Суд оставил в силе приговор экс-командиру тюменского ОМОНа, который покалечил подчиненного

Тюменский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу бывшего командира тюменского отряда ОМОН Владимира Бутры, осужденного на четыре года условно по «делу Ивана Голинея» за превышение должностных полномочий. Судья Иван Скифский оставил приговор без изменений, передает корреспондент Znak.com из зала суда.

Покалеченный Иван Голиней с мамойМстислав Письменков / Znak.com

Адвокат Бутры Александр Даменов в жалобе просил оправдать своего подзащитного — защита считает, что состава преступления в «сфабрикованном» уголовном деле нет. Дело якобы основано на показаниях потерпевшего Ивана Голинея, который, по мнению защиты, не может адекватно воспринимать действительность из-за полученной психологической травмы. А представитель потерпевшего, мама Ивана Наталья Голиней — заинтересованная сторона.

В свою очередь Наталья Голиней и гособвинитель заявляли, что Иван Голиней адекватно воспринимает реальность, прошел 11 реабилитаций, у него восстановилась речь, память, а по данным экспертизы он мог давать пояснения в судебном заседании по обстоятельствам дела. А все показания согласуются с данными судебных экспертиз. 

Напомним, как установил суд, 24 ноября 2014 года Бутра провел спарринг с молодым бойцом — переведенным по собственному желанию в ОМОН сотрудником вневедомственной охраны Иваном Голинеем. Ивану было 23 года.

Во время поединка бывший командир несколько раз ударил молодого человека ногами и руками по голове и телу, тот несколько раз падал. После спарринга бойцу стало плохо, его на скорой доставили в ОКБ № 2 и выполнили экстренную операцию на головном мозге. Выяснилось, что у потерпевшего закрытая черепно-мозговая травма, которая привела к кровоизлиянию в мозг. Потерпевший признан инвалидом первой группы.

Суд признал Владимира Бутру виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшего тяжкие последствия (пункты «а», «в» части 3 статьи 286 УК РФ).

Суд оставил на свободе экс-командира тюменского ОМОНа, искалечившего бойца в спарринге

Бутра приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Он по решению суда также лишен права занимать должности в начальствующем составе органов внутренних дел России сроком на два года.

Защита Бутры в суде настаивала, что травму головы Голиней получил, «играя в баскетбол по правилам рэгби», либо еще до занятий. А травму мог получить и до занятий, но это никто из свидетелей не подтвердил. Сам Голиней во время дачи показаний в суде подтвердил, что именно Бутра проводил с ним спарринг. Иван это назвал «дракой». Бутра и свидетели со стороны тюменского ОМОНа проведение спаррингов отрицали, сам обвиняемый заявил, что Голиней «оговорил» его, «но не по злому умыслу» — из-за болезни и якобы провалов в памяти. Уголовное дело расследовалось четыре года, было проведено несколько медэкспертиз. 

Наталья Голиней на суде сказала, что считает приговор обоснованным. «Приговор считаю обоснованным и справедливым. Мы не настаивали на жестком приговоре… Здоровья Ване не вернешь. У осужденного есть свои дети», — сказала она.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.