«Обстановка нестабильная»

В Генштабе РФ оценили вероятность полномасштабной войны в ближайшие 30 лет

Начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов считает, что предпосылок для возникновения крупномасштабной войны сейчас нет, но существуют риски появления кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля. Такое мнение представитель Минобороны РФ выразил на встрече с военными атташе, отвечая на вопрос о перспективах возникновения крупных войн в перспективе до 2050 года.

Znak.com

«Обстановка в мире остается нестабильной, а ее развитие приобретает все более динамичный характер. Во многом это обусловлено стремлением отдельных государств навязать собственные принципы суверенным странам, в том числе с использованием силовых методов <…> В таких условиях нельзя исключать вероятность возникновения кризисных ситуаций, которые могут выйти из-под контроля и перерасти в военный конфликт большого масштаба. При этом тенденции изменения форм вооруженной борьбы позволяют сделать вывод, что войны будущего могут вестись во всех сферах. Подтверждением этому служат решения саммита НАТО в Лондоне, где космос признан пятой операционной средой», — цитирует Герасимова газета «Красная звезда»

Россия против США. Кто победит в таком военном конфликте?

В Генштабе РФ в очередной раз указали на то, что Североатлантический альянс усиливает военную активность у российских границ и создает дополнительную напряженность. По словам Герасимова, продолжается работа по развертыванию в Европе компонентов ПРО США. «В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте», — отметил Герасимов.

На этой неделе в Москве прошел съезд «Союза добровольцев Донбасса» (СДД), в рамках которого первый премьер ДНР и глава СДД Александр Бородай высказал предположение, что война в Донбассе может вернуться в активную фазу. «Мы знаем положение дел в Донбассе сейчас: и независимые республики, и Россия стремятся к миру. Помимо этого, мы отчетливо понимаем, кто наш противник. На мир он не пойдет. Силам, которые стоят за современным марионеточным правительством Украины, не нужен мир, им нужна война с Россией. Поэтому мы прекрасно понимаем, что война так или иначе начнется, причем — в полноценном виде», — сказал он.

В свою очередь помощник президента России Владислав Сурков заявил, что не видит большой разницы между бывшим и действующим президентами Украины Петром Порошенко и Владимиром Зеленским. Так он прокомментировал итоги «Нормандской встречи», в которой принимали участие Владимир Путин и Владимир Зеленский.

Октябрьский опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что треть россиян (31%) считают реальной угрозу военного нападения других стран на Россию. В августе ВЦИОМ сообщал, что 52% россиян опасаются наступления ядерной войны.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.