«До сих пор подвергается опасности в ежедневном режиме»

Путин разъяснил, за что Кадыров получил звание Героя России и пообещал ему Героя труда

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что «не просто так» присвоил главе Чечни Рамзану Кадырову звание Героя России. Об этом Путин сказал, отвечая на вопрос специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, напомнившего о дискуссии между Путиным и режиссером Александром Сокуровым на встрече членов Совета по правам человека с главой государства.

пресс-служба Кремля

Путин вспомнил о своем знакомстве с отцом Рамзана Кадырова — первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым, который впоследствии был убит в результате террористического акта. «Он пришел сам. Он не пришел сдаваться, он пришел выстраивать отношения. Он мне сказал: „мы думали, что нам с некоторыми нашими исламскими странами будет лучше, но поняли, что это не так, они начали нас подчинять своей воле. Я теперь понимаю, что нам лучше с Россией“. Это был его выбор. Вы знаете, его судьбу. Он погиб от рук террористов. За Чечню, за чеченский народ и за Россию. До сих пор не могу себе простить, что отпустил его на эти праздники», — сказал Путин. 

По словам президента, сын Ахмата Кадырова — Рамзан Кадыров — «до сих пор подвергается опасности в ежедневном режиме». «Кроме того, он до сих пор принимает участие в различных боевых операциях. Мне директор ФСБ докладывал. Я таких указов (присвоение звания Героя России — прим. ред.) просто так не подписываю», — заявил Путин. 

Он также добавил, что за восстановление Грозного после войны Кадырову «в принципе можно было бы и Героя труда дать, но молодой еще, подождет». 

Александр Сокуров на встрече членов СПЧ с президентом заявил: «Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию? Вот что такое происходит? Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания „Герой России“. Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают? Политические вопросы чеченских ситуаций, на мой взгляд, не осмыслены. Что это было: освободительная борьба или это был мятеж? Никакой политической дискуссии на этот счет не идет, а это очень и очень серьезная, больная проблема, которая касается не только Чечни, но, конечно, всего Северного Кавказа, где развитие работы с молодежью, развитие культурных процессов практически не идет, это мы видим».

В ответ Путин сказал: «Я хочу опять вернуться к тому, что вы сказали о Кавказе. Очень тонкая вещь. Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же как многие другие народы Кавказа. Кто-то, не кто-то, а конкретные люди воспользовались этой исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи и подталкивать их для того, чтобы воспользоваться этим, использовать чеченский народ для разрушения нашей страны — России. Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения у самого чеченского народа, у многих других народов России для того, чтобы мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории. И если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации».

Сам Кадыров в телеграм-канале назвал высказывание Сокурова провокацией, а режиссера сравнил с «игрушкой в руках кукловодов». 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.