На Урале сироту через суд заставили взять непригодную для жизни квартиру и насчитали долги

В Каслях сироту Кристину Султанову через суд обязали взять квартиру, которая, по ее словам, находится в непригодном для жизни состоянии. Пока женщина пыталась оспорить решение суда, на ее имя начали оформлять коммунальные квитанции  — якобы на основании судебного решения, по которому помещение теперь принадлежит ей. Общая сумма долга составила 18 тыс. рублей. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

За последние пять лет Султановой как сироте предложили три квартиры. Однако их состояние, по словам женщины, оставляет делать лучшего. В первых двух квартирах не было ремонта, протекала сантехника. Третий вариант ее также не устроил. 

«Смеситель сломанный, в унитазе кран надо постоянно перекрывать. В договоре написано, что в квартире поклеены обои, потолочная плитка, линолеум постелен. Так этого на самом деле ничего нет! Балкон с дырой, ребенок провалиться может и упасть. Общая площадь всего 21,1 квадратного метра», — рассказала Znak.com Кристина Султанова. 

Долги за квартиру, в которой никто не живет, приходят на имя Кристины СултановойДолги за квартиру, в которой никто не живет, приходят на имя Кристины Султановойпредоставлено Кристиной Султановой

С претензиями сироты не согласен председатель комитета по управлению имуществом администрации Каслинского района Николай Никифоров: по его словам, все квартиры проходят проверку, и те объекты, которые предлагали Султановой, по всем параметрам признаны соответствующими. 

После третьего отказа от квартиры администрация подала на Кристину Султанову в суд, чтобы обязать ее принять жилое помещение. 

В июне 2018 года суд удовлетворил иск властей. Женщина обжаловала решение суда, но апелляцию Султановой не удовлетворили. Документы есть в распоряжении Znak.com. 

Решение Каслинского судаРешение Каслинского судапредоставлено Кристиной Султановой

После всех разбирательств Кристина Султанова согласилась еще раз посмотреть квартиру и обнаружила, что с 6 марта 2019 года на ее имя приходят квитанции за коммунальные услуги. За это время скопился долг в 18 тыс. рублей. 

«Администрация ссылается на то, что суд же обязал меня взять эту квартиру. Но я договор не заключала, я ни дня в этой квартире не находилась, ключей у меня нет», — возмущается Султанова. 

Недавно приставы из-за этого коммунального долга заблокировали все ее счета. «Сегодня я предоставила судебным приставам справки из Пенсионного фонда о том, что я получаю пенсию по потере кормильца. Они сказали, что завтра разблокируют счета», — рассказала Султанова.

Акт Кристина Султанова не подписывалаАкт Кристина Султанова не подписывалапредоставлено Кристиной Султановой

Председатель комитета по управлению имуществом администрации Каслинского района Николай Никифоров обещал разобраться в этом вопросе. 

«Если она туда не вселялась, не принимала квартиру по акту, не подписывала договор найма, то, соответственно, расходы на содержание несет муниципалитет», — заявил Никифоров.

Добавим, это не первая проблемная история с выделением квартир сиротам в Челябинской области. Ранее в Сатке девушке власти выделили квартиру с долгами за жилищно-коммунальные услуги, оставшимися от прежнего жильца. Прокуратура помогла сироте завести свой отдельный лицевой счет, а с экс-жильца в судебном порядке взыскали задолженность. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.