствах, заставить Следственный комитет РФ возбудить новое уголовное дело по факту произошедшего. Об этом Znak.com рассказал представитель Фонда памяти группы Дятлова Юрий Кунцевич. «Из администрации президента России наше обращение было передано [главе Следственного комитета РФ Александру] Бастрыкину, Бастрыкин передал его [генпрокурору РФ Юрию] Чайке. Оттуда его спустили в прокуратуру Свердловской области, где и так сейчас идет проверка. Все — круг замкнулся!» — рассказал Кунцевич.

По его словам, 20 декабря члены фонда намерены провести круглый стол в Музее истории УрФУ и выработать на нем меморандум по поводу сложившейся ситуации. Этот меморандум снова будет направлен в Кремль, СКР и Генпрокуратуру РФ.

О том, почему родственники членов группы Дятлова и друзья погибших туристов требуют снова возобновить расследование, ранее корреспонденту нашего издания подробно разъяснял участвующий в этом деле адвокат Евгений Черноусов. По его словам, факты говорят о том, что уголовное дело, которое возбуждалось в 1959 году и было закрыто спустя три месяца расследования, было фикцией. 

«Прокурор [Ивделя Василий] Темпалов, который возбуждал это дело, в постановлении о возбуждении, в нарушение всех норм и инструкций, не указал должным образом на результаты предварительного расследования, побудившие его возбудить дело. Данное уголовное дело не было зарегистрировано, то есть фактически было скрыто от учета как дело, так и само преступление. Все причастные лица, включая прокурора РСФСР, делали вид, что все нормально, и в итоге дело прекратили за отсутствием состава, тогда как правильным образом было бы прекратить его за неустановлением лиц, причастных к совершению убийства двух и более лиц. Понятно, что на такое сокрытие могли пойти только в одном случае — в случае техногенной катастрофы, которую нельзя было разглашать. Все версии о бежавших заключенных или манси — полная чушь. В этом случае дело раскрыли бы в три недели и не стали бы скрывать виновных», — отмечал Черноусов.

В октябре родственники погибших дятловцев написали Путину письмо, с просьбой побудить Следственный комитет России возбудить уголовное дело по поводу произошедшего 60 лет тому назад и провести нормальное расследование.

***

Игорь ДятловИгорь ДятловФото Петра Бартоломея, сделанное в походе с участием Игоря Дятлова в 1958 году и разрешенное автором для публичного использования

Последний поход группы Игоря Дятлова был посвящен XXI съезду КПСС. За 15 дней участники похода должны были преодолеть на лыжах 300 километров по горно-таежной части севера Свердловской области и совершить восхождение на две вершины: горы Отортен и Ойка-Чакур.

Первоначально участников похода было десять: студент пятого курса радиофака УПИ Игорь Дятлов (руководитель похода), его однокурсница Зинаида Колмогорова, выпускник УПИ и на тот момент работник закрытого «СвердНИИхиммаша» Рустем Слободин, студент четвертого курса радиофака УПИ Юрий Дорошенко, инженер комбината «Маяк» Георгий Кривонищенко, выпускник строительного факультета УПИ Николай Тибо-Бриньоль, студентка четвертого курса того же факультета Людмила Дубинина, участник войны, инструктор Коуровской турбазы Семен Золотарев, студент четвертого курса физтеха УПИ Александр Колеватов, студент четвертого курса инженерно-экономического факультета УПИ Юрий Юдин.

23 января 1959 года группа поездом выехала из Свердловска в Серов, далее другим поездом в Ивдель. 26 января дятловцы выехали на попутке в поселок лесозаготовителей 41-й квартал, существовавший ранее за таежным поселком Вижай, бывший некогда центром разбросанных вокруг колоний. 27 января туристы дошли вместе с попутчиком из поселка 41-й квартал до заброшенного поселка золотодобытчиков 2-й Северный. Там переночевали в одном из домиков. 28 января провожатый и почувствовавший себя плохо Юрий Юдин вернулись обратно (шли порознь). А группа Игоря Дятлова выдвинулась дальше на маршрут. Больше живыми их никто не видел.

Согласно материалам следствия, погибли они в ночь на 2 февраля в районе горы Холатчахль, или Горы Мертвецов, на Северном Урале. Однако из-за удаленности территории, где произошло ЧП, узнали об этом много позже. Лишь ближе к концу февраля, когда стало понятно, что группа не вернулась из похода, начались поиски с применением авиации и выброской нескольких поисковых групп в разные точки предполагаемого маршрута пропавших. При этом до последнего времени бытовали версии, согласно которым в Ивделе о гибели туристов знали уже спустя несколько дней после трагедии.

Сестра погибшего Игоря Дятлова — о версиях гибели туристической группы в горах Урала

Палатку группы Дятлова нашли 26 февраля в месте, которое сейчас называется перевалом Дятлова. Через несколько часов начали находить и тела участников группы. Их поиски растянулись до мая. Внимание сразу же обратили на то, что палатка «дятловцев» была разрезана изнутри, а у погибших были довольно странные травмы. Так, у Дубининой зафиксировали обширный перелом ребер, кровоизлияние в правый желудочек сердца, отсутствие языка в ротовой полости, пустые глазницы. У Золотарева также был серьезный перелом ребер с внутренним кровотечением и не было глаз. У Слободина и Тибо-Бриньоля — серьезные переломы черепных коробок. У Кривонищенко — ожоги II–III степеней, вплоть до обугливания кожи. Такое ощущение, что человек горел заживо. У кого-то также были ободраны (или объедены) щеки и губы. Кроме того, многие люди из числа тех, кто видел погибших, отмечали странный кирпично-красный цвет их кожи и запекшуюся пену возле рта.

Не менее необычным показался и вывод, к которому пришло следствие. Согласно ему, девять путешественников стали жертвами «обстоятельств непреодолимой силы». Все это породило впоследствии массу версий о причинах их гибели, в том числе весьма невероятных: от схода лавины до ритуального убийства местными манси.

Среди прочих звучала так называемая «ракетная версия» — группа Дятлова погибла, попав в район, где испытывали ракетное вооружение. Точный ответ на вопрос, что тогда произошло на перевале, неизвестен до сих пор.

1 февраля этого года, спустя 60 лет после трагедии, Генпрокуратура РФ объявила о возобновлении расследования обстоятельств гибели туристов в 1959 году. Начальник управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков тогда отмечал, что родственники погибших имеют право узнать о причине трагедии, пусть и даже с тех пор прошло уже 60 лет. Кроме того, проговаривалось и то, что проверка поможет предотвратить повторение подобного.

В приоритете у надзорного ведомства сейчас три версии произошедшего: сход лавины, снежной доски (лавины меньшего масштаба), ураган. Криминальную версию прокуратура не рассматривает.

В середине марта сотрудники прокуратуры посетили перевал Дятлова, где провели ряд экспертиз. Прежде всего они произвели фотосъемку местности и при помощи геодезистов зафиксировали точные координаты необходимых точек. Затем в районе горнолыжного комплекса «Гора Белая» неподалеку от Нижнего Тагила сотрудники прокуратуры провели натурный эксперимент, в ходе которого девять молодых людей пытались воссоздать последние часы жизни членов группы Дятлова. Свои выводы в надзорном ведомстве первоначально рассчитывали огласить в августе текущего года. Сейчас сроки отодвинуты на февраль 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно