«Коммерсантъ» рассказал подробности стрельбы у здания ФСБ в Москве

В рюкзаке стрелка, открывшего вчера огонь у здания ФСБ в Москве, было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое выстрелом из гидропушки обезвредил робот-сапер. Также в вещах нападавшего обнаружены боеприпасы и гранаты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Twitter.com / oleg1a13 / Global Look Press

Источники рассказали, что около 18:00 по мск стрелок попытался проникнуть в приемную ГУ ФСБ (Кузнецкий Мост, 22), но «толкнувшись с тем, что пройти придется систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на ствол, побежал в сторону центрального здания ФСБ (улица Лубянка, 2)», пишет «Коммерсантъ».

СМИ опубликовали портрет возможного стрелка и назвали его имя

По дороге нападавший несколько раз выстрелил в человека в форме ДПС, который, по сведениям собеседников газеты, является сотрудником спецкомендатуры ФСБ — его госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. После чего, скрываясь за колоннами здания, стрелок убил одного чекиста или ранил еще несколько человек. По данным источников, среди пострадавших есть оперативник, приехавший в Москву в командировку из «дальнего региона».

После нападения в крупных российских городах руководство ФСБ и МВД объявило план «Крепость», вызвав подчиненных вечером на работу, чтобы получить оружие и ожидать приказа. Baza писала, что в управления ФСБ и МВД в регионах впускают только по паролю. Эту информацию Znak.com подтвердили петербургские силовики.

По данным одного из собеседников газеты, близкого к следствию, к уже открытому уголовному делу по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), будут добавлены статьи 30 и 105 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Убийство»). Далее, возможно, будет добавлена статья о терроризме 205 УК, но ее возбуждают только в крайних случаях.

«При этом у участников расследования якобы уже есть показания очевидцев о том, что нападавший выкрикивал лозунги, характерные для участников запрещенной в России террористической организации ИГ», — пишет «Коммерсантъ».

По словам высокопоставленного источника газеты, после случившегося и с учетом многочисленных скандалов, связанных с работой ФСБ в последнее время, в ведомстве могут быть проведены кадровые перестановки. 
Как федеральные каналы рассказали о стрельбе у главного здания ФСБ в Москве

Накануне в Москве у главного здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Один чекист убит, пять человек ранены, один из них — прохожий, остальные — сотрудники ФСБ, у двоих «крайне тяжелые ранения». СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), оно передано в центральный аппарат СК для дальнейшего расследования. 

РЕН ТВ и телеграм-канал 112 передали, что правоохранители уже установили личность убитого стрелка, оперативники информацию еще не прокомментировали. По данным СМИ, огонь открыл 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Он увлекался стрельбой и в конце ноября занял третье месте в соревнованиях в московском городском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ в дисциплине «карабин в пистолетном калибре».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.