
2019.12.18
Два дела, три статьи и семь эпизодов
В ЯНАО назначены суды в отношении владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова
Городской суд Нового Уренгоя принял к производству уголовные дела известного ямальского бизнесмена, владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова. Об этом говорится на официальном сайте горсуда. Дела поступили 16 и 17 декабря и в те же дни были приняты к производству. Речь идет о двух уголовных делах, возбужденных по трем статьям УК РФ. В них фигурирует семь эпизодов. Пока даты рассмотрения по существу не назначены. По каждому из дел господина Ситникова защищают по четыре адвоката, а всего их пять.
Первое уголовное дело предпринимателя (1-360/2019) поступило в суд 16 декабря, судья Леонид Чернявский. Согласно материалам суда, по нему Олег Ситников обвиняется по части 1 статьи 199 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере) и пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В деле пять эпизодов.
Ему вменяют неуплату налогов в объеме почти 800 млн рублей, из которых Ситников как конечный бенефициар в форме субсидиарной ответственности должен выплатить порядка 240 млн рублей.
Прокуратура протестует против решения суда об отправке на доследование «дела Ситникова»
Второе дело (1-363/2019) поступило в суд 17 декабря. Судья Анна Осмоловская. Дело было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).
Речь идет об обвинении Ситникова в незаконном предпринимательстве на сумму около 2,3 млрд рублей. Дело было возбуждено в октябре 2017 года, а его расследование находилось на контроле у начальника СУ окружного управления МВД по ЯНАО Василия Ионина. Напомним, 11 февраля прошлого года в рамках этого дела следователи СКР при поддержке бойцов ОМОНа проводили масштабные выемки документов в офисе корпорации «Роснефтегаз» в Новом Уренгое, в здании на улице Таежная.
Тогда в правоохранительных органах сообщали, что Олег Ситников организовал работу по хранению, переработке, транспортировке и сбыту нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и сжиженного газа без соответствующей лицензии. «Незаконная деятельность осуществлялась на территории Пуровского района ЯНАО. Всего злоумышленник извлек доход на сумму более 1 млрд рублей. Реализация нефтепродуктов осуществлялась по контрактам и договорам, заключенным с предприятиями топливно-энергетического комплекса», — сообщали источники в среде местных силовиков. Позже сумма дохода, полученного, по мнению следствия, незаконным путем, выросла до 2,5 млрд рублей, но далее была пересчитана и в конечном итоге сейчас в деле Олега Ситникова фигурирует сумма в 2,3 млрд рублей.
Что касается обвинения по статье 260 УК РФ, то, как пояснили источники в окружении предпринимателя, речь идет о незаконной вырубке леса в Шурышкарском районе ЯНАО, которую компания Ситникова вела с 2014-го по 2016 год для обустройства месторождения по добыче газового конденсата. Ущерб государству, по некоторым оценкам, составил порядка 74 млн рублей. Хотя в итоге никакой производственной деятельности дальше на этом участке компания вести не стала.
В корпорации «Роснефтегаз» и в доме ее владельца прошли выемки документов с участием ОМОНа
Напомним, все последние годы, комментируя свое уголовное преследование, господин Ситников называл его не иначе как беспределом со стороны силовиков и прессингом, заказчиком которого он видел на тот момент прокурора Ямала Александра Герасименко. В числе прочих интересантов Ситников называл на тот момент других высокопоставленных силовиков, курировавших природоохранную деятельность в регионе, а сегодня работающих в структуре уральского полпредства на высоких должностях. Так или иначе, к судебным процессам владелец корпорации «Роснефтегаз» подготовил серьезную сторону защиты. В суде его будут представлять пять адвокатов: А. Бабак, Борис Санников, Александр Семенычев, Олег Шевцов и Дмитрий Фомичев.
Znak.com будет следить за процессом по делам Олега Ситникова.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com