Доллар
Евро

«До сих пор подвергается опасности в ежедневном режиме»

Путин разъяснил, за что Кадыров получил звание Героя России и пообещал ему Героя труда

пресс-служба Кремля

Президент РФ Владимир Путин в ходе пресс-конференции заявил, что «не просто так» присвоил главе Чечни Рамзану Кадырову звание Героя России. Об этом Путин сказал, отвечая на вопрос специального корреспондента «Коммерсанта» Андрея Колесникова, напомнившего о дискуссии между Путиным и режиссером Александром Сокуровым на встрече членов Совета по правам человека с главой государства.

Путин вспомнил о своем знакомстве с отцом Рамзана Кадырова — первым президентом Чечни Ахматом Кадыровым, который впоследствии был убит в результате террористического акта. «Он пришел сам. Он не пришел сдаваться, он пришел выстраивать отношения. Он мне сказал: „мы думали, что нам с некоторыми нашими исламскими странами будет лучше, но поняли, что это не так, они начали нас подчинять своей воле. Я теперь понимаю, что нам лучше с Россией“. Это был его выбор. Вы знаете, его судьбу. Он погиб от рук террористов. За Чечню, за чеченский народ и за Россию. До сих пор не могу себе простить, что отпустил его на эти праздники», — сказал Путин. 

По словам президента, сын Ахмата Кадырова — Рамзан Кадыров — «до сих пор подвергается опасности в ежедневном режиме». «Кроме того, он до сих пор принимает участие в различных боевых операциях. Мне директор ФСБ докладывал. Я таких указов (присвоение звания Героя России — прим. ред.) просто так не подписываю», — заявил Путин. 

Он также добавил, что за восстановление Грозного после войны Кадырову «в принципе можно было бы и Героя труда дать, но молодой еще, подождет». 

Александр Сокуров на встрече членов СПЧ с президентом заявил: «Может, вообще пришло время нам придумать новую Россию, заново придумать Россию? Вот что такое происходит? Осмыслить старые федеративные и сталинские каверны, отпустить на вольные хлеба всех, кому не нужна Россия и наша культура, перестать оплачивать необузданную пассионарность кавказского сектора, переосмыслить статус звания „Герой России“. Как может быть, что погибшие солдаты Псковской дивизии носят то же звание, что и воевавшие с ними Кадыровы? И как понять, что они, воевавшие с Россией, эти воинские награды принимают? Политические вопросы чеченских ситуаций, на мой взгляд, не осмыслены. Что это было: освободительная борьба или это был мятеж? Никакой политической дискуссии на этот счет не идет, а это очень и очень серьезная, больная проблема, которая касается не только Чечни, но, конечно, всего Северного Кавказа, где развитие работы с молодежью, развитие культурных процессов практически не идет, это мы видим».

В ответ Путин сказал: «Я хочу опять вернуться к тому, что вы сказали о Кавказе. Очень тонкая вещь. Чеченский народ пострадал от тех, кто выдумывал новую Россию, так же как многие другие народы Кавказа. Кто-то, не кто-то, а конкретные люди воспользовались этой исторической памятью о несправедливости, начали внедрять свои собственные идеи и подталкивать их для того, чтобы воспользоваться этим, использовать чеченский народ для разрушения нашей страны — России. Слава Богу, хватило ума, здравого смысла, чувства самосохранения у самого чеченского народа, у многих других народов России для того, чтобы мы прошли через очень тяжелые испытания, но все-таки вышли из этой кровавой истории. И если кто-то из них, вне зависимости от служебного положения, встал на сторону России, работает на нее, защищает ее, готов отдать за нее жизнь, он достоин того, чтобы называться Героем Российской Федерации».

Сам Кадыров в телеграм-канале назвал высказывание Сокурова провокацией, а режиссера сравнил с «игрушкой в руках кукловодов». 

Новости России
Россия
Зюганов: арест Платошкина вызван «нарастающим скатыванием властей к полицейщине»
Россия
57 человек с COVID-19 умерли в Москве
Россия
Роскосмос опубликовал фотографии с места разлива нефтепродуктов в Норильске
Екатеринбург
СМИ опубликовали показания полицейского по штурму квартиры Таушанкова. Они противоречат версии Росгвардии
Россия
Экс-сотрудника ЮКОСа, приговоренному к пожизненному сроку, отказались помиловать в 3-й раз
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Николай Платошкин (слева)
Россия
Экс-кандидат в депутаты Госдумы Платошкин отправлен под домашний арест по делу о фейках
Россия
Суд запретил Варваре Карауловой 9 лет выходить из дома по ночам
Россия
В Оренбургской области власти без решения суда решили вернуть изъятых из семьи детей
Россия
Forbes: миллиардер Потанин после аварии в Норильске за день потерял 1,5 млрд долларов
Россия
ЦИК назвал два региона, где голосование по поправкам в Конституцию будет электронным
Николай Платошкин
Россия
В Москве задержан экс-кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Платошкин. Его доставили в СКР
Владимир Путин во время вручения Ивану Дедову ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени в 2013 году
Россия
Научный руководитель дочки Путина владеет землями на Рублевке. В декларации указаны не все
Россия
Геннадий Зюганов призвал голосовать против новой Конституции
Депутат Госдумы Александр Якубовский
Россия
Депутат единоросс потребовал у СК РФ отстранить Потанина от руководства «Норникелем»
Санкт-Петербург
Мать срочника, погибшего на учениях под обстрелом, отсудила у Минобороны 4 млн рублей
Россия
ВЦИОМ рассказал о росте числа желающих голосовать за поправки в Конституцию
Россия
По делу об экологической катастрофе в Норильске арестован начальник цеха
Россия
YouTube заблокировал видео за поправки в Конституцию, в котором фигурирует гей-пара
Россия
ТАСС: лидеров таганской ОПГ считают причастными к убийству Деда Хасана
Россия
Павел Дуров призвал дать 30 млн россиян возможность легально пользоваться Telegram
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно