85% жителей одного из самых отдаленных сел Ямала хотят уехать оттуда

85% жителей аварийного жилфонда села Газ-Сале хотят переехать из села в другие населенные пункты. Таковы первые итоги опроса населения, который проходил по методу поквартирного обхода в течение полугода, сообщает пресс-служба администрации Тазовского района.

«Север-Пресс»

Лидером потенциального места проживания стал город Новый Уренгой — 28% опрошенных заявили, что хотели бы переехать туда. 21% участников опроса желают переехать в райцентр — поселок Тазовский. 20% выразили однозначное желание переехать, но пока не определились с местом проживания. 12% хотят переехать в Тюмень и другие города Тюменской области. 4% указали иные населенные пункты России.

Всего 6% рассматривают перспективу проживания в Газ-Сале. 9% пока не определились с решением вовсе — покинуть село или остаться в нем жить.

«Не удивлен, что первую позицию занимает Новый Уренгой. Этот быстро развивающийся город на Ямале для жителей Тазовского района является главным транспортным узлом с кардинально другими социально-экономическими параметрами. Где стоимость проживания ниже, а качество выше, чем в маленьком селе. В целом, результаты опроса показали, что теперь нам предстоит большой этап экономических расчетов и принятия стратегических решений. Для начала мы должны понимать, как реализовать пожелания людей. Однозначно здесь к каждому нужен индивидуальный подход», — прокомментировал глава района Василий Паршаков.

Глава Тазовского района рассказал, что будет с одной из самых далеких и сложных территорий

Как неоднократно говорил губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов, окончательное решение за жителями села Газ-Сале. «Обязательно приеду не летом, когда люди разъезжаются, мы посмотрели летом — половины поселка не было на месте. Северяне мобильные. Сделаем это раньше, чтобы как можно больше было людей на месте. Подчеркну, ключевой принцип, который эту работу должен пронизывать — это справедливость по отношению к людям, которые там живут», — прокомментировал во время недавнего прямого эфира Дмитрий Артюхов.

В опросе населения в Газ-Сале приняли участие 710 собственников квартир и проживающих по социальному найму — это 84% жителей. Остальные либо не проживают в селе, но имеют жилье, либо на момент опроса не находились дома. Как ранее сообщалось, в селе 80% жилфонда признано аварийным — 40 многоквартирных домов. На данный момент, только восемь из них включены в программу переселения, они были признаны ветхими сроком до 1 января 2017 года. В Газ-Сале проживает чуть более 2 тыс. человек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.