В ЯНАО назначены суды в отношении владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова

Два дела, три статьи и семь эпизодов

В ЯНАО назначены суды в отношении владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова

Городской суд Нового Уренгоя принял к производству уголовные дела известного ямальского бизнесмена, владельца корпорации «Роснефтегаз» Олега Ситникова. Об этом говорится на официальном сайте горсуда. Дела поступили 16 и 17 декабря и в те же дни были приняты к производству. Речь идет о двух уголовных делах, возбужденных по трем статьям УК РФ. В них фигурирует семь эпизодов. Пока даты рассмотрения по существу не назначены. По каждому из дел господина Ситникова защищают по четыре адвоката, а всего их пять.

Олег СитниковOxana La / Yuotube

Первое уголовное дело предпринимателя (1-360/2019) поступило в суд 16 декабря, судья Леонид Чернявский. Согласно материалам суда, по нему Олег Ситников обвиняется по части 1 статьи 199 УК РФ (Неисполнение обязанностей налогового агента в крупном размере) и пункту «б» части 2 статьи 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере). В деле пять эпизодов.

Ему вменяют неуплату налогов в объеме почти 800 млн рублей, из которых Ситников как конечный бенефициар в форме субсидиарной ответственности должен выплатить порядка 240 млн рублей.

Прокуратура протестует против решения суда об отправке на доследование «дела Ситникова»

Второе дело (1-363/2019) поступило в суд 17 декабря. Судья Анна Осмоловская. Дело было возбуждено по пункту «б» части 2 статьи 171 УК РФ (Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере), а также части 3 статьи 260 УК РФ (Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой).

Речь идет об обвинении Ситникова в незаконном предпринимательстве на сумму около 2,3 млрд рублей. Дело было возбуждено в октябре 2017 года, а его расследование находилось на контроле у начальника СУ окружного управления МВД по ЯНАО Василия Ионина. Напомним, 11 февраля прошлого года в рамках этого дела следователи СКР при поддержке бойцов ОМОНа проводили масштабные выемки документов в офисе корпорации «Роснефтегаз» в Новом Уренгое, в здании на улице Таежная.

Тогда в правоохранительных органах сообщали, что Олег Ситников организовал работу по хранению, переработке, транспортировке и сбыту нефти, нефтепродуктов, газового конденсата и сжиженного газа без соответствующей лицензии. «Незаконная деятельность осуществлялась на территории Пуровского района ЯНАО. Всего злоумышленник извлек доход на сумму более 1 млрд рублей. Реализация нефтепродуктов осуществлялась по контрактам и договорам, заключенным с предприятиями топливно-энергетического комплекса», — сообщали источники в среде местных силовиков. Позже сумма дохода, полученного, по мнению следствия, незаконным путем, выросла до 2,5 млрд рублей, но далее была пересчитана и в конечном итоге сейчас в деле Олега Ситникова фигурирует сумма в 2,3 млрд рублей.

Что касается обвинения по статье 260 УК РФ, то, как пояснили источники в окружении предпринимателя, речь идет о незаконной вырубке леса в Шурышкарском районе ЯНАО, которую компания Ситникова вела с 2014-го по 2016 год для обустройства месторождения по добыче газового конденсата. Ущерб государству, по некоторым оценкам, составил порядка 74 млн рублей. Хотя в итоге никакой производственной деятельности дальше на этом участке компания вести не стала.

В корпорации «Роснефтегаз» и в доме ее владельца прошли выемки документов с участием ОМОНа

Напомним, все последние годы, комментируя свое уголовное преследование, господин Ситников называл его не иначе как беспределом со стороны силовиков и прессингом, заказчиком которого он видел на тот момент прокурора Ямала Александра Герасименко. В числе прочих интересантов Ситников называл на тот момент других высокопоставленных силовиков, курировавших природоохранную деятельность в регионе, а сегодня работающих в структуре уральского полпредства на высоких должностях. Так или иначе, к судебным процессам владелец корпорации «Роснефтегаз» подготовил серьезную сторону защиты. В суде его будут представлять пять адвокатов: А. Бабак, Борис Санников, Александр Семенычев, Олег Шевцов и Дмитрий Фомичев.

Znak.com будет следить за процессом по делам Олега Ситникова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве задержали еще трех подозреваемых в продаже поддельных сертификатов о вакцинации
Россия
Еще одну участницу группы Pussy Riot задержали в Москве
Россия
Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР
Россия
Открытие авиасообщения с Турцией не отразилось на турпотоке в Сочи
Санкт-Петербург
Акциониста Крисевича обвинили в хулиганстве. Ему грозит до 7 лет колонии
Россия
В правительстве отрицают финансирование программы по чипированию мозга
Санкт-Петербург
Третья волна ковида в Петербурге глазами врачей скорых, чиновников и антипривочников
Россия
РФС получит €10,75 млн за выступление сборной России на Евро-2020
Россия
Песков — о непривитых: «Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит»
Россия
Фигурантку «санитарного дела» Люсю Штейн задержали в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.