Власти Нижневартовска передают МУП «Горводоканал» частным энергетикам Боброву и Бикову

Глава Нижневартовска Василий Тихонов продолжит передачу стратегических коммунальных активов города в частные руки. Как он заявил на пресс-конференции, в 2020 году планируется передать в концессию второе муниципальное унитарное предприятие — «Горводоканал». Источники Znak.com отмечают, что переговоры проходят с единственным интересантом — структурами «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и мэр Нижневартовска Василий ТихоновПравительство ХМАО

«В следующем году мы предполагает передачу „Горводоканала“ в концессию. Работа такая проводится, и скоро к нам поступит частная инициатива по передаче», — заявил он.

Комментируя в целом этот механизм, он заявил, что по нему «уже вся Европа давно построила и дороги, и все на свете». По словам Тихонова, подобные формы взаимодействия власти с бизнесом наиболее удобны. «Потому что здесь учитывается и здоровый баланс интересов, и долгосрочные обязательства по выплате средств, которых нет в бюджете. И это обеспечение предпринимателям работы на ближайшие 10 лет», — заявил мэр.

Напомним, борьба за коммунальные активы одного из крупнейших городов Югры идет уже много лет. Правда, во времена предыдущего руководства города речь шла только о возможной приватизации муниципальных предприятий. С 2016 года власти ХМАО навязали муниципалитетам новую форму — концессию. Год назад АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, инициировало вопрос о передаче ему в концессию МУП «Теплоснабжение». Глава города Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовали эту сделку, несмотря на то, что часть жителей Нижневартовска выступили против этого и настаивали на проведении референдума по данному вопросу. Жители высказывали опасение, что предложенная концессия не достигнет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

В конце 2018 года Наталья Комарова как раз согласовала просьбу депутатов Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу — на 11%. Тогда сами депутаты и чиновники признавали, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения.

«Корпорация СТС» через аффилированные структуры пытается получить контроль над коммунальными активами других крупных городов Югры — Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска.

Структура «Корпорации СТС» получит в концессию предприятия ЖКХ Нижневартовска без торгов

Сотрудничать с корпорацией, по данным источников Znak.com, пока отказался глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который, не исключено, после этого и попал под критику в подконтрольных бизнесменам медиа. Сам Трубецкой в октябрьском интервью ТАСС так комментировал ситуацию: «Отношусь к ней (к концессии) совершенно нормально. Это прекрасно работающий инструмент снижения нагрузки на бюджет муниципалитета, региона, страны — в зависимости от проекта. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, весь вопрос в условиях. Мне как экономисту это важнее всего. Если концессия выгодна жителям и бюджету муниципалитета, я обеими руками „за“. А если концессионер предлагает вкладывать меньше, чем вкладываем мы сейчас сами, хочет поднять плату для жителей и еще требует возмещение из бюджета, то такая концессия мне не нравится». Он также добавил: «Они [потенциальные концессионеры] выбрали несколько иную политику — не мытьем, так катаньем пытаются склонить к своим условиям. Как говорится, „иными методами“. Надеюсь, что твердости у меня хватит».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.