За пять лет цены на новые автомобили в России выросли на 54%

С 2014 года средняя стоимость нового легкового автомобиля в России увеличилась на 54%. Такие данные приводит аналитическое агентство «Автостат».

cardealermagazine.co.uk

Если пять лет назад средневзвешенная цена легковушки составляла 1 млн 1 тыс.  600 рублей, то по итогам 11 месяцев 2019 года этот показатель составил 1 5 млн 39 тыс. 100 рублей. Основной причиной роста стоимости машин стала девальвация рубля по отношению к другим валютам. Она случилась еще в 2014–2015 годах, но цены на автомобили компенсировали ее только сейчас.

На стоимость новых автомобилей повлияли также рост НДС, увеличение утилизационного сбора, инфляция и обновление модельных линеек производителей. По прогнозу директора «Автостата» Сергея Целикова, в 2020 году цены на новые автомобили в России вырастут еще на 5–7%. 

По данным аналитиков, по количеству выданных кредитов авторынок РФ в настоящее время достиг показателей докризисного 2014 года. Доля кредитных автомобилей на рынке свыше 60%.  Ранее корреспонденты Znak.com провели собственное исследование рынка и выяснили, что на фоне перманентного падения реальных доходов населения платежи по автокредитам сравнялись с ипотечными. Из-за роста цен гражданам приходится снижать класс автомобиля.

Российский автомобильный рынок стабильно снижался после присоединения Крыма и последовавших западных санкций. Продажи новых авто падали в 2014 (–10,3%), 2015 (–35,7%) и 2016 (–11%) годах. В последние два года, несмотря на рост цен, продажи автомобилей росли: в 2017 году — на 11,9%, в 2018-м — на 12,8%. 

2019 год вновь демонстрирует отрицательную динамику. Так, в ноябре автопродажи упали на 6,4%, в октябре — на 5,2%,  сентябре — на 0,2%, августе — на 1,3%, июле — на 2,4%, июне — на 3,3%. Самое серьезное падение рынка было зафиксировано в мае (–6,7%). В годовом выражении продажи автомобилей с января по октябрь сократились почти на 2,4%. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.