УФАС приостановило торги на обслуживание светофоров и установку серых заборов в Челябинске

Челябинское УФАС приостановило аукцион на содержание городской системы регулирования дорожного движения, объявленный администрацией города с начальной ценой в 631,7 млн рублей. Поводом стала жалоба одного из участников на объединение в один лот самых разных работ — от высокотехнологичных до элементарных.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Аукцион на заключение контракта объявили 9 декабря. Сейчас идет прием заявок. Торги назначены на 26 декабря. Жалоба от одного из участников на имя руководителя регионального УФАС Анны Козловой поступила несколько дней назад.

Заявитель указывает, что заказчик неправомерно укрупнил лот, собрав в него разные виды услуг, тем самым он препятствует конкуренции и создает условия для создания картелей и сговоров. 

Согласно техническому заданию, в одном лоте объединены как «умные» работы, так и простые строительные. Так, подрядчику нужно будет обслуживать центральный пункт — управляющий вычислительный комплекс системы контроля за дорожным движением. Сюда входит работа с видеостеной, автоматизированными рабочими местами, обновление программного обеспечения и другое. Также подрядчик будет обслуживать и в случае необходимости ремонтировать светофоры и контрольное оборудование. 

Кроме того, в техзадание включены монтаж, демонтаж и текущий ремонт ограничивающих пешеходных ограждений (тех самых серых заборов, против которых активно выступают урбанисты и которые начали убирать по распоряжению главы города Натальи Котовой), а также дорожных знаков.

Когда будет рассмотрена жалоба, пока не известно.

Мэрия Челябинска объявила торги на ремонт светофоров и установку серых заборов на ₽600 млн

При этом аналогичные жалобы, напомним, поступали на подобные аукционы и в прошлые годы. УФАС пыталось доказать неправоту заказчика даже в суде, но безуспешно. При этом все подобные контракты явно заточены под одну организацию — «СМЭУ ГАИ», которой власти даже отдали в собственность помещение, где размещена автоматизированная система управления дорожным движением города Челябинска. То есть фактически на такой крупный лот просто больше никто не сможет заявиться.

Компания «СМЭО ГАИ» — это частное юрлицо, никакого отношения к ГИБДД не имеющее. 

По данным базы СПАРК, фирма «СМЭУ ГАИ» принадлежит четверым физическим лицам: Евгению Торопову, Ирине Дыбленко (по 34%), Игорю Беляшову (21%) и Николаю Евстегнееву (11%). Компания ежегодно получает от властей Челябинска солидные контракты на обслуживание светофоров (исключением стал только 2018 год). В 2017 году «СМЭУ ГАИ» выиграло контрактов на сумму более 500 млн рублей, в этом году уже получило подряд на 190,4 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.