Авианесущий крейсер в заводах, онкоцентрах и школах

Ущерб от пожара на «Адмирале Кузнецове» оценили в ₽95 млрд. Некоторые регионы могли бы жить на это 2-3 года

12 декабря в Мурманске произошел крупный пожар на единственном в России тяжелом авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» — искра от сварочных работ попала в кучу мусора, не убранную экипажем. В результате два человека погибли, более десяти пострадали. Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в штабе Северного флота, ущерб от пожара, по предварительным данным, может составить 95 млрд рублей. Это почти в полтора раза больше, чем бюджет Мурманской области, где находится судно. Znak.com решил сравнить предполагаемые расходы на возмещение ущерба с другими важными для страны тратами. 

vk.com / murmanskgroup / Global Look Press

Названная «Ъ» величина ущерба примерно равна бюджету некоторых регионов России. Бюджет Мурманской области, в которой авианесущий крейсер стоял на ремонте, в 2019 году составил 70,2 млрд рублей. А некоторые области могли бы жить на эти деньги два года. Например, Курганская область, доходы которой в 2019 году составили 46,5 млрд рублей. А Воронежская область, доходы которой в 2019 году составил 31 млрд рублей, смогла бы «проедать» такие деньги целых три года. 

Можно измерить ущерб, нанесенный крейсеру, и в социальных объектах, например, в количестве школ, которые можно построить на эти деньги. Как рассказывали Znak.com в департаменте образования мэрии Екатеринбурга, одна школа на 1 тыс. мест стоит 1 млрд рублей, то есть вместо ремонта авианосца в России можно построить 95 школ. 

В России ежегодно растет смертность от рака. На этом фоне в разных регионах страны идет строительство онкоцентров. Их стоимость разная, например, в Краснодаре смета онкоцентра, который откроют в 2027 году, оценивается в 15,9 млрд рублей, а в Нижнем Новгороде детский онкоцентр обойдется всего в 852 млн. рублей. Таким образом, на 95 млрд рублей можно построить 6 краснодарских центров и 100 нижегородских центров. 

В России большая проблема с мусором — мусорных полигонов все больше, а строить мусоросортировочные и мусороперерабатывающие заводы очень дорого. Строительство мусоросортировочного завода, по данным разных компаний, обойдется от 2 до 6 млрд рублей, то есть в среднем — 4 млрд рублей. На 95 млрд рублей можно построить 23 завода. 

Сравнение размера ущерба от пожара на авианосце с другими важными для страны расходамиСравнение размера ущерба от пожара на авианосце с другими важными для страны расходамиZnak.com

Впрочем, есть объекты, которые обошлись россиянам еще дороже. Например, ущерб авианосца в 2,4 раза меньше, чем строительство Крымского моста — общий бюджет этого проекта, по данным ФКУ Упрдор «Тамань», составил 227,9 млрд рублей.  

По данным Росстата, в настоящее время в России проживает 146793744 человека, то есть каждому гражданину РФ ущерб от пожара на корабле обойдется примерно в 650 рублей.

На 1 января 2019 года в России получают пенсии 43 млн 865 тыс. человек. Каждый пенсионер в стране мог бы получить единовременную выплату, которая составила бы больше 2,1 тыс. рублей.  

По данным Пенсионного фонда России, размер материнского капитала в 2018 году составлял 453 тыс. рублей. То есть на 95 млрд рублей выплаты могли бы получить более 209 тыс. человек.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.