Доллар
Евро

«Это частный проект группы людей, они вынимают из кармана свои личные деньги»

В «Екатерининской ассамблее» ответили на претензии к фонду, который получит рекордный сбор

Рекордный сбор благотворительного вечера в 86,5 млн рублей достанется фонду Евгения Миронова «Жизнь в движении»департамент информполитики Свердловской области

Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Михаил Черепанов ответил на критику благотворительного проекта «Екатерининская ассамблея», прозвучавшую после того, как за вечер бизнесмены вместо 10 млн рублей собрали 86,5 млн рублей в пользу фонда Евгения Миронова «Жизнь в движении». Деньги должны были пойти в детский центр «Хочу ходить» на протезирование, реабилитацию и социальную адаптацию детей с патологией опорно-двигательной системы. К фонду Миронова, который за пять лет своего существования потратил денег в разы меньше, чем собрал за этот вечер, возникли вопросы. В частности, руководитель свердловского фонда «Живи, малыш» Егор Бычков усомнился в том, что такие расходы на московскую организацию целесообразны, с учетом того что потребности в таких объемах протезирования не очевидны: изначально деньги собирались только на помощь 30 детям в Свердловской области. Бычков также обвинил СОСПП в непрозрачности отбора фонда, которому предприниматели решили помогать. Znak.com приводит позицию Михаила Черепанова по этому вопросу.

«Фонд выбирает 87 человек, повлиять на их решение невозможно»

«Звучат упреки в непрозрачности отбора фондов. Абсолютно не соглашусь с этим, абсолютно! Про систему отбора фондов я сейчас рассказываю в 12-й раз. У нас есть несколько фильтров, чтобы отобрать фонд. Примерно в марте мы публично объявляем, что начинаем собирать заявки от проектов, которые направлены на помощь нуждающимся. Что это означает? Это не только дети — это ветераны, это животные, у нас был проект помощи ВИЧ-инфицированным, выходящим из тюрьмы.

Второе ограничение — фонд должен быть направлен на помощь нуждающимся в Свердловской области. К нам еще не поступало проектов, не связанных с помощью Свердловской области. 

В прошлом году к нам поступило 24 проекта, до этого было 32 проекта. Они разного качества и в основном — плохого. К сожалению, состояние наших благотворительных фондов печальное. В основном это бедные мамочки, которые объединились для решения каких-то своих проблем. Какой там бизнес, какой там опыт? Поэтому проекты и формируются слабые. Это наши риски — ведь мы должны собрать деньги, чтобы проект потом реализовался. 

Именно поэтому мы предварительно просматриваем проекты на специальной экспертной комиссии. Это люди, которых мы позвали и попросили их взять на себя бесплатный труд разобраться с проектами, прочитать сметы, оценить риски. В эту комиссию входят чиновники, журналисты, представители депутатов, благотворительных фондов и бизнеса. Состав, по-моему, нормальный. И этот состав формирует список проектов, который мы предоставляем попечительскому совету. И попечительский совет разделяет список проектов на две части: одни проекты не рекомендуются к исполнению, другие — рекомендуются, так как несут меньше рисков. Как правило, остается 10 проектов.

Оставшиеся проекты отдаются на голосование в СОСПП на рейтинговое голосование. Это 87 человек, директора и собственники предприятий. Повлиять на это голосование извне невозможно. Процесс забюрократизирован, он продолжителен по времени — мы этим не брезгуем, и улучшать его уже некуда.

Почему выбрали фонд Миронова? Не знаю, не я выбирал.

Почему фонд московский, а не свердловский? Во-первых, страна у нас одна, и предприниматели работают не только в Свердловской области. Но мы взяли на себя ограничение тратить деньги на свердловские проекты, и мы его выполняем. Но представьте себе ситуацию: есть дети с пороком сердца. Лучшие детские врачи-кардиологи у нас в Новосибирске. Почему мы не можем привлечь к проблеме новосибирский фонд? Другие фонды появляются, так как там меньше рисков, потому что там есть лицо у фонда, потому что есть гарантия чистоты расходования средств. Условно, если фонд Чулпан Хаматовой взялся за проект, вы понимаете, чем она рискует? Она рискует всем, если там что-то будет неправильно. 

«Если вы собрали деньги, чтобы купить костыли бабушке, вы не обязаны отчитываться перед всем домом»

Нас критикуют за то, что нет отчета о том, как потратили деньги за предыдущие годы. «Екатерининская ассамблея» — это частный проект группы людей, которые вынимают из кармана свои личные деньги, куда-то кому-то отдают на благое дело — и затем либо довольны результатом, либо нет. Мы не обязаны публиковать отчет о каких-то результатах. 

