Доллар
Евро

«Это, безусловно, важный объект…»

Путин снова поддержал проект обского моста в ЯНАО, но с оговоркой не выделять его отдельно

скрин трансляции

Президент РФ Владимир Путин сегодня в ходе своей ежегодной пресс-конференции рассказал о своем отношении к одному из крупнейших инфраструктурных проектов в стране — строительству моста через реку Обь в ЯНАО в рамках строительства Северного широтного хода. Вопрос об этой стройке задала корреспондент телеканала «Ямал-Регион» Алиса Яровская.

«Плюс глобального потепления в том, что развивается Северный морской путь, который проходит мимо нас („Он проходит в наших территориальных водах“, — пошутил Путин, — прим. Znak.com), — сказала Яровская. — Развивается наземная инфраструктура. Но нас беспокоит мост через Обь, о нем сейчас мало слышно. Наш губернатор Дмитрий Артюхов делает все, чтобы проект состоялся. Нельзя ли подключить тяжелую федеральную артиллерию?»

По словам Владимира Путина, «выхватывать отдельный проект из общего контекста вряд ли целесообразно». «Но мост, о котором вы сказали, безусловно, важный объект. Выход в северные морские порты по железной дороге — крайне важен для нас. Мы это понимаем, знаем и имеем в виду», — заявил президент.

Ямальские журналисты уже не первый раз спрашивают у президента Путина на его ежегодной пресс-конференции о том, когда начнется строительство моста через Обь, который соединит европейскую и азиатскую части страны. Каждый раз глава государства заявляет о важности этого проекта, однако до сих он так и не реализован. Например, на пресс-конференции в апреле этого года в Салехарде губернатор Ямала Дмитрий Артюхов заявил, что строительство обского моста начнется не в этом году, как планировалось, а в следующем. Причина, по его словам, в стоимости проекта.

Проект моста через Обь отложен: «Его стоимость сравнима со всем Северным широтным ходом»

«Проект дорогой. Компании-исполнители занимаются корректировкой и снижением себестоимости объекта. Исходить будут из примера Крымского моста. Экономия может составить миллиарды рублей. Проект сложный. Для сравнения: строительство моста через реку Пур гораздо проще. Мост через Обь — сложный проект, он совмещенный. Но уверен, что все будет хорошо с мостом через Обь. Два дня назад я был на научно-техническом совете РЖД. Это был очень детальный разговор, который меня порадовал», — говорил тогда Артюхов.

А уже месяц спустя, в мае текущего года, губернатор Артюхов признал, что строительство моста откладывается на неопределенный срок из-за дороговизны проекта. Во время прямого эфира с жителями в Instagram глава региона пояснил, что стоимость моста эксперты пересчитали в текущих ценах и поняли, что она сравнима со стоимостью Северного широтного хода не только вместе с мостом, но и с железной дорогой от Надыма до Салехарда. Это вышло за рамки бюджета.

Артюхов: мост через Обь начнут строить не в этом, а в следующем году

Напомним, проект Северный широтный ход реализует компания СШХ (50,1% — у управляющей компании СШХ Юрия Рейльяна и Виктора Пигина, 49,9% — у «дочки» РЖД «КРП-инвест»), с ней в начале октября Росжелдор подписал концессионное соглашение. Чтобы построить центральный участок дороги Обская — Салехард — Надым стоимостью 130,5 млрд рублей, необходим кредит в 97,2 млрд, говорилось в презентации проекта.

Предстоит построить мост через Обь с подходами (по данным презентации, за 50 млрд рублей), ветку железной дороги от Салехарда до Надыма (61 млрд) и достроить железнодорожный мост через реку Надым (почти 2 млрд) — всего на строительство будет потрачено 113 млрд рублей.

Новости России
Россия
В Праге развивается конфликт вокруг идеи назвать площадь в честь Бориса Немцова
Дмитрий Гудков
Россия
Политик Дмитрий Гудков может пойти на выборы в Госдуму в 2021 году от партии «Яблоко»
Россия
Вячеслав Володин назвал дату второго чтения законопроекта о поправках в Конституцию
Россия
Художники, искусствоведы и галеристы потребовали отмены приговора по «делу „Сети“»
Россия
Bellingcat и The Insider: убийцу чеченского боевика в Берлине курировал спецназ ФСБ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно