Доллар
Евро

«Обстановка нестабильная»

В Генштабе РФ оценили вероятность полномасштабной войны в ближайшие 30 лет

Znak.com

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов считает, что предпосылок для возникновения крупномасштабной войны сейчас нет, но существуют риски появления кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля. Такое мнение представитель Минобороны РФ выразил на встрече с военными атташе, отвечая на вопрос о перспективах возникновения крупных войн в перспективе до 2050 года.

«Обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер. Во многом это обусловлено стремлением отдельных государств навязать собственные принципы суверенным странам, в том числе с использованием силовых методов <…> В таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба. При этом тенденции изменения форм вооруженной борьбы позволяют сделать вывод, что войны будущего могут вестись во всех сферах. Подтверждением этому служат решения саммита НАТО в Лондоне, где космос признан пятой операционной средой», — цитирует Герасимова газета «Красная звезда»

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

В Генштабе РФ в очередной раз указали на то, что Североатлантический альянс усиливает военную активность у российских границ и создает дополнительную напряженность. По словам Герасимова, продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. «В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — отметил Герасимов.

На этой неделе в Москве прошел съезд «Союза добровольцев Донбасса» (СДД), в рамках которого первый премьер ДНР и глава СДД Александр Бородай высказал предположение, что война в Донбассе может вернуться в активную фазу. «Мы знаем положение дел в Донбассе сейчас: и независимые республики, и Россия стремятся к миру. Помимо этого, мы отчетливо понимаем, кто наш противник. На мир он не пойдет. Силам, которые стоят за современным марионеточным правительством Украины, не нужен мир, им нужна война с Россией. Поэтому мы прекрасно понимаем, что война так или иначе начнется, причем — в полноценном виде», — сказал он.

В свою очередь помощник президента России Владислав Сурков заявил, что не видит большой разницы между бывшим и действующим президентами Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Так он прокомментировал итоги «Нормандской встречи», в которой принимали участие Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Октябрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что треть россиян (31%) считают реальной угрозу военного нападения других стран на Россию. В августе ВЦИОМ сообщал, что 52% россиян опасаются наступления ядерной войны.

Новости России
Россия
В Китае добровольно прошедшим обследование на коронавирус заплатят $1400
Россия
Адвокаты фигурантов дела «Сети» прокомментировали расследование «Медузы»
Россия
Министр здравоохранения Австрии посоветовал не ходить к врачу с коронавирусом
Россия
15-летнюю школьницу похитили и увезли в Чечню ради свадьбы
Россия
Адвокат: на волосах Голунова нашли следы наркотиков
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Сенатор Сулейман Геремеев
Россия
Путин наградил медалью чеченского сенатора Геремеева. Он не вносил законопроекты 5 лет
Россия
Экс-посол Ирана в Ватикане и Египте умер от коронавируса
Россия
СКР раскрыл подробности получения взятки экс-полковником Захарченко
Россия
В Тверской области отделение «Почты России» открыли в строительном контейнере
Россия
Источник: родственники Немцова могут выкупить землю рядом с его могилой
Россия
СМИ назвали самого высокопоставленного из больных коронавирусом — вице-президента Ирана
Россия
Лукашенко вспомнил Ельцина, который занимался «реальной интеграцией», а не «понуждением»
Россия
В Минздраве отреагировали на данные СП об отсутствии воды и тепла в российских больницах
Россия
Осужденный по делу «Сети» Дмитрий Пчелинцев написал письмо о расследовании «Медузы»
Жилой комплекс в Нью-Йорке
Россия
ФБК: зять Мишустина покупал квартиры в нью-йоркском доме из «дела Магнитского»
Санкт-Петербург
В Петербурге власти согласовали марш памяти Бориса Немцова
Екатеринбург
В каком мы веке? Тест Znak.com про повторение исторических событий
Адвокат Виталий Черкасов зачитывает экспертное заключение
Санкт-Петербург
Эксперты не смогли оценить «устав» организации «Сеть» как экстремистский
Россия
Бывший мэр Твери устроил погром в салоне красоты, побив собственника заведения
Россия
«Известия» рассказали об идее удешевить содержание моногородов за счет их сжатия
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно