«Коммерсантъ» рассказал подробности стрельбы у здания ФСБ в Москве

«Коммерсантъ» рассказал подробности стрельбы у здания ФСБ в Москве

В рюкзаке стрелка, открывшего вчера огонь у здания ФСБ в Москве, было обнаружено самодельное взрывное устройство, которое выстрелом из гидропушки обезвредил робот-сапер. Также в вещах нападавшего обнаружены боеприпасы и гранаты, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники. 

Twitter.com / oleg1a13 / Global Look Press

Источники рассказали, что около 18:00 по мск стрелок попытался проникнуть в приемную ГУ ФСБ (Кузнецкий Мост, 22), но «толкнувшись с тем, что пройти придется систему контроля и удаленного доступа, которая наверняка среагирует на ствол, побежал в сторону центрального здания ФСБ (улица Лубянка, 2)», пишет «Коммерсантъ».

СМИ опубликовали портрет возможного стрелка и назвали его имя

По дороге нападавший несколько раз выстрелил в человека в форме ДПС, который, по сведениям собеседников газеты, является сотрудником спецкомендатуры ФСБ — его госпитализировали в крайне тяжелом состоянии. После чего, скрываясь за колоннами здания, стрелок убил одного чекиста или ранил еще несколько человек. По данным источников, среди пострадавших есть оперативник, приехавший в Москву в командировку из «дальнего региона».

После нападения в крупных российских городах руководство ФСБ и МВД объявило план «Крепость», вызвав подчиненных вечером на работу, чтобы получить оружие и ожидать приказа. Baza писала, что в управления ФСБ и МВД в регионах впускают только по паролю. Эту информацию Znak.com подтвердили петербургские силовики.

По данным одного из собеседников газеты, близкого к следствию, к уже открытому уголовному делу по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), будут добавлены статьи 30 и 105 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Убийство»). Далее, возможно, будет добавлена статья о терроризме 205 УК, но ее возбуждают только в крайних случаях.

«При этом у участников расследования якобы уже есть показания очевидцев о том, что нападавший выкрикивал лозунги, характерные для участников запрещенной в России террористической организации ИГ», — пишет «Коммерсантъ».

По словам высокопоставленного источника газеты, после случившегося и с учетом многочисленных скандалов, связанных с работой ФСБ в последнее время, в ведомстве могут быть проведены кадровые перестановки. 
Как федеральные каналы рассказали о стрельбе у главного здания ФСБ в Москве

Накануне в Москве у главного здания ФСБ на Лубянке произошла стрельба. Один чекист убит, пять человек ранены, один из них — прохожий, остальные — сотрудники ФСБ, у двоих «крайне тяжелые ранения». СКР возбудил уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»), оно передано в центральный аппарат СК для дальнейшего расследования. 

РЕН ТВ и телеграм-канал 112 передали, что правоохранители уже установили личность убитого стрелка, оперативники информацию еще не прокомментировали. По данным СМИ, огонь открыл 39-летний уроженец Московской области Евгений Манюров. Он увлекался стрельбой и в конце ноября занял третье месте в соревнованиях в московском городском стрелково-спортивном клубе ДОСААФ в дисциплине «карабин в пистолетном калибре».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Националист Демушкин — о колонии ИК-2, в которую отправили Навального
Россия
СМИ: Навальный будет отбывать наказание в ИК-2 Владимирской области
Россия
Илья Яшин заявил, что марш памяти Немцова может пройти осенью
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали журналистку Baza. Сейчас ее местонахождение неизвестно
Россия
В России начались акции памяти Бориса Немцова
Россия
Близкая к Пригожину компания попросила у ФБР $250 тыс. за адрес его офиса
Россия
Лидер ЕР в Госдуме объяснил комментарий об отрезанных яйцах взломом своей страницы
Россия
В Южно-Сахалинске на ювелирный магазин напали дети в костюмах единорогов
Санкт-Петербург
В Петербурге экс-сотрудника ФСБ поймали с мефедроном и назначили штраф
Россия
В Калининграде арестовали третьего полицейского по делу о подбросе наркотиков
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.