Путин: в России растет число предотвращенных преступлений террористической направленности

Президент России Владимир Путин, выступая в Кремле на вечере в честь Дня работника органов безопасности, заявил, что «в последние годы растет количество предотвращенных преступлений террористической направленности». Об этом глава государства заявил примерно через полтора часа после того, как у главного здания ФСБ в Москве началась стрельба.

Глава ФСБ Александр Бортников, президент Владимир Путин и директор СВР Сергей НарышкинПул N3

«С начала года 54 таких преступления было пресечено, в том числе 33 теракта. Все мы хорошо понимаем, что за каждой заранее раскрытой преступной акцией, за каждым заранее раскрытым преступным замыслом, несостоявшимся терактом — спасенные человеческие жизни. Терроризм — коварный и опасный враг, и борьба с ним должна продолжаться системно и решительно. Экстремизмы в любой форме — это угроза демократии, правам и свободам человека», — заявил Путин.

Напомним, агентство «Москва» со ссылкой на данные Центра общественных связей ФСБ рассказало, что стрельба у здания ФСБ на улице Кузнецкий Мост, дом 23, началась в 18:10 мск. Издание сообщает, что трое неизвестных ворвались в помещение и открыли стрельбу. В ходе перестрелки двое нападавших были убиты, одному удалось сбежать, где он продолжил отстреливаться. 

Неизвестный пробежал около 300 м до конца улицы Кузнецкий Мост и, отстреливаясь, завернул на площадь Воровского. «Затем нападавший забежал в один из домов на улице Большая Лубянка и забаррикадировался там», — говорится в сообщении ФСБ. Оттуда он периодически вел огонь по бойцам ФСБ и СОБРа. В результате перестрелки преступник был нейтрализован в 19:15 мск.

Однако добавим, что РИА «Новости» передают, что в Центре общественных связей ФСБ опровергли информацию о том, что нападавших было трое, и сообщают, что нападавший был один. Также в ведомстве заявили, что проникновения в здание ФСБ на Лубянке не было. Такую же информацию сообщает «Интерфакс».

В результате перестрелки был убит сотрудник ГИБДД, дежуривший напротив здания приемной, также погиб один сотрудник ФСБ. По данным Минздрава, в результате перестрелки пострадали пять человек, им оказывается медицинская помощь.

Спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт, заключили в ФСБ России. СКР тем временем возбудил по данному факту уголовное дело по статье 317 УК РФ («Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.