Доллар
Евро

Власти Нижневартовска передают МУП «Горводоканал» частным энергетикам Боброву и Бикову

Губернатор ХМАО Наталья Комарова и мэр Нижневартовска Василий ТихоновПравительство ХМАО

Глава Нижневартовска Василий Тихонов продолжит передачу стратегических коммунальных активов города в частные руки. Как он заявил на пресс-конференции, в 2020 году планируется передать в концессию второе муниципальное унитарное предприятие — «Горводоканал». Источники Znak.com отмечают, что переговоры проходят с единственным интересантом — структурами «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва.

«В следующем году мы предполагает передачу „Горводоканала“ в концессию. Работа такая проводится, и скоро к нам поступит частная инициатива по передаче», — заявил он.

Комментируя в целом этот механизм, он заявил, что по нему «уже вся Европа давно построила и дороги, и все на свете». По словам Тихонова, подобные формы взаимодействия власти с бизнесом наиболее удобны. «Потому что здесь учитывается и здоровый баланс интересов, и долгосрочные обязательства по выплате средств, которых нет в бюджете. И это обеспечение предпринимателям работы на ближайшие 10 лет», — заявил мэр.

Напомним, борьба за коммунальные активы одного из крупнейших городов Югры идет уже много лет. Правда, во времена предыдущего руководства города речь шла только о возможной приватизации муниципальных предприятий. С 2016 года власти ХМАО навязали муниципалитетам новую форму — концессию. Год назад АО «Городские электрические сети», которое принадлежит «Корпорации СТС» бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва, инициировало вопрос о передаче ему в концессию МУП «Теплоснабжение». Глава города Василий Тихонов и губернатор ХМАО Наталья Комарова согласовали эту сделку, несмотря на то, что часть жителей Нижневартовска выступили против этого и настаивали на проведении референдума по данному вопросу. Жители высказывали опасение, что предложенная концессия не достигнет задуманной цели по модернизации коммунальной инфраструктуры, но даст возможность заработать бизнесу, в том числе за счет согласования значительного роста коммунальных тарифов.

В конце 2018 года Наталья Комарова как раз согласовала просьбу депутатов Нижневартовска по установлению предельного индекса изменения платы граждан за коммунальные услуги с 1 июля 2019 года в размере, превышающем индекс по ХМАО более чем на величину отклонения по округу — на 11%. Тогда сами депутаты и чиновники признавали, что повышение тарифов — одно из условий заключения с инвестором концессионного соглашения.

«Корпорация СТС» через аффилированные структуры пытается получить контроль над коммунальными активами других крупных городов Югры — Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска.

Структура «Корпорации СТС» получит в концессию предприятия ЖКХ Нижневартовска без торгов

Сотрудничать с корпорацией, по данным источников Znak.com, пока отказался глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который, не исключено, после этого и попал под критику в подконтрольных бизнесменам медиа. Сам Трубецкой в октябрьском интервью ТАСС так комментировал ситуацию: «Отношусь к ней (к концессии) совершенно нормально. Это прекрасно работающий инструмент снижения нагрузки на бюджет муниципалитета, региона, страны — в зависимости от проекта. Но, как известно, дьявол кроется в деталях, весь вопрос в условиях. Мне как экономисту это важнее всего. Если концессия выгодна жителям и бюджету муниципалитета, я обеими руками „за“. А если концессионер предлагает вкладывать меньше, чем вкладываем мы сейчас сами, хочет поднять плату для жителей и еще требует возмещение из бюджета, то такая концессия мне не нравится». Он также добавил: «Они [потенциальные концессионеры] выбрали несколько иную политику — не мытьем, так катаньем пытаются склонить к своим условиям. Как говорится, „иными методами“. Надеюсь, что твердости у меня хватит».

Новости России
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно