Мэр Сургута вспомнил Чубайса, когда комментировал необходимость концессии по теплосетям

Мэр Сургута вспомнил Чубайса, когда комментировал необходимость концессии по теплосетям

Глава Сургута Вадим Шувалов сегодня на пресс-конференции высказал свое мнение насчет передачи в концессию теплосетей города. Как передает корреспондент Znak.com, по мнению Шувалова, этот механизм — самый оптимальный.

Администрация Сургута

«Да, действительно, намерение инвесторов было администрации озвучено. Была создана рабочая группа, в которую вошли представители общественности, депутатского корпуса, администрации. В процессе работы этой группы обсуждается этот проект. На федеральном уровне есть рекомендация, что передача в концессию в данном случае — оптимальный вариант», — заявил он, не уточнив, о каком именно случае идет речь.

«Мое личное мнение такое. Как энергетик я сторонник того, чтобы это имущество оставалось у нас в руках, а у инвестора есть право, поработать на этом имуществе. Но этот бизнес должен устраивать и потребителя, и администрацию», — сказал Шувалов.

По его словам, оставлять все как есть — неправильно. «Я общаюсь со специалистами, и сам большую часть в этой отрасли отработал, все говорят — нельзя упускать ту динамику, которая есть по ремонтным кампаниям, реконструкции. Когда это прекращается — идет стагнация», — заявил он, не объяснив, о какой стагнации идет речь и почему власти допускают эту стагнацию.

Далее он привел пример из работы в «Тюменьэнерго». «Когда было РАО ЕЭС России, тогда Чубайс вышел с такой инициативой, чтобы не повышать тариф. Три или четыре года не повышалось, все стояли на месте. И многие регионы, в том числе и наш „попал“, потому что идет резкое освоение месторождений, нефтяники и газовики идут вперед, потребление растет, а никто не вкладывается с точки зрения инвестиций в установку новых трансформаторных мощностей, линий электропередач, генераций на станциях. Все встало. И после этих четырех лет и Москва, и Московская область, и наш регион, бегом побежали устранять этот дефицит… Вот я так не хочу — хочу, чтобы все было планово. И давайте идти так. И пока мы еще не встали на колени, будем так говорить, нельзя этого допустить», — заявил Шувалов.

Напомним, «Корпорация СТС» через аффилированные структуры пытается получить контроль над коммунальными активами городов Югры — Сургута, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска, Мегиона и других.

Власти Нижневартовска передают МУП «Горводоканал» частным энергетикам Боброву и Бикову

Ранее корпорация получила контроль над теплосетями в Нижневартовске, где депутаты и чиновники практически единогласно поддержали сделку. Однако в Сургуте ситуация развивается иначе, против концессии выступают нефтяники и газовики, которые пока не видят экономическую целесообразность предлагаемой сделки.

Однозначно против концессии, которую предлагали структуры корпорации, выступил пока только один муниципальный руководитель — глава Сургутского района Андрей Трубецкой, который заявил, что сделка, которую ему навязывают, невыгодна жителям и бюджету района.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве митингующие разворачивают флаги России, ОМОН побил журналистов
Россия
Юлия Навальная пришла на акцию в поддержку мужа в Москве
Россия
МВД РФ выступило с новым предупреждениям к участникам акций в поддержку Навального
Россия
В Москве на акцию в поддержку Навального пришло порядка 7 тысяч человек
Санкт-Петербург
Под скандирование «Позор!» и песню Цоя в Петербурге проходит митинг в защиту Навального
Россия
В Чите часть полицейских отказалась задерживать митингующих
Россия
Любовь Соболь задержана на акции в поддержку Навального в Москве
Россия
Полицейские пришли в квартиру, откуда «Дождь» ведет трансляцию акции протеста в Москве
Россия
В Бурятии протестующие отбили у полиции задержанных на акции в поддержку Навального
Россия
В Москве задержаны порядка 30 человек. Среди них ребенок, а также блогер Илья Варламов
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.