Если вы на лестничной площадке собрали деньги, чтобы купить костыли бабушке, вы не обязаны отчитываться перед всем домом. Да, наверное, назрела какая-то публичность. Но это наше право и наше желание, желание наших благотворителей. За девять лет работы «Екатерининской ассамблеи» у нас нет случаев, чтобы кто-то из благотворителей высказывал неудовлетворение тем, как были потрачены деньги.
Самым дорогим лотом стал стол губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который купил Андрей СимановскийСамым дорогим лотом стал стол губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, который купил Андрей Симановскийдепартамент информполитики Свердловской области

В проекте этого года мы входили в проблематику, изучали его. Если бы вы видели этих детей, которых родители по сути выбросили. Родился ребенок без ног, и он живет в интернате. Это ужас. Этим людям хочется помогать, и то, что проект собрал столько денег, говорит, что проект выбран верно.

Государство работает в этом направлении — у нас хорошие врачи-ортопеды, но есть ограничения по выдаче протезов, которые с помощью нас можно перешагнуть. Второе — ребенок растет, жизнь идет, [нужны новые протезы]. Поэтому мы нашли 30 детей, обследовали, со всей области привезли. Врачи отобрали первую группу — пять человек — для операции. Мы с фондом «Жизнь в движении» сейчас имеем лишь соглашение, что мы обязуемся перечислить 10 млн рублей на лечение этих детей. Но формально мы этого делать не обязаны.

Владелец «Сима-ленда» купил стол губернатора на благотворительном аукционе за ₽35 млн

Мы [с учетом собранных денег] понимаем, что программу нужно расширять. Мы изучаем вопрос о создании реабилитационного центра в Екатеринбурге, чтобы направить деньги на оборудование этого центра. По нашим ощущениям — деньги останутся. Сколько — не знаю, пока разрабатывается программа, и до апреля это будет известно. Когда мы получим новую программу, мы получим смету, тогда мы уже перечислим второй транш денег.

Что делать с остатком? Есть от фонда Миронова предложение отдать остаток фондам-призерам, чтобы вести не один проект, а два. Но я не могу сейчас вам сказать, что мы будем делать. Деньги собирали люди, мы их спросим — они скажут, что делать.

О сверхвысоких сборах

Результат для нас неожиданный, но тем не менее радостный. «Ассамблея», по нашим оценкам, на сегодняшний день — самый эффективный инструмент благотворительности в РФ. Проект развивался девять лет, он постепенно набирал авторитет и доверие. Нельзя не сказать и о широте души наших предпринимателей. По-другому не скажешь.

Вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил ЧерепановВице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей Михаил ЧерепановЯромир Романов / Znak.com
Новости России
Россия
У Прилепина проблемы с партией: нет идеологии, денег и приглашений в АП
Россия
Представитель Минобороны вымогал взятку за скафандр, необходимый космонавтам на МКС
Россия
Жители Красноярска пожаловались Шнурову на смог. Тот написал стихи
Россия
В Петрозаводске бригаду «скорой» заперли в карантине из-за шутки пациента про коронавирус
Россия
Интерпол отказался разыскивать журналиста «Росбалта» из-за обвинений в клевете на Усманова
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Павленскому предъявили обвинение по делу о публикации компромата на политика и отпустили
Россия
ТАСС: в SSJ-100, который готовится к экстренной посадке, может находиться министр Мантуров
Россия
Протоиерей Смирнов заявил, что российские мужчины — наша национальная катастрофа
Россия
На Ставрополье бывший пресс-секретарь МЧС праздновал юбилей и «заминировал» ресторан
Россия
Россия на время запретила гражданам Китая въезд в страну
Санкт-Петербург
Памятник Собчаку в Петербурге огородили забором перед визитом Путина для защиты президента
Россия
Владислав Сурков уволен с должности помощника президента
Курган
ФСБ пришла к подростку из Кургана, который знал о подготовке школьниками терактов в Крыму
Андрей Баршай
Россия
В Москве суд вынес приговор фигуранту «московского дела» Андрею Баршаю
Россия
Акции «Роснефти» рухнули из-за введения Минфином США санкций против одной из ее «дочек»
Россия
СМИ: трое военнослужащих погибли в воинской части в Мурманской области
Россия
ФСБ выявила двух подростков, готовивших теракты в Крыму
Михаил Мишустин
Курган
Источник: глава правительства Мишустин посетит Курганскую область 25 февраля
Михаил Мальцев впервые вышел с одиночным пикетом
Россия
Что побудило книготорговцев объединиться и выступить по «делу „Сети“». Интервью
Россия
МИД РФ: еще один гражданин России заразился коронавирусом на лайнере Diamond Princess
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно