В ЗСО обсудили вопрос о границах городского бора Челябинска и корпусе детской хирургии

В ЗСО обсудили вопрос о границах городского бора Челябинска и корпусе детской хирургии

Депутаты комитета Заксобрания по экологии и природопользованию одобрили поправки в проект постановления «Об утверждении границ памятника природы Челябинский (городской) бор», согласно которым из состава бора исключат участок, необходимый для строительства нового хирургического корпуса Челябинской областной детской клинической больницы (ЧОДКБ). Данные документы вынесут на заседание Заксобрания, которое пройдет 26 декабря. 

Участок городского бора для расширения больницыНаиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщает пресс-служба ЗСО, необходимость рассмотрения данного вопроса вызвана проектом правительства РФ о финансировании строительства хирургического отделения ЧОДКБ. Напомним, для Челябинской области в федеральном бюджете запланировано 4,5 млрд рублей. Строительство нового корпуса должно начаться в 2021 году. Самый приемлемый вариант для шестиэтажного корпуса площадью 9000 квадратных метров — на пустыре с валежником за ОДКБ с заходом на территорию городского бора. Однако против выступают защитники городского бора. 

Министр экологии области Сергей Лихачев, выступавший сегодня перед депутатами, сказал, что поправки — это вынужденная мера, сообщили в пресс-службе Заксобрания. 

«Из состава памятника природы предлагается исключить участок для расширения ЧОДКБ и территории, занятые захоронениями, — отметил Сергей Лихачев. — Одновременно в состав памятника природы включается территория около 60 гектаров, что в 10 раз больше исключаемой. В результате площадь памятника природы увеличится на 54,13 гектара». Министр также заявил о проведении компенсационных высадок крупномерных деревьев.

Ответы на главные вопросы о строительстве центра детской хирургии в Челябинске

Председатель комитета Константин Струков сообщил, что в Законодательное собрание по этому вопросу поступает большое количество обращений. Значительная их часть идет в поддержку строительства хирургического корпуса ЧОДКБ на территории городского бора. 

«Константин Струков, его заместитель по комитету Александр Федоров и первый вице-спикер областного парламента Юрий Карликанов во время заседания комитета озвучили свои планы по компенсационной высадке крупномеров на территории бора. В общей сложности из личных средств они закупят 1200 деревьев, которые можно будет высадить уже этой весной, в том числе и на территории, прилегающей к ЧОДКБ», — сообщили в пресс-службе ЗСО.

Как сообщал Znak.com ранее, общественные слушания по вопросу строительства корпуса детской хирургии на этом участке планируется провести в январе — феврале 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Торговца с митинского рынка задержали за продажу микросхем для зенитно-ракетных комплексов
Россия
Жительница Бурятии подожгла односельчанина, который донес в полицию на ее сожителя
Россия
Главного бухгалтера МХАТ им. Горького заподозрили в краже более 4,2 млн рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге силовики собираются провести рейд по ресторанам участников QR-сопротивления
Россия
По факту пыток заключенных в саратовской колонии возбудили 20 уголовных дел
Россия
Краснодарский журналист рассказал об избиении сотрудниками полиции
Россия
Омбудсмен Чечни опубликовал видео с похищенной женой чеченского экс-судьи
Тюмень
В Тюмени задержали 13-летнего подростка, «минировавшего» школы
Россия
Кадыров назвал задержание жены чеченского судьи в отставке «законным и согласованным»
Тюмень
Депутат Госдумы направит запрос силовикам из-за нападения на журналистов «Новой» в Сургуте
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.