«Санкции носят политический характер»

Путин о новом допинговом скандале: решение ВАДА противоречит здравому смыслу

Владимир Путин заявил, что санкции Всемирного антидопингового агентства по отношению к России не только несправедливы, но и противоречат здравому смыслу. Об этом президент России сказал на большой пресс-конференции. 

"Россия 1"

«Решение относительно участия наших спортсменов под нейтральным флагом были приняты на прошлой Олимпиаде, теперь еще раз за то же самое. Такого не было ни в одной правовой системе мира. Любое наказание должно быть индивидуальным. Если у нас подавляющая часть спортсменов — „чистые“, как на них можно налагать санкции?», — задался вопросом Путин. 

Он добавил, что решение ВАДА противоречит Олимпийской хартии. «Не должна команда страны выступать под нейтральным флагом, если нет претензий к Олимпийскому комитету <…> Это решение [ВАДА] опять носит политический оттенок», — считает президент РФ. 

Ранее по поводу нового допингового скандала высказался Дмитрий Медведев. Премьер-министр заявил, что происходящее ему напоминает «бесконечный антироссийский сериал». 

После перепроверки данных Московской лаборатории возбудили 15 новых дел о допинге

9 декабря исполком Всемирного антидопингового агентства отстранил Россию на четыре года от участия в крупнейших международных соревнованиях из-за манипуляций в базе данных допинг-проб Московской антидопинговой лаборатории, которая была передана в ВАДА в начале 2019 года. Российских спортсменов и тренеров допустят к турнирам только в том случае, если они докажут свою «чистоту». При этом участвовать они должны будут под нейтральным флагом. Российские власти заявили, что будут обжаловать решение ВАДА в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

Из-за предыдущего допингового скандала Международный олимпийский комитет не разрешил российской сборной участвовать в Олимпиаде-2018 в Пхенчхане в полном составе. «Чистым» спортсменам из России МОК позволил выступать на Играх только в нейтральном статусе, их форма содержала аббревиатуру OAR — Olympic Athlete from Russia. Российским атлетам было запрещено демонстрировать любые национальные символы и исполнять российский гимн.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.