Путин назвал причины принятия закона о физлицах — иноагентах

Путин назвал причины принятия закона о физлицах — иноагентах

Комментируя закон о физлицах — иностранных агентах, Владимир Путин заметил, что каждое государство пытается ограничить иностранное вмешательство во внутриполитические дела.

Znak.com

«По поводу физлиц — иностранных агентов. Не мы придумали этот термин, такой закон работает в США с 1938 года. И работает прекрасно. Он касается и физических лиц. Вспомните Марию Бутину. Какой она агент? И близко нет ничего. Посадили ее в тюрьму, грозили длительным сроком заключения. Здрасьте — приехали. За иностранное агентство у них — до 5 лет лишения свободы! А у нас только административная ответственность», — сказал президент России сегодня на большой пресс-конференции.

По его словам, недавно принятый закон об иноагентах в России — об ограничении иностранного вмешательства во внутриполитические дела. «Если вы получаете деньги из-за рубежа и занимаетесь внутриполитической деятельностью, так и скажите. Кто оплачивает музыку, тот ее и заказывает. Просто обозначьте, чтобы люди знали об этом. Что касается физических лиц — главное, чтобы не было широкого толкования», — заметил глава государства.

Путин добавил, что органы, которые занимаются контролем, столкнулись с тем, что физические лица стали получать деньги из-за границы, а потом передавать их юрлицам. «А юрлицо будто бы никаких денег из-за границы не получает! Но источник-то из-за рубежа понятный. Речь только об этом», — подчеркнул Путин. 

Путин подписал закон о штрафах до ₽5 млн для СМИ-иноагентов

Президент России подписал закон, предусматривающий крупные штрафы (до 5 млн рублей) и аресты для СМИ-иноагентов и граждан, признанных иностранными агентами, 16 декабря. 

Закон о физлицах — иностранных агентах разрешает присваивать статус иноагента физическим лицам, которые участвуют в создании «СМИ-иноагентов» или распространяют их материалы, получая при этом финансирование из-за границы или имущество от иностранных источников. Фактически иноагентами могут признать блогеров и любых авторов постов в соцсетях. 

Признанное иноагентом лицо будет обязано зарегистрироваться в Минюсте, маркировать распространяемую им информацию и, как СМИ, платить штраф при нарушении закона об иноагентах. Действие закона распространяется и на россиян, и на иностранцев.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Кабуле перед школой взорвался заминированный автомобиль: 58 погибли, 150 ранены
Россия
Неуправляемая китайская ракета сгорела над Индийским океаном
Россия
Участницу Pussy Riot Веронику Никульшину арестовали на пять суток
Россия
Журналист Кожухов рассказал о «двойном стыде», который испытывает в Грузии
Россия
Актер Дмитрий Назаров прочитал стих о «параде бессилья»
Россия
Андрей Кураев рассказал, что патриарх Кирилл наградил священников «уцененными» крестами
Россия
«Новая» рассказала о негласном запрете на закупку «Золгенсмы» через фонд Путина
Россия
От коронавируса в мире скончались почти 7 млн человек, посчитали аналитики IHME
Россия
Суд оштрафовал Первый канал за показ сюжета СМИ-иноагента
Россия
В Москве четверых задержали за попытку выйти на дорогу во время репетиции парада
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